Видео "Благовещение"
Русский формат. Благовещение - слушать
7 апреля – Благовещение
7 апреля Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.
Название праздника – Благовещение – передаёт главный смысл его: возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о зачатии и рождении Ею Богомладенца Христа.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о Своем обещании Богу — остаться навсегда Девою.
Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни. Христиане не зря говорят о Чуде. Чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но что Сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он (Вседержитель, Владыка и Господь) смиренно просит согласия отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие: «Да будет мне по слову Твоему», — лишь тогда Слово становится плотью.
Датой Благовещения считается 7 апреля (по новому, григорианскому стилю). Эта дата отстоит ровно на 9 месяцев от 7 января, которое с IV века сначала на Западе, а затем на Востоке считается днем Рождества Христова. Кроме того, это число согласуется с представлениями древних церковных историков о том, что Благовещение и Пасха как исторические события произошли в один и тот же день года.
В византийской традиции эта дата имеет огромное значение — это день не только Благовещения, но и сотворения мира, и Воскресения Христова; от нее отсчитываются даты других праздников: Рождества Христова, Зачатия и Рождества святого Иоанна Предтечи.
День Благовещения нередко считался днем начала церковного или даже гражданского года как на Востоке, так и на Западе. Убеждение о совпадении исторической даты Воскресения Христова с 25 марта (7 апреля по новому стилю) привело к тому, что этот день получил название «Кириопасхи» (Кириопасха — Господственная, т.е. настоящая, нормальная, Пасха; иногда встречается неправильная этимология — Господня Пасха). Сейчас Кириопасхой называют случающееся раз в несколько лет совпадение праздников Пасхи и Благовещения.
К Благовещению ожадают прилёта птиц из тёплых краёв. Именно к этому дню как знак благой вести возвращается аист.
Ежегодно в Греции в храме на горе Кефалония происходит настоящее чудо. В день Благовещения Пресвятой девы прихожане и паломники приносят сюда букеты белых лилий. Цветы ставят в застеклённом киоте иконы Царицы Небесной без воды, где они сначала высыхают, а к празднику Успения Божией Матери на сухих стеблях появляются свежие бутоны, которые раскрываются в цветы! Афонские старцы поясняют, что и наши души без Господа засыхают и только когда они вновь устремляются к Богу, то расцветают и дают плод.
Ранее в Орше на территории городского некрополя по ул. Пролетарской находился монастырь Благовещения. Известно, что монастырь был передан в 1642 году ордену базилианок.
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, город Витебск
Каменный храм построен в середине XII века предположительно греческими зодчими на левом берегу Западной Двины. Является уникальным памятником древнерусского зодчества. Относится к крестово-купольным храмам. Храм — вытянутый в плане прямоугольник с большой полукруглой средней апсидой, выступающей вперед; был богато украшен фресками. Рядом находилась каменная звонница. При строительстве использовалась кладка с чередованием широкого плоского обожженного кирпича, так называемой плинфы. Такая кладка стен необычна для Киевской Руси, этот строительный прием ни до, ни после не применялся в древнерусском зодчестве, но был распространен на Балканах и в Византии. В XIV веке при князе Ольгерде храм перестроили с учетом местной традиции в стиле полоцкой строительной школы.
Около 1619 года храм перешел к униатам, которые перестроили церковь в стиле виленского барокко. В 1623 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич приказал забелить древние фрески. В 1831 году церковь возвращена православным, была перестроена в ретроспективно русском стиле.
В годы советской власти храм был закрыт и находился в запустении. В 1944 году произошло самораскрытие фресок (фрагмент одной из них находится в Витебском краеведческом музее). В 1953 году храм взят под охрану государства, но в декабре 1961 года его взорвали. В 1977 году была произведена консервация руин церкви. В 1998 году храм восстановлен, ему возвращен первозданный облик XII века. Этот уникальный памятник древнерусской архитектуры по праву считается украшением города.
Сложились в отстроенном храме и свои традиции. Одна из них связана с Благовещением. В этот день из клеток выпускают птиц на волю, чтобы пели они во славу Божию и наполняли счастьем мир, возвещали о радости жизни, благословленной Господом нашим.
«Поговорим с тобой о Благовещенье...»
Благовещение в поэзии и живописи
Благовещение Пресвятой Богородицы – светлый христианский праздник, которому многие поэты посвятили свои стихи, а художники изобразили на своих полотнах…
Рафаэль. Благовещение
Эдвард Бёрн-Джонс Благовещение
А. С. Пушкин
Прошли уже века, но также, как и прежде,
Повсюду этот день — день радости людской —
Встречает целый мир в живительной надежде,
Что сердцу он несет отраду и покой.
Благую весть сердцам, как Ангел кроткой Деве,
Приносит этот день и нам в житейской мгле.
Забыть бы о вражде, о злобе адской, гневе,
И легче бы тогда всем было на земле.
