位置情報・権限
TripNoteでは、記録中に画面を閉じたり、他のアプリを使用したりしている間もルートを記録できるよう、「常に許可」をおすすめしています。
「このAppの使用中」でも記録できますが、画面を閉じたり他のアプリへ切り替えたりすると、ルートの記録が途切れることがあります。
「常に許可」は必須ではなく、TripNoteを画面に表示している間だけ記録することもできます。
いいえ。
「常に許可」にしていても、TripNoteが移動ルートを記録するのは、Tripの記録を開始してから一時停止または終了するまでです。
記録を開始していない時や、一時停止・終了した後に、移動ルートを記録し続けることはありません。
なお、天気や現在地を使う機能では、その機能を利用した時に現在地を取得することがあります。
位置情報を「常に許可」にしている場合は、記録中に画面を閉じたり、他のアプリを使用したりしてもルートの記録を続けられます。
「このAppの使用中」の場合は、TripNoteを画面に表示している間は記録できますが、画面を閉じたり他のアプリへ切り替えたりすると、記録が途切れることがあります。
また、TripNoteを強制終了した場合やiPhoneが再起動した場合、記録は自動では再開されません。
ルートが記録されない、または途中で途切れる場合は、まず次の点をご確認ください。
・iPhoneの位置情報サービスがオンになっている
・TripNoteの位置情報が「常に許可」になっている
・「正確な位置情報」がオンになっている
・Tripの記録が一時停止になっていない
・TripNoteを強制終了していない
建物の中や地下など、GPSの電波を受信しにくい場所では、位置情報の精度によってルートの一部が記録されないことがあります。
TripNoteでは、利用する機能に応じてアクセス許可をお願いすることがあります。
・写真:写真ライブラリからTripやEventに写真を追加するため
・カメラ:記録中にTripNoteから写真を撮影するため
・ヘルスケア:歩数などの情報を読み取り、Tripの記録や歩数表示に使用するため
・モーションとフィットネス:記録中の歩数や徒歩距離などを取得するため
・通知:しおりの出発リマインダーなどをお知らせするため
これらの権限は、対応する機能を利用するために使用します。必要のない機能のアクセスを許可しなくても、TripNoteのすべての機能が使えなくなるわけではありません。
ヘルスケアのデータは読み取りのみに使用し、TripNoteからヘルスケアへデータを書き込むことはありません。
プライバシー
公開操作をしない限り、他のTripNoteユーザーに表示されることはありません。
公開していないTripや移動履歴は、このiPhone内のTripNoteに保存されます。
TripやEventを公開する場合は、公開する内容を確認したうえで、ユーザー自身が公開を確定します。自動的に公開されることはありません。
※天気や地名の表示など、一部の機能では必要な位置情報をAppleのサービスへ送信することがあります。
公開していない移動履歴は、このiPhone内のTripNoteに保存されます。
TripNoteが、記録した移動履歴を自動的に公開したり、公開用のサーバーへ保存したりすることはありません。
TripやEventを公開した場合は、ユーザーが公開することを選んだルートや場所、写真など、公開に必要な情報がサーバーに保存されます。
なお、天気や地名の表示など、一部の機能では必要な位置情報をAppleのサービスへ送信することがあります。
TripやEventを公開すると、公開時に選択・確認した内容が他のTripNoteユーザーから見られるようになります。
Tripでは、訪れた場所や選択した写真、旅の情報などが公開されます。移動ルートを公開する場合は、ルート情報も公開されます。
Eventでは、場所や訪問日、評価・コメント、選択した写真などが公開されます。
公開はユーザー自身が確定した場合にのみ行われ、自動的にTripやEventが公開されることはありません。
データ・機種変更
いいえ。TripNoteから写真を削除しても、iPhoneの「写真」アプリにある元の写真は削除されません。
TripやEventから写真を削除した場合、TripNote内の写真の登録や表示が削除されます。写真アプリに保存されている元の写真には影響しません。
TripやEvent自体を削除した場合も、写真アプリの元写真は残ります
はい。TripNoteをiPhoneから削除すると、このiPhone内に保存されているTripや移動履歴などのデータも削除されます。
iPhoneの「写真」アプリにある元の写真は削除されません。
また、すでに公開したTripやEventはサーバーに保存されているため、アプリを削除しただけでは削除されません。
公開したデータを削除したい場合は、アプリを削除する前にTripNote内で削除するか、アカウントを削除してください。
※iPhoneのバックアップから復元した場合、TripNoteのデータが復元されることがありますが、TripNote独自のバックアップ・復元機能ではありません。
TripNoteには、未公開のTripや移動履歴を他の端末へ自動で同期する機能はありません。
iPhoneのバックアップを使って新しいiPhoneへ移行した場合、TripNoteのデータが復元されることがありますが、TripNote独自の引き継ぎ機能ではないため、復元を保証するものではありません。
公開済みのTripやEventはサーバーに保存されているため、同じアカウントでサインインすると新しい端末から確認できます。大切な記録がある場合は、機種変更が完了するまで以前のiPhoneからTripNoteを削除しないことをおすすめします。
いいえ。未公開のTripや移動履歴が、他の端末へ自動で同期されることはありません。
TripNoteの記録は、基本的に記録したiPhone内に保存されます。一方、公開したTripやEventはサーバーに保存されるため、同じアカウントでサインインすると別の端末からも確認できます。
また、iCloud写真などによる写真の同期や、iPhoneのバックアップはTripNoteの同期機能とは別のものです。