Как мы уже отметили ткань получают путем переплетения нитей пряжи. Выполняется эта операция на ткацком станке и называется ткачеством.
Пряжа поступает в ткацкий цех. На ткацких станках из нее вырабатывают ткань.
Это модель настольного ткацкого станка.
Вдоль ткацкого станка натянуты прочные и гладкие долевые нити - нити основы. На челнок намотана менее прочная и пушистая поперечная нить - нить утка. Нить утка переплетается с нитью основы в поперечном направлении. С двух сторон ткани образуются не осыпающиеся края – кромки. Расстояние от кромки до кромки называют шириной ткани.
При работе ткацкого станка нити основы раздвигаются. Между ними образуется пространство (зев), через которое челнок прокладывает уточную нить.
ЗНАКОМИМСЯ С ПРОФЕССИЕЙ: Работник, выполняющий эту работу, называется ткачом. Одновременно он обслуживает 48-50 автоматических ткацких станков и обеспечивает их бесперебойную работу. Знает устройство станков. При автоматической остановке станку находит оборванные нити, связывает их и запускает станок. Следит за технологическим прцессом ткачества. Контролирует качество вытканной суровой ткани. Должен обладать хорошим зрением, слухом, глазомером, ловкостью пальцев.
С ткацкого станка ткань выходит в виде длинных полос, различной ширины.
Переплетение нитей основы и утка ткани называют ткацким переплетением. Нити переплетаются в определенном порядке образуя ткацкий рисунок. Сегодня мы познакомимся с полотняным переплетением. В полотняном переплетении нити основы и утка переплетаются через одну, то есть нить утка проходит то над нитью основы, то под ней. Полотняное переплетение имеют хлопчатобумажные ткани – ситец, бязь, батист, а также некоторые льняные и шелковые ткани.
Ткань снятая с ткацкого станка называется суровье, имеет грязновато-серый цвет. Такую ткань не применяют для изготовления одежды. Ее подвергают отделке: цель отделки - придать красивый внешний вид и улучшить качество ткани. При отделке удаляют с поверхности кончики волокон, отбеливают, красят и наносят рисунок. Процесс нанесения на ткань рисунка называется набивкой. Ткань с напечатанным рисунком называется набивная. А ткань выкрашенная в один цвет –гладкокрашеной.
Ткани имеют лицевую и изнаночную сторону.
Лицевую сторону ткани определяют:
-по яркости рисунка: на лицевой стороне рисунок более четкий и яркий, чем на изнаночной.
-по переплетению: рисунок переплетения на лицевой стороне боле четкий.
-по мелким дефектам ткани: лицевая сторона более гладкая, на ней видно меньше узелков и ворсинок.
При пошиве швейных изделий нужно уметь определять направление долевой нити. Как это можно сделать?
По кромке – нити основы идут параллельно кромке
По растяжению: по нити основы ткань растягивается меньше.
По виду и прочности нитей: нити основы гладкие и прочные, а нитииутка пушистые и менее прочные.
По звуку: при резком растяжении ткани по нити основы звук более отчетливый, по нити утка – приглушенный.
ПЕРЕХОДИМ К ИЗУЧЕНИЮ ВОЛОКОН
и НЕ ЗАБЫВАЕМ О ФИЗКУЛЬТМИНУТКЕ