В эти годы создаётся школьная пионерская и комсомольская организации.
Руководила пионерской организацией Шемякина Агафья Антоновна.
Из воспоминаний Частухиной К. П. и Ширяевой Л.М.
" Время было очень тяжёлое и трудное. Народ жил очень бедно. Тяжело было первым пионерам и комсомольцам объяснять про Советскую власть, нацеливать на то, что детям надо учиться. "
Однокашники Ширяевой Л.М. : Дикая Софья Александровна, Курмель Иосиф Дмитриевич и его будущая жена Парасковья Фроловна.
Пионервожатые- Нина Сомик-Лозебникова, Маурина Галя или просто "товарищ Галя"
Нина Сомик-Лозебникова работала в 30-е годы пионервожатой. Пионеры с гордостью и любовью носили красный пионерский галстук. Очень берегли, гладили каждый день, накручивая на спинку железной кровати, а перед школой одевали глаженный галстук. На переменах всегда разучивали игры, песни, придумывали речёвки и девизы на любые дела.
Маурина Галя или просто "товарищ Галя" . Она была хорошим организатором.
Все ученики пели песни" По военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год..", Каховка", " Мы - мирные люди, но наш броненосец стоит на запасном пути...", Нам песня строить и жить помогает"," И если враг нашу радость живую отнять захочет в упорном бою, тогда мы песню споём боевую и грудью встанем за Родину свою...".
Делится своими воспоминаниями о комсомольской жизни в школе Ожиганова Н.Н.
1938 год 7 класс, выпускница школы, персональный пенсионер, участница Великой отечественной войны Ожиганова Н.Н. " Самые счастливые годы моей юности-комсомольские. Мы готовились вступать в комсомол под руководством классного руководителя Марьянова А.П.. Сдали на значки ГТО ДСО Особенно любили художественную самодеятельность. Один раз нам разрешили платный концерт в совхозе "Пионер". на собранные деньги мы купили шторы в свой кабинет. Активными были в спортивных секциях. Став комсомольцами, мы гордо носили комсомольский значок, а комсомольские собрания начинали с песни"Шагай вперёд, комсомольское племя, шути и пой, чтоб улыбки цвели, мы покоряем пространство и время. Мы- молодые хозяева страны" Комсомольские собрания были высокоидейные, вот почему мы, комсомольцы 30-40-х годов, с юности горячо любим свою Родину. И в 1942 году, не задумываясь, шли на фронт..."
40-е годы
Тяжелые испытания легли на плечи школьников в это трудное время. Учились, работали, ставили концерты, помогали взрослым. Очень хорошо работали тимуровские команды. Все ребята школы были разбиты на звенья, за каждым из них закреплялись семьи фронтовиков и погибших на фронте. Делали всё: помогали по дому, присматривали за детьми. иногда занимали малышей продолжительное время, пока мать не приходила с работы. Учащиеся всех классов собирали дя солдат - фронтовиков теплые вещи, много вязали сами и отсылали посылки на фронт. Пионеры и комсомолцы находи время дя подготовки концертов. Ходили выступать в деревни, по службам на железную дорогу. Очень нравилось ребятам готовить постановки на военную тему и петь военные песни.