Икона «Сорок мучеников Севастийских» из православной церкви Сорока Мучеников, расположенной в колокольне храма Гроба Господня
Сорок Севастийских мучеников - Православный журнал "Фома"
Видео "Сорок мучеников"
22 марта – Святых сорока мучеников Севастийских
Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году при императоре Лицинии. Православная церковь отмечает их память 22 марта.
Воины родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) были в составе римского XII Молниеносного легиона, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам, они отказались. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако, забежав туда, сразу умер. Как показывает сличение имён, приведенных в «Завещании» святых Сорока мучеников Севастийских, и имён, приведенных в Святцах, имя этого воина было Мелетий. Один из римлян, Аглаий, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обугленные кости мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Согласно житию, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Останки светились в воде ярким светом. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил.
Имена мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Сисиний, Илиан, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.
Память Сорока мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого поста и совершается литургия преждеосвященных Даров.
9 марта 1230 года болгарский царь Иван II Асень разбил армию Феодора Комнина и пленил его с семьёй и большей частью войска. Иван II Асень отнёс свою победу заступничеству Сорока Севастийских мучеников. В качестве благодарности царь построил или обновил бывший на этом месте (остаётся не до конца выясненным) храм и освятил его в честь Сорока мучеников, а также оставил знаменательную надпись на колонне этой церкви в память о славной победе.
Церковь Сорока Севастийских мучеников
Церковь во имя Сорока Севастийских мучеников — православный храм в селе Кастыки Вилейского района Минской области. Храм расположен на северо-западной окраине села. Построен из дерева. До 1990-х гг. не действовал. Памятник деревянного народного зодчества с элементами классицизма.
Церковь построена в 1756 году на средства хозяина имения Михаила Адама Слизня. Самая древняя культовая постройка в Вилейском районе и единственная в Беларуси, освященная во имя Сорока мучеников Севастийских. Престольный праздник 22 марта, в народе празднуется как «Сороки». Деревянная на каменном фундаменте. К 1839 года церковь была униатской, с 1873 года — приписная при Камень-Спасской церкви. Закрыта в 1962 году, а в 1989 году святыня вновь возвращена верующим. За время своего существования церковь в д. Костыки много раз ремонтировалась. Последний капитальный ремонт произошел в 2015 годе. Была заменена внешняя облицовка, крыша, заменены окна и двери.
К основному прямоугольному в плане объему присоединена пятигранная апсида и притвор, над которым возвышается квадратная в плане шатровая колокольня. Срубы молитвенного зала и апсиды при помощи треугольного застрешка накрыты общей крышей. Горизонтально обшитые боковые фасады расчленены арочными оконными проемами в простых плинтусах.
Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.