Сайт Татьяны Дашкевич
Праздник учрежден по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2009 года.
В Белорусской Православной Церкви День православной книги отмечается с 2011 года и приурочен к воспоминанию издания в 1517-1519 годах Франциском (во Святом Крещении Георгием) Скориной первой на восточнославянских землях печатной Библии и изданию в 1564 году выходцами из белорусских земель диаконом Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем книги «Апостол», ставшей первой печатной книгой в Московском царстве.
Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации.
Праздник проводится для привлечения интереса к православным книгам и олицетворяет признание огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей, приобщении их к христианской традиции.
Речь идет не только о православной книге в ее узком понимании – о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, – но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности.
14 марта 2024 года учащиеся групп 9 и 11 стали участниками открытия Фестиваля православной книги «Дорогами православия» в Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина.
С приветственным словом к собравшимся обратился иерей Дмитрий Савушкин, благочинный Центрального благочиния, настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского. Он рассказал о значении православной книги в духовно-нравственном воспитании человека, о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово, какой неисчерпаемый источник мудрости и благодати представляет собой православная книга.
В рамках фестиваля состоялась творческая встреча с известным детским православным писателем, автором многочисленных детских книг Татьяной Дашкевич (г. Минск).
Яркие впечатления подарила присутствующим праздничная концертная программа камерного ансамбля «Гармония» и народного камерного хора «Глория».
Современное православное книгопечатание в Беларуси
30 лет назад, в 1992 году был принят Закон Республики Беларусь «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», в соответствии с которым религиозные организации получили права юридических лиц и возможность самостоятельно заниматься издательской деятельностью.
Из-за роста числа издательств и ассортимента православной литературы стал актуальным вопрос о качестве ее содержания и точном отражении в ней позиций Православия по всем духовно-нравственным, историческим и социальным вопросам. Для упорядочения издательской деятельности церковных издательств решением Синода Белорусского Экзархата в 2010 году был образован Издательский совет Белорусской Православной Церкви. Председателем ИС БПЦ был назначен епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии (ныне Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси).
Для работы в Издательский совет были приглашены специалисты в области богословия, церковной истории, филологии, издательского дела и т.д., известные в Беларуси и авторитетные в различных областях специалисты, в основном доктора и кандидаты наук, профессора и преподаватели светских и духовных учебных заведений.
С 3 июня 2015 года по 11 декабря 2019 года Издательский совет БПЦ возглавлял епископ Молодечненский и Столбцовский Павел (Тимофеенков). 9 апреля 2020 года председателем Издательского совета БПЦ был назначен иерей Олег Кунцевич, который с момента создания совета был несменным заместителем председателя.
Одна из основных функций ИС БПЦ – экспертная оценка православных изданий. Ежегодно на рецензирование экспертам в среднем поступает от 200 до 300 наименований книг, аудио, видео и электронных изданий.
Важное направление в работе Издательского совета Белорусской Православной Церкви – издательская деятельность, в рамках которой осуществляются важные просветительские проекты, в числе которых было издание Нового Завета в переводе на современный белорусский язык.
На территории Беларуси ныне действуют ряд православных издательств: Издательство Белорусского Экзархата, Издательство Свято-Елисаветинского женского монастыря в городе Минске, Издательство Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в городе Полоцке, Издательство Минской духовной академии, Издательство Минской духовной семинарии, Издательство прихода Свято-Петро-Павловского собора в городе Минске; Издательство Братства в честь святого Архистратига Михаила. Действуют также издательства индивидуальных предпринимателей и общественных объединений, выпускающих только православную литературу. Отдельные издания выпускают издательские отделы, монастыри и приходы епархий, храмов и монастырей.
Сведения обо всех изданиях, получивших гриф ИС БПЦ, размещены на сайте Издательского совета Белорусской Православной Церкви в рубрике «Каталог издательского совета». Также на сайте Издательского совета в рубрике «Новинки православного книгоиздания» регулярно публикуется информация об изданных книгах.