Валерий Брюсов
Ты была единая от нас,
Днем Твоей мечтой владела пряжа,
Но к Тебе, святой, в вечерний час
Приступила ангельская стража.
О царица всех мирских цариц,
Дева, предреченная пророком.
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком.
Внемля непостижное уму,
Ты покорно опустила очи.
Буди Мне по слову твоему,
Свят! Свят! Свят! твой голос, о пророче.
Леонардо да Винчи. Благовещение
Джованни ди Паоло. Благовещение
Марина Цветаева
В день Благовещенья
Руки раскрещены,
Цветок полит чахнущий,
Окна настежь распахнуты, —
Благовещенье, праздник мой!
В день Благовещенья
Подтверждаю торжественно:
Не надо мне ручных голубей, лебедей, орлят!
— Летите, куда глаза глядят
В Благовещенье, праздник мой!
В день Благовещенья
Улыбаюсь до вечера,
Распростившись с гостями пернатыми.
— Ничего для себя не надо мне
В Благовещенье, праздник мой!
Александр Блок
С детских лет — видения и грезы,
Умбрии ласкающая мгла.
На оградах вспыхивают розы,
Тонкие поют колокола.
Слишком резвы милые подруги,
Слишком дерзок их открытый взор.
Лишь она одна в предвечном круге
Ткет и ткет свой шелковый узор.
Робкие томят ее надежды,
Грезятся несбыточные сны.
И внезапно — красные одежды
Дрогнули на золоте стены.
Всем лицом склонилась над шелками,
Но везде — сквозь золото ресниц —
Вихрь ли с многоцветными крылами,
Или ангел, распростертый ниц…
Капков Яков Федорович. Благовещение
Михаил Нестеров. Благовещение
Константин Бальмонт
Благовещенье и свет,
Вербы забелели.
Или точно горя нет,
Право, в самом деле?
Благовестие и смех,
Закраснелись почки.
И на улицах у всех
Синие цветочки.
Сколько синеньких цветков,
Отнятых у снега.
Снова мир и свеж, и нов,
И повсюду нега.
Вижу старую Москву
В молодом уборе.
Я смеюсь и я живу,
Солнце в каждом взоре.
От старинного Кремля
Звон плывет волною.
А во рвах живет земля
Молодой травою.
В чуть пробившейся траве
Сон весны и лета.
Благовещенье в Москве,
Это праздник света!
В. Бенедиктов. Благовещение
Кто сей юный? В ризе света
Он небесно возблистал
И, сияющий, предстал
Кроткой деве Назарета.
Дышит радостью чело,
Веют благостию речи,
Кудри сыплются на плечи,
За плечом дрожит крыло.
Кто сия? Покров лилейный
Осеняет ясный лик,
Долу взор благоговейный
Под ресницами поник.
Скрещены на персях руки,
В сердце сдержан тихий вздох,
Робкий слух приемлет звуки:
«Дева, Сын Твой будет Бог».
Этот юноша крылатый -
Искупления глашатай,
Ангел, вестник торжества,
Вестник тайны воплощенья,
А пред ним, полна смиренья,
Дева - Матерь Божества.
Книга православная
Вениамин (Федченков, Иван Афанасьевич; 1880-1961). Благовещение Пресвятой Богородицы / митр. Вениамин (Федченков). – Москва : Правило веры ; Сергиев Посад : Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007. - 93 с. – (О праздниках и богослужении Православной Церкви).
Вениамин (Федченков) в этой книге проникновенно пишет о празднике Благовещенья. Кроме собственно толкования праздника здесь содержатся и богословские замечания.
«Благовещение — один из самых радостных праздников года. Самое слово «благая весть» говорит нам об особой радости, как и все Евангелие, — что с греческого языка значит тоже «благая весть»; и даже звон в храм называется «благовестом»: значит, люди им созываются на радостное богослужение. И к этому — у нас был хороший обычай: в этот день выпускать из клеток на волю птичек. Служится в этот день не сокращенная литургия Преждеосвященных Даров и не долгая литургия святителя Василия Великого, а обычная — святителя Иоанна Златоуста. Пост разрешается — в том смысле, что дозволяется есть рыбу; другой раз в Великом посту это разрешается лишь на Вход Господа в Иерусалим. На трапезе вообще «бывает утешение братии велие: ядим рыбы, пием вино, в кий-либо день случится» в посту.
Впрочем, на страстной неделе, в первые четыре дня, разрешение дается «на елей и вино точию»; а в великую пятницу — только на вино; и «ядим сухоядение»: обыкновенно в этот день монахи не едят и даже не пьют ничего…
Но что является особым исключением для этого праздника — зажжение свечей пред 9-й песнью канона, как и на полиелее.
Конечно, никогда не поется «Покаяния отверзи ми…»: время — не покаянное, а только — радостное… Благовещение…
Звон — «во вся тяжкая».
Так радуется Церковь!»
Благовещение Пресвятой Богородицы, Канон праздника - метрополит Вениамин (Федченков) - читать.