心靈雞湯

《我看你“像耶穌”!》耶穌說:如果你們彼此相親相愛,世人因此就認出你們是我的門徒!(若十三:35)

曾經有一座古老的修道院,由於修士們彼此都很冷淡,關係不是很融洽,所以,修道院越來越冷清,眼看就要“關閉”了。

老院長很著急,於是有一天,他跪在耶穌台前祈禱,求主保守修院,改變現狀!祈禱中,主耶穌在他心裡啟示了一個好辦法...

第二天,他召集眾人開會,說:昨天夜裡,在祈禱中,主耶穌告訴我,在你們中間,有一位修士是耶穌喬裝的,不知是哪一位,你們以後彼此說話一定要小心,別冒犯了耶穌,祂就在你們中間...

從那以後,修士們都變了!彼此都非常謙和,非常友愛,他們看待彼此,都覺得對方像耶穌喬裝的,每天,把彼此都當耶穌一樣尊重、關愛!修院裡,和和氣氣,每天都充滿了愛...

很多時候,我們對家人沒有耐心,對周圍的人,愛不起來,是因為,我們忘了耶穌也在他們內。人心總是被利益、私欲阻擋,讓我們無法愛!每個人如果能同心合一、放下自我,彼此相親相愛愛,該是多麼美妙的一件事!我們有同一個天父,都是天主的兒女。撒殫,才是我們共同的敵人!不要把你的兄弟姐妹,當敵人看待!就像故事中那樣,要把彼此當耶穌一樣看待!去愛、去彼此擔待!天主,一定會祝福!當我們彼此相愛時,別人在我們身上,就看到了耶穌。要知道,愛,是傳福音最好的見證!

鮑思高神父與疫症

一八五四年,意大利都靈城遭受霍亂疫症的肆虐,而華道角(鮑思高神父的慶禮院所在地)不幸就是疫症流行最厲害的地帶。

鮑思高神父教給孩子們許多防疫的方法,最後他鄭重地對他們說:「最有效的方法還是常常保持靈魂純潔;倘若你們靈魂上常有天主的聖寵,不犯一個大罪,同時身上佩戴著聖母聖牌,依賴聖母的保護,我敢擔保,你們中誰也不會染上霍亂疫症。」

學生們個個都很謹慎聽從鮑思高神父的囑咐。果然,外面染病的人不可勝數,而慶禮院裡卻沒有一人染病。

為了應急,巿政府在城中設了兩所臨時醫療所。可是救護人員極度缺乏,因為誰也曉得霍亂是極危險的傳染疾病,大家都害怕接觸這類病人,恐防會被傳染(就如今天的人恐懼2019年武漢肺炎或者恐懼2003年發生的 SARS 疫症一般)。因此,病人往往被人拋棄在外,無人照顧。

鮑思高神父本著愛德犧牲的精神,給病人施行臨終聖事。但可怕的疫症繼續迅速蔓延,他想;倘若有一班不怕犧牲的青年,專為這種病人服務,一定能做許多愛德的工作。一天晚禱後,他把自己的意見告訴了學生。當下就有十四名青年,踴躍響應了鮑思高神父的呼籲。過了幾天,又有三十名青年,也自動請纓去為霍亂患者服務。

這四十多位青年,好像戰場上英勇的軍人,有的在臨時醫療所當護士,有的往患者的家裡去服侍病人,有的專擔任送病人入院的工作。這樣經過了兩個多月,立下了許多犧牲救人的奇功,大獲坊眾稱譽。

媽媽瑪加利大(鮑思高神父的母親)把被單、衣服都拿去賙濟病人。一天,一個學生來問她要一張被單給一個貧苦的病人,她找了好久也沒有找到,一時心急,竟取了一張祭台布遞給他。那孩子很喜歡,拿了那張祭台布飛奔去了。鮑思高神父後來知道了這事,笑著說:「把那塊布舖在祭台上或舖在一個窮人的床上,同樣是為了耶穌。」

那班捨己為人的青年,起初也聽醫生的吩咐,謹行預防消毒,到後來因為工作實在太繁忙,也就顧不得這些衛生措施,只好把自己的生命完全託付給聖母。果然,兩個多月後,疫症平息了,一個青年也沒有染到霍亂。聖母保護了他們。

天堂路上的這一幕,發人省思…

神父:天主用好人,壞人用天主!

一位老神父說:天主用好人,壞人用天主;想想那些經常把天主掛在嘴邊的人都是發自內心愛天主?還是只把天主拿來用用?我們自己是否也不謹慎成為利用天主的壞人?

有一個人夢到自己正走在往天堂的道路上,不料前方出現的交叉路口令他迷惑不知往哪個方向去突然发現轉角告示牌上寫著“天主教友請往右邊走,外教人請往左邊走”,這個人是教友當然就往右邊一彎繼續向前走,走了一會又是交叉路口,依然前方的告示上說明“有堅強信德的請向右走,軟弱信德的請向左邊走”;他自揣是個有信德的人不假思索的就往右邊走去,走了一會依舊是交叉路口,“有做愛德工作的請往右走,沒有做愛德工作請往左走”;這個人心想自己好歹也做過一些愛德工作,自然是右邊一轉繼續前進走著走著仍然是交叉路口,“聖人請往右邊走,感覺不是聖人的請往左走”;想想剛剛的每個選擇不論是明示還是暗示,都直指他是聖人一位,所以他一又往右邊轉去;終於眼前出現了一扇門,他想這一定就是天堂了,打開沒想到裡頭竟是地獄。親愛的弟兄姐妹們,經常我們以為自己是個好人、是個好教友;但在天主眼中卻未必如此,因為天主看到的是我們內心,真正想法不是那些虛偽表面,你脖子掛著念珠,卻從來不見祈禱?書櫃里擺著漂亮的聖經,也從不見你打開閱讀?不要為了得到讚美而祈禱或做愛德工作;因這些是利用天主名義來行博取個人名譽之實的虛假行徑,主耶穌提醒我們,不要像法利賽人一樣只是看重事情的外表;祂要我們回到我們內心,祈求天主賜給我們一顆誠實有愛的心,使能成為祂所用的人。