Иванова Елена Анатольевна учитель технологии МАОУ СОШ №22 города Тамбова.
Мой Профессиональный путь начался совсем недавно, всего один год назад. Поэтому я хочу учиться и повышать свою квалификацию. С большим интересом открываю для себя новые знания и возможности. Несомненно, учитель должен учиться сам. Мой учительский путь только начинается. Ещё многое предстоит узнать, многому научиться. Но я искренне верю, что у меня всё получится. Итак "Поехали"!!!
На мой взгляд, профессия учителя связана с образом многорукой богини Лакшми. Что нас объединяет? Желание и возможность нести через творческую энергию благополучие, изобилие, самореализацию. Возможность создавать материальные блага.
Современный учитель должен уметь работать в режиме многозадачности. Быть профессионалом в своём деле, разбираться в молодёжных субкультурах, чтобы вести диалог в детско-подростковом коллективе. Быть не только наставником, но и другом, способным оказать психологическую поддержку ребёнку, мягко, но авторитетно направить его энергию в правильную сторону. Учитель должен уметь быть частью коллектива, будь то детский, педагогический или родительский. Это высокое искусство, быть своим, но в тоже время соблюдать дистанцию. Учитель прежде всего должен быть на своём месте. Работа через любовь, а не надрыв. Честность с собой подразумевает и честность с другими, но с ноткой дипломатии. Душа ведь тонка и ранима.
На мой взгляд, современный учитель должен быть всесторонне развит и способен выйти за рамки своего предмета. А ещё важно, чтобы он жил не только работой, но и оставалось время на хобби.
Пришло время Учителю проверять своих учеников.
Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:
— Что вы видите?
Первый ответил: «Чёрное пятно». Второй: «Кляксу». Третий: «Чернила».
Учитель заплакал и ушёл в свою келью.
Как Вы думаете, почему плакал Учитель?
Как бы Вы назвали предмет, по которому ученики сдавали экзамен?
Я считаю что учитель заплакал потому что все дети увидели кляксу, то есть грязь, но никто не увидел чистый лист, на котором была клякса. По моему мнению проходил экзамен по психологии или философии.
Маршрутный лист Конкурсного задания 1.1
1. Получить ключ к заданию. Для этого необходимо ответить на вопросы теста “Прыжок во Вселенную”. Будьте внимательны, в случае успешного выполнения теста, задание 1.1 отразится на странице 1 этапа конкурса "1.1 Горизонт событий".
2. "Поймать бейдж", если успеете (необязательно). А это возможно в случае получения ключа к заданию этапа только в первые сутки: с 9:00 19 апреля по 9:00 20 апреля! (Не забудьте обновить страницу).
2. Выполнить задание этапа. Здесь вам может помочь наше Конструкторское бюро 1.1
3. Разместить выполненную работу в своем личном "Бортовом журнале".
4. Заполнить данную ниже форму (форму заполняем только после того, как разместили выполненное задание в своем дневнике).
5. Познакомиться с работами коллег (условия читайте на странице "Подводим итоги") и проголосовать за одну работу.
Соблюдаем сроки размещения работ (до 22 апреля 23:55) и голосования (с 9:00 23 апреля до 9:00 24 апреля).
В наши дни космос – одна из самых волнующих человечество загадок. Звездные дали неизменно привлекают внимание ученых вот уже много лет. Звездное небо завораживает своей красотой, остается центром притяжения исследователей и романтиков. Поэтому День космонавтики популярный и любимый праздник для разных поколений.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, который длился всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Даже в наши дни профессия космонавта остается одной из самых уважаемых и почитаемых.
Методические рекомендации по применению ленты времени Tiki-toki.com
Современное образование не мыслимо сейчас без использования информационно-коммуникационных технологий. Tiki-toki - сервис для создания интерактивных «лент времени». Позволяет создавать временную шкалу на которую наносятся факты, которые можно сохранить и использовать при изучении различных наук, если требуется представить хронологический порядок каких-либо событий.
На такой ленте можно разместить рисунки, фотографии, сопроводив их текстовыми комментариями. Также лента позволяет размещать видеоролики, имеется возможность создания 3D-таймлайнов, когда последовательность событий можно пролистывать, двигаясь вглубь экрана.
Использование сервиса Tiki-toki подходит для образовательного процесса по разным предметам. Представленная наглядность позволяет лучше представить какое-то событие и быстрее его запомнить. А создание такой временной шкалы самими учащимися не только повысит интерес к предмету, но и углубит их знания.
1.2 Межгалактический экспресс
В «космической истории» земной цивилизации наша страна занимает достойное место. В 1957 г. мы запустили на орбиту первый искусственный спутник Земли, спустя четыре года наш соотечественник Юрий Гагарин совершил первый в истории космический полет. 12 апреля 1961 г. стал настоящим праздником для всего человечества. С него, собственно, и началось освоение космического пространства.
