Кейс-технология — это общее название технологий образования, которые являются методами анализа. Суть технологии заключается в использовании конкретных случаев (ситуаций, историй, тексты которых называются «кейсом») для общего анализа, обсуждения или выработки решений учениками по определённой теме. С методической точки зрения кейс — это специально подготовленный учебный материал, который «содержит структурированное описание ситуаций, заимствованных из реальной практики».
Кейс — это всегда моделирование жизненной ситуации. Как правило, кейсы не имеет единственного решения.
Ценность технологии кейса заключается в том, что она одновременно отображает не только практическую проблему, но и актуализирует определённый комплекс знаний. Технология удачно совмещает учебную, аналитическую и воспитательную деятельность.
К технологиям кейса относятся:
метод ситуационного анализа (ситуационные задания и упражнения, анализ конкретных ситуаций);
метод инцидента;
метод разбора деловой корреспонденции;
игровое проектирование;
метод ситуационно-ролевых игр;
метод дискуссии.
При использовании каждого метода ученики получают пакет вопросов, на которые они должны найти ответы для понимания сути проблемы. Кроме того, технологии кейса предусматривают как индивидуальную работу над пакетом заданий, так и коллективную, что развивает умение воспринимать мнение других людей и работать в команде.
первый этап является сложной творческой работой по созданию кейса и вопросам для его анализа. Это научно-исследовательская, методическая, сложная работа. Необходимо тщательным образом подготовить методическое обеспечение как для самостоятельной работы учащихся, так и для проведения урока;
второй этап предполагает деятельность учителя в классе, где он выступает со вступительным и заключительным словом, организует дискуссию, поддерживает деловое настроение в классе, оценивает работу учеников и анализ ситуации.
учебная проблема должна быть связана с изучаемым материалом;
проблемы должны иметь познавательную значимость;
проблемные вопросы должны опираться на полученный опыт и знания учеников;
основным своим содержанием проблема должна давать направление познавательному поиску, указывать направление к её решению.
В кейсе проблема дана в неявном, скрытом виде, причём, как правило, она не имеет однозначного решения. В некоторых случаях нужно найти не только решение, но и сформулировать задачу, поскольку её формулировка дана неявно.
1. Подготовительный этап. Педагог готовит ситуацию, дополнительные информационные материалы, определяет место урока в системе предмета, задачи урока.
2. Ознакомительный этап.
Привлечение участников к живому обсуждению реальной ситуации. Введение и описание ситуации.
Выполнение индивидуального задания. Поиск необходимого информационного материала.
3. Основной (аналитический) этап. Технология работы с кейсом.
Осознание и формулировка проблемы на основе интерпретации ситуации.
Выявление причин возникновения данной проблемы.
Выработка различных способов действия в заданной ситуации.
Выбор лучшего решения (альтернативы) с опорой на анализ позитивных и негативных последствий каждого, а также на анализ необходимых ресурсов для их осуществления.
Составление программы деятельности с ориентацией на первичные цели и реальность их реализации (с определением конкретных шагов и наполнением их содержимого).
Умело рассказанная история.
Касается важной проблемы.
Описывает драматическую ситуацию.
Предполагает принятие критического решения, согласно ситуации.
Содержит конкретные сравнения.
Предоставляет возможность для обобщения выводов.
Имеет центрального героя.
Дает возможность оценить эффективность принятых ранее решений.
Оптимальный по размеру.
Содержит оптимальный объём информации.
По материалам статьи Л.Д. Желизняк "Сборник кейсов по информатике"