В первый день осени тысячи детей идут в школу. Одни ученики ждут этого дня с радостью, надеясь побыстрее встретиться с одноклассниками; в сознании других праздничная линейка едва ли не приравнивается к расстрелу. Хотелось бы, чтобы эти страницы вызвали у Вас только положительные эмоции о том, какой отпечаток оставила школа в вашей жизни!
"Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий, и путь опыта – это путь самый горький." (Конфуций)
20-е -30-е года
В классах было много учащихся. Все ребята старались учиться хорошо. После уроков посещали кружки: безбожников, физкультурный, рисования и пения. Учащиеся школы были активны в общественной жизни, многие принимали участия в компании по ликвидации неграмотности, учили неграмотных на дому. Учителя много рассказывали о героях гражданской войны, о коллективизации и индустриализации.
Выпуск 1934-1935 учебного года 7 класса «Неполной средней школы №62» ст. Поклевская
железной дороги им. Л.М.Кагановича
1.Зобнина Зоя
2.Федячих
3.Шалаевских Александр
4.Ходырева Мария
5.Руднова Екатерина
6. Николаева Александра
7.Бессорабова Евдокия
8. Митина Клавдия
9.Серкова Клавдия Михайловна
10.Серкова Екатерина
11.Серкова Клавдия Николаевна
12.Сапегина Татьяна
13.Попов Лев
14.Долгих Тамара
15. Лавриков
16. Нехорошков
1938 год 7 класс, из письма выпускницы школы, персонального пенсионера, участницы Великой отечественной войны Ожигановой(Кодолова) Н.Н. " Моя родина станция Поклевская, ныне станция Талица. Для каждого из нас родина начинается с "родимой земли", с земли отцов и дедов, с земли которая обагрена кровью предков и полита потом всех поколений родичей, с хаты, где мать носила в утробе, с места где впервые сделан самостоятельный шажок, а в школе № 62 написано первое слово МАМА, здесь ты учился понимать и осмысливать окружающую жизнь, природу, людей их общественные отношения, радости и горести...
Сколько бы лет не прошло, никогда не забудутся школьные годы 62-ой школы и дорогие учителя . Это они воспитали в нас дружбу, товарищество, любовь к Родине....
Мои одноклассники:
Макеев Коля 12. Евдокимов Володя
Галышев Аркадий 13.Глебов Володя
Гарина Аня 14. Дёмин Валентин
Кайгородов Коля 15. Голубев Миша
Курмель Стёпа 16. Беспоместных Миша
Пестиков Павел 17. Печёркин Боря
Мусихина Римма 18.Грузинцев Виктор
Сальникова Соня
Якорнова Соня
Данченко Нина
Попов Ваня
С начала войны в 1941 году все мальчишки ушли на фронт, многие погибли..."
Гутова Лидия Ивановна окончила школу в 1939 году. Вспоминает, что собирали вторсырьё: калоши, кости, тряпки. Одевались плохо. Сумки были тряпичные, школьной формы не было. Очень любили ездить с концертами по деревням, выступать перед местным населением. Нас угощали молоком и хлебом с зелёным луком. Возвращались домой счастливые и уставшие. Мы зимой чистили от снега железнодорожные пути, в весной соорудили перед школой карусель. Сколько радости было у детей!"
Из воспоминаний выпускницы 1938-1939 года Серковой (Колесниковой) Марии Андреевны. Маша поступила в школу только со второго раза, т.к. ей на 1 сентября ей не было 8 лет, только в ноябре она стала ученицей 1 класса. Мария к этому времени хорошо читала, считала и писала, даже знала таблицу умножения. За обеды её папа заплатил 3 рубля.
На большой перемене разносили гречневую кашу. "Мы знали, что кормить детей в школе "приказала" Н.К.Крупская.
И вот выпускной вечер, мне вручают похвальную грамоту. Я сказала:"Где бы я не училась, не работала-оправдам звание отличницы!" Мне легко было учиться- ведь прочные знания, трудолюбие привили учителя железнодорожной школы №62..."