Маршрутный лист Конкурсного задания 1.2
1. Для того, чтобы получить ключ к заданию, необходимо ответить на вопросы теста "Звёзд далекие костры". Будьте внимательны, в случае успешного выполнения теста задание 1.2 отразится на странице "1.2 Межгалактический экспресс" (не забудьте обновить страницу).
2. "Ловим бейдж", если успеете (необязательно). А это возможно в случае получения ключа к заданию этапа только в первые сутки: с 9.00 24 апреля до 9.00 25 апреля! (Не забудьте обновить страницу).
3. Выполнить задание вам подскажет наше Конструкторское бюро 1.2.
4. Разместить выполненную работу в своем личном "Бортовом журнале".
5. Заполнить данную ниже форму (форму заполняем только после того, как разместили выполненное задание в своем дневнике).
6. Познакомиться с работами коллег (условия читайте на странице "Подводим итоги") и проголосовать за одну работу.
Обязательно!
Соблюдаем сроки размещения работ (до 28 апреля 23:55) и голосования (с 9:00 29 апреля по 9:00 30 апреля).
Инструкции:
Инструкция по созданию проекта на карте "Планета Земля"
Видеоинструкция от создателей проекта
Методические рекомендации по созданию проекта на карте "Планета Земля"
Данный проект создан для изучения одного из величайших достижений человечества - освоению космоса. Приложение «Гугл планета земля» (Google Earth) можно использовать при преподавании самых разных дисциплин. Данный сервис направлен на формирование информационно-коммуникативных компетенций учащихся: помогает овладевать методами исследования, навыками использования информационных устройств, учит анализировать и представлять информацию. Сервис возможно использовать для создания презентаций, проводить виртуальные экскурсии, а также повышать интерес и расширять кругозор в любой области. Google Earth – это живой проект, который постоянно пополняется новыми данными.
https://earth.google.com/earth/d/1RPA4CFIQlyafkNxG8p2WfJa4NgHD870F?usp=sharing
1.3 Притяжение Земли
Маршрутный лист Конкурсного задания 1.3
1. Получить ключ к заданию. Для этого надо разгадать кроссворд "Наша Галактика". Будьте внимательны, в случае успеха задание 1.3 отразится на странице "1.3 Притяжение Земли" (не забудьте обновить страницу).
2. "Поймать бейдж", если успеете (необязательно). А это возможно в случае получения ключа к заданию этапа только в первые сутки: с 9.00 30 апреля до 9.00 1 мая! (Не забудьте обновить страницу).
3. В помощь вам наше Конструкторское бюро 1.3.
4. Разместить выполненную работу в своем личном "Бортовом журнале".
5. Заполнить данную ниже форму.
6. Познакомиться с работами коллег (условия читайте на странице "Подводим итоги") и проголосовать за одну работу.
Обязательно!
Соблюдаем сроки размещения работ (до 5 мая 23:55) и голосования (с 9.00 6 мая до 9.00 7 мая).
Бывают профессии увлекательные, сложные, есть профессии романтические. Но есть такая особая профессия, которая одновременно и увлекательная, и романтическая, а ещё ответственная, почетная и трудная. Это – профессия космонавт. Профессия космонавт – это профессия не только дня сегодняшнего, но и профессия будущего. Космическая техника непрерывно совершенствуется. И уже строятся планы о пилотируемом полете на Марс.
Космические лучи представляют собой частицы высокой энергии, движущиеся в космическом пространстве. Интенсивность космических лучей заметно и существенно повышается. По словам ученого Калифорнийского технологического института Ричарда Мевалдта (Richard Mewaldt), в 2019 году интенсивность лучей увеличилась на 19% — значение, зафиксированное впервые за 50 лет.
Шумы космоса. Звучание Вселенной для человеческого уха недоступно, поскольку в условиях космоса молекулы вещества не сталкиваются друг с другом и не создают вибрацию, привычную для нашей барабанной перепонки. Тем не менее, звук космоса существует и может быть определен при помощи радиосигналов, однако откуда он поступает и что его вызывает, ученые объяснить не могут.
Луна. На самом деле никто не знает, откуда появилась Луна. Несмотря на многочисленные исследования, ответ на этот вопрос до сих пор найден и все остается на уровне теорий и предположений. Некоторые популярные теории допускают, что Луна появилась в результате гигантского столкновения Земли с «протопланетой», произошедшего около 4,5 миллиардов лет назад. Другая популярная теория предполагает, что Луна на самом деле является астероидом, застрявшим в нашей гравитации.
Немезида - наше второе солнце. Некоторые тайны космического пространства человеческому мозгу воспринять очень сложно, если вообще возможно. Так, многие ученые считают, что когда-то у нас было два солнца, одно из которых носило имя Немезиды. Астрономы полагают, что, поскольку 80% звездных систем являются двойными, существует возможность, что когда-то солнце также было бинарным. Что удивительно, последние исследования это подтверждают, поскольку в результате детального изучения звезд Млечного пути ученые пришли к выводу, что все солнцеподобные звезды рождаются в парах. Тем не менее, до тех пор пока не будет найдена звезда, идентичная по составу нашему солнцу, Немезида останется одной из самых таинственных загадок вселенной.
