Здравствуйте, Девочки!
Мы вновь встречаемся с вами здесь на сайте.
Наше занятие рассчитано на 4 классных урока. Каждая из вас выполняет задания в своем темпе, работаем 2 недели.
Как только вы почувствовали. что устали, переходите к ФИЗМИНУТКЕ
Ну а свой сегодняшний урок я хочу начать с истории.
До наших дней дошла история, которая произошла с Петром I.
Когда Петр I посетил уральского заводчика и землевладельца Демидова, тот угостил его хорошими обедом. Стол был застелен белоснежной скатертью. После того, как Демидов пролил на скатерть соус, гость отругал его за неловкость, ему жаль было скатерти. Уж очень белоснежной она была. Хозяин приказал слугам убрать приборы, скомкал скатерть и бросил ее в огонь, чем заслужил еще больший гнев царя. Через пару минут Демидов кочергой вытащил скатерть из огня, расстелил ее на столе. Она была целой и такой же белоснежной без пятен, так как соус сгорел. Петр остался доволен приемом, т.к. сам любил подобные шутки.
Как вы думаете могла эта история произойти в реальности или это просто легенда?
Из чего была сделана скатерть?
Вы хотите узнать ?
Тогда вперед! За знаниями!
И так цель нашего урока:
-Познакомиться с видами текстильных волокон
-Процессом производства ткани
-Научиться определять лицевую и изнаночную сторону ткани, а также направление нити основ и утка
Раздел который мы начинаем изучать называется – «Элементы материаловедения», эту тему мы будем рассматривать на двух занятиях в 5 классе, а также вернемся к ней в 6, и 7 классах.
Швейное материаловедение изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий.
Тканью человек пользуется с древнейших времен. Мы настолько привыкли к ней, что даже не задумываемся когда шьем из чего и как она сделана.
Давайте вспомним сказку Г.-Х. Андерсена «Дикие лебеди». Помните, Сестра пряла, ткала и шила братьям рубашки, чтобы их расколдовать. А из чего? Если не помните, отгадайте ребус.
Вам никогда не казалось это странным?
Оказывается крапива, была первым волокном, которые человек использовал для получения нитей и ткани.
В настоящее время таких растений мы знаем много.
Если разгадаете ребусы, то узнаете названия некоторых из них.
Собрав пазл вы ПРОВЕРИТЕ решение ребусов и увидите, как красиво цветет одно из этих растений
ЕСЛИ ПАЗЛЫ НЕ ОТКРЫВАЮТСЯ, ТО ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ И СОБЕРИТЕ ИХ ТАМ.
В повседневной жизни нас окружают вещи из различных тканей. Существует огромное количество их разновидностей. Ткани разные по составу, на ощупь, по внешнему виду.
Посмотрите на свою одежду: разные вещи изготовлены из разных тканей. А теперь возьмите кусочек ткани и внимательно его рассмотрите. Что вы видите? Увидели, что ткань состоит из переплетенных между собой нитей.
Отделите одну нить и рассмотрите ее. Распушите с помощью булавки конец нити. Посмотрите на распушенные нити. Видите отдельные тонкие волоски?
Это и есть волокна ткани. Они бывают разной длины, формы, толщины.
Сырьём для получения всех тканей служат волокна. Ещё в глубокой древности человек научился соединять отдельные коротенькие и тонкие волокна в длинные нити – пряжу и делать из неё ткани. Чтобы изготовить пряжу, люди использовали волокна, которые могли получить в тех природных условиях, которые их окружали. Сначала это были волокна дикорастущих растений, потом шерсть животных, а затем волокна культурных растений – льна и конопли. С развитием земледелия начали возделывать хлопчатник, дающий очень хорошие и прочные волокна. В дальнейшем ткани стали изготавливать из самых разнообразных волокон.
Волокно – это гибкое, прочное тело, длина которого во много раз больше, чем поперечный размер. Волокна, из которых изготавливают пряжу, нитки, ткани, называются текстильными.
Таким образом ткань состоит из переплетенных между собой нитей, а каждая нить - из отдельных скрученных межу собой волокон.
Все волокна делятся на 2 группы. Те что нам подарила природа и те, что человек сам создает на заводах. (Вспомните, как одним словом назвать , то что дарит природа). С волокнами, которые человек сам создает на заводах мы познакомимся с вами в 7 классе. А более подробно вы будете их изучать на уроках ХИМИИ. Такие волокна называются ХИМИЧЕСКИЕ.
Натуральные волокна , те что созданы природой бывают растительного, животного и минерального происхождения. Существует всего одно волокно минерального происхождения - это АСБЕСТ. Асбестовые волокна обладают стойкостью к высоким температурам. Это свойство используется для изготовления жаропрочных, огнеупорных прокладок в духовках, изоляции электропроводки и т.д.
Вернитесь к началу урока, ответьте еще раз, могла ли на самом деле произойти эта история с Петром I?
Вы наверно устали? Давайте немного подвигаемся или сделаем зарядку для глаз.
Для этого перейдите по ССЫЛКЕ и выберите себе вариант физминутки.
ПЕРЕХОДИМ К СЛЕДУЮЩЕМУ ЭТАПУ