Здравствуйте, Девочки!
Прослушайте лекцию, прочитайте дополнительную информацию и выполните задания, которые написаны ниже:
Из истории
В Средние века большие куски хлеба служили тарелками – на них клали мясо, рыбу и другую еду. Хлеб впитывал в себя сок и жир продуктов, а также соусы, которыми эти продукты поливали. В конце трапезы с хлебом все поступали по-разному: кто-то отдавал собакам, кто-то нищим, а кто-то с остатками пищи съедал сам.
Считается, что именно оттуда ведёт свою родословную бутерброд. Горячие бутерброды также появились довольно давно: ещё древние кулинары любили расплавлять сыр на кусках хлеба.
Кто же придумал первый бутерброд в его современном виде?
По одной из легенд, «отцом» бутерброда считают Николая Коперника. (Да! Именно тот самый Коперник, который совершил переворот в науке, объяснив движение Земли вокруг оси, а планет вокруг Солнца). Однако, он придумал его не из кулинарных соображений, а с медицинской точки зрения.
А произошло это так. Молодого Коперника по родственным связям устроили на работу в Ольштынский замок. Не успел Николай проработать здесь и месяца, как этот замок осадили враги. Через некоторое время в осажденном замке начали заболевать солдаты. Наблюдательный Коперник заметил связь этой болезни с хлебом, которым питались воины. Оказывается, у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не замечали пыли и отправляли ломти хлеба в рот. Николай решил, что на хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих целях он употребил обыкновенное масло, тем самым спас многих солдат от болезни.
Выполните задания:
1. Вспомните и напишите пословицы и загадки о хлебе в тетради.
2. Мы часто пользуемся такими названиями бутербродов, как сандвич, гренки, канапе, тартинки, бутерброд-ассорти и другими. Загляните в словарь и узнайте, что они означают.
3. Найдите интересный вариант бутерброда. Но помните, что бутерброд должен быть полезным! Оформите выбранный вами рецепт на листе формата А-4. Работа может быть выполнена как на компьютере, так и написана от руки. А следующий урок мы начнём с его обсуждения. Вы расскажете, какой рецепт «правильного» бутерброда вы использовали.
4. Для работы на уроке самостоятельно разделиться на группы по 3 человека.
5. Принести для работы на уроке цветную бумагу, клей, фломастеры или цветные карандаши. Вам предстоит выполнить творческую работу.