1939 г. Молчанов В.И. с учениками 7 а класс
Из воспоминаний выпускника школы 1934-1941 годов Дёмина В.Ф.
" Мы старались учиться хорошо, особенно перед войной. Знали, что наши знания нужны Родине. Почти все были активистами. Занимались в драмкружке. "
30-е годы Драматический кружок
40-е годы
Военное и послевоенное время. "В школе в это тяжёлое время существовала железная, военная дисциплина. Опоздать на уроки считалось преступлением, а о том, чтобы пропустить день занятий в школе, никто и не помышлял. Учились старательно, несмотря на то, что были всегда полуголодными. Но, усталые и голодные, дети много трудились: всё лето работали в колхозе (в Пионере, в Сугате, в Луговой, Горбуновой). Учащиеся сами заготовляли дрова для школы и школьной столовой. Занимались с 4 класса военной строевой подготовкой, изучали военное дело. Утром перед уроками дежурный класс перед строем школьников сдавал рапорт директору школы и военруку Осинкину Сергею Павловичу.
На переменах пионервожатые занимали детей играми, танцами, речёвками, разучивали песни. В первые послевоенные годы были очень трудные. Ученики оставляли школу, окончив4-5-6 классов и поступали в ремесленные училища и школы ФЗО." Из воспоминаний Карповой Н.П.
Августа Фалалеевна Москвина , 1927 года рождения, вспоминает:" Училась я с 1941 по 1945 года вместе с Лазуниной Тамарой( Шарабриной), Нинель Иоффе, Должиковой Марией, Ниной Елфимовой(Софроновой), Кузнецовой Изой, Валей Долматовой(Григорьевой), Фаей Гребенёвой(Козырчикова), Поповой Галиной Николаевной, Бучельниковым Володей, Сажиным Виктором, Зиной Ковязиной, Казанцевым Володей и Машей Москвиной. На уроках военного дела использовали деревянные макеты- винтовки- и исполняли команды:" Ружья наперевес"," К ноге", "На плечо", маршировали. Обучали нас на станции Поклевская телеграфному делу(азбуке Морзе), работали ключом в замедленном темпе. Учил нас Шилов Иван Михайлович. Мы сдавали экзамены по телеграфному делу.
Заготовляли в войну берёзовые мётла для военных нужд. Работали вместе с учителями, расчищали от снега железнодорожные пути.
Было установлено в школе в годы войны дневальство. Дневали четыре человека. Стояли у дери по два человека, а ночью - вчетвером охраняли школу, топили её."
"Учащихся я любила, уделяла им много времени. В выходные дни часто бывала с ними. С учениками мне было весело. Катались на лыжах, ходили в походы, на экскурсии, наблюдали зимний лес и его обитателей. хорошо помню ребят , которые выучились, сами стали учителями или овладели другими профессиями: Бобов Коля, Лавров Гоша, Попова Света, Сергеева Света, Струнин Владимир, Мананко Вася, Язовских Гена, Серков Гена, Косец Юра, Вилутис Серёжа, Втюрина Наташа, Финевич Эльвира, Гутов Игорь, Коробова Наташа, Рухлова Люда, Карпова Шура."
Из воспоминаний учителя Обух Августы Владимировны.
Были призваны на фронт наши ученики и ученицы. Ковязина Аня, Бреус Катя.
Добровольцами ушли: Колодова Аня, Данченко Нина, Хардина Люба, Борисова Вера.
Погибли на полях сражения:
Бахтов Валентин
Демидов Анатолий
Демидов Валентин
Занин Юрий
Макарова Тоня
Пасечных Александр
Петухов Александр
Шеин Прокопий
Шемякин Борис
Шихалев Константин
Язов Дмитрий
Язовских Иван
Якимов Игорь
Ходирев Виктор
Павлов Леонид
Макарова Тоня 1924-1943г.г.
Закончила 7 классов железнодорожной школы №62, когда началась война, Тоня проходит шоферские курсы и уходит на фронт. Погибла в 1943 году в Житомирской области .
50-60-е годы