Летом 2025-го года я завершила поэму-реку «Линда», написанную в формате проекта на Google Earth. Вот ссылка на неё:
Она выросла из нескольких лет блуждания по Google Street View и спутниковым снимкам Гугл-Земли. Сначала мне было интересно исследовать далекие места, в которые, скорее всего, я никогда в жизни не попаду – тогда родилась идея цифрового анти-травелога, описывающего взаимодействие с другими землями посредством современных технологий. Но когда я эмигрировала, к странному удовольствию бродить по неизведанным координатам через уличные виды и снимки спутника добавилось желание возвращаться – таким вот ирреальным образом – в места, биографически для меня значимые. Из них самое болезненно важное место – это река Линда в Нижегородской области, в/из которой я буквально выросла, потому что каждое лето проводила на даче у бабушки и дедушки. Первая часть «Линды» следует за течением самой реки, повторяя каждый ее изгиб. В момент впадения в Волгу текст рассыпается по миру – так начинается вторая часть поэмы.
Во второй части есть разные тексты: фиксация ощущений-воспоминаний о еще доковидной жизни в Милане длиной в учебный семестр; фрагмент о новой жизни в Нью-Йорке; отклик на трагедию недавнего разлива нефти в Анапе; попытка ухватить исчезающий Нинильчинский диалект и представить жизнь на границе таких невероятно далеких (в моей картине мира) языков и культур; наконец, описание сна о границе, который с момента отъезда я вижу регулярно.
Ближе к финалу траектория поэмы завязывается в петлю: сюжет возвращается к берегам Линды, с которыми навсегда связаны мои воспоминания детства, юности и взросления. Когда я уже училась в магистратуре в Москве, сгорел дачный дом, в котором каждая засечка на доске, каждая этикетка, прибитая дедушкой к стене, каждая ненужная вещь, заброшенная на чердак, мне были знакомы и дороги. Один из текстов второй части как раз представляет собой каталог сгоревших вещей.
У этой поэмы есть разные режимы чтения. Для первого раза я предлагаю довериться моему порядку (=сюжету). Ссылка забросит вас сразу в режим презентации, остается лишь щелкать стрелкой «вперед» на клавиатуре / нажимать мышкой на стрелку в левом нижнем углу. Есть и альтернативный режим чтения – блуждать по этому миру произвольно, исследуя его в том порядке, в котором захочется (и получится).
Отдельные фрагменты поэмы были опубликованы на сайте sad girls times и post(non)fiction.
Эта страница будет постепенно наполняться другими публикациями и проектами, связанными с Линдой.