Методические рекомендации в работе с сервисом Wevideo.com
Современный интернет насыщен различными социальными (бесплатными или частично бесплатными) сервисами, которые предоставляют учителю и ученику возможность продуктивно, с положительным результатом, большим интересом и желанием, самостоятельно или с помощью родителей выполнять домашние задания, готовиться к экзаменам. Учебные видеоролики являются составной частью яркого, живого восприятия исторического процесса как прошлого, так и настоящего. Однозначно видеоматериал стимулирует мотивацию учеников на учебный процесс, развивая аналитические способности, а также творческий потенциал.
Звездный экипаж
Маршрутный лист 2
1. Объединяемся в группы (5-6 человек макс.). Условие: педагоги одной образовательной организации (или из одного филиала) не могут быть в одной команде!
2. Получаем ключ к заданию (достаточно одного от команды для выполнения задания, но помним об именном бейдже! Для получения ключа к заданию отвечаем на вопросы теста "Космический фаэтон". Будьте внимательны, в случае успеха задание 2 отразится на странице "2. Звездный экипаж" (не забудьте обновить страницу).
3. "Ловим бейдж", если успеете (необязательно). Бейдж также возможно "поймать" в случае получения ключа к заданию этапа только в первые сутки с 9.00 7 апреля до 9.00 8 апреля.
4. Выполняем командное задание.
5. Размещаем ссылку на готовый продукт в своем "Бортовом журнале" (каждый участник размещает ссылку на созданный продукт в своем личном дневнике!).
6. Заполняем данную ниже форму (заполняет каждый участник).
7. Входим в "Планету сокровищ" (будет доступна с 14 мая).
8. Знакомимся с работами коллег (условия читайте на странице "Подводим итоги") и голосуем за одну работу.
9. Принимаем участие в обсуждении профессиональных вопросов на форуме и рефлексии (см. страницу Конкурса "Форум и рефлексия" 15-16 мая).
Обязательно!
Соблюдаем сроки размещения работ (до 13 мая 23:55) и голосования (с 9:00 14 мая по 9:00 16 мая).
В чем особенность сегодняшнего и завтрашнего дня российской космонавтики?
Начиная с 12 апреля 1961 года и по сей день раз в год в России отмечают День космонавтики. Эта дата выбрана не случайно, так как именно в этот день на земную орбиту впервые вывели космический корабль-спутник, а у него на борту находился человек. Освоение космоса – это дело не простое, и не каждому оно под силу.
Поэтому россияне прониклись большой гордостью за свою страну и ее первого космонавта Юрия Гагарина. Он полетел в открытый космос на советском корабле-спутнике под названием «Восток». Иными словами, этот полет вошел в анналы нашей истории, а его главное действующие лицо – советский летчик-космонавт прославился на весь мир и стал легендой. Вот почему данный праздник имеет такое большое значение для граждан нашей страны.
Это событие показало, что Советский Союз является сверхдержавой с высокоразвитыми технологиями. Наше государство вместе со своими учеными и разработчиками совершило огромный прорыв в науке в области освоения космоса.
Космическое судно на борту с Юрием Гагариным сделало виток вокруг Земли, и на это ушло всего 108 минут, что говорит о высокой скорости передвижения спутника по орбите Земли, что само по себе было удивительным. Назад корабль вернулся в 10:55 утра и приземлился в Саратовской области.
Как утверждают знатоки, данный полет считался очень рискованным и опасным, и никому не было известно, какой исход на самом деле примет эта попытка. Как человек поведет себя в космосе, что он при этом будет чувствовать, не возникнет ли у него из-за непривычной среды вокруг психическое расстройство. К счастью, все обошлось, и россиян с этим можно было поздравлять.
Наш великий соотечественник проложил дорогу в космос для многих других космонавтов, и тем самым показал, что нет ничего невозможного, и в дальнейшем человек сумеет освоить космос. Во всяком случае, ученые многих стран мира над этим работают, и Россия находится в их числе.
Российский космос ассоциируют с доставкой космонавтов на МКС. Но это лишь одна из длинного списка задач, которые выполняет Роскосмос и предприятия Госкорпорации, чтобы изучить Землю, окружающие небесные тела и сделать жизнь на Земле более комфортной. Российской космической отрасли предстоит заработать средства на новые космические программы, модернизировать ракеты и корабли, чтобы человечество могло оставить след на других планетах. Уже сейчас разрабатываются многоразовые ракеты, космические корабли нового поколения и автоматические станции, которые полетят в дальний космос.
В виртуальном проекте представлены экспозиции на тему
"Будущее российской космонавтики" по Научному направлению.
Тема моей разработки: "Способы обеспечения связи с инопланетными цивилизациями "
https://scharovatova68ev.wixsite.com/kosmos