天主聖神降臨九日敬禮

在天主教會中,成千上萬的信友經常聚在一起祈禱並祈求天主聖神的光照,為了完成每日的責任,及為了擁有足夠的勇氣,以便毫無 保留地向世界傳播福音。

在委內瑞拉(Venezuela),神恩復興運動在堂區及基督徒團體中建立一很好的地方。特別為神恩復興運動,也為所有領洗的人,我們寫了這本簡短的九日敬禮。我們確信這九日敬禮有助於使你的信德更為深隧,且能加強你的靈修生活。

我信聖神

許多基督徒認為天主聖神任意地做奇蹟及說異語。

天主聖神是天主在所有真正信徒的生活中一種活生生的臨在。

最近幾年,在我們天主教會中興起了神恩復興運動。在天主聖神應該引領我們的腳步走在福音之路的意義來說,雖然所有已領過洗的人,我們應該是充滿天主奇恩的人!但有些已領洗的人覺得有需要特別以一種兄弟般友愛的方式、一種感受得到的方式、及一種可值得信賴的方式來慶祝及生活他的信仰。教會不但不責備,反而促進神恩復興運動的發展,教會希望它常與教會的聖統緊保團結一致,並在他們公開的表示中避免過度無節制,以免造成他人錯誤的解釋或使他人傾向於狂熱(過度興奮)。

天主聖神是天主聖三的第三位。是天主安慰憂苦的人、並在追尋天國與建設天國之路上陪伴信友們、且保護與指引教會走在福音的路上。

當我們領洗時,我們領受聖神,我們因此成了司祭、先知及君王,當我們領受堅振時,我們以一種特別的方式成為我們自己的主人,且我們立志按我們信仰的要求去生活,在世界中為我們所相信的那位做見證。

耶穌的許諾

基督多次在許多機會中使祂的宗徒們知道,祂將給他們派遣施慰者天主聖神。

在若望福音中,耶穌告訴宗徒們:

「然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派遣他到你們這裡來。當祂來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤。」 (若十六:7-9)

以後聖若望又親自澄清說:

「當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為祂不憑自己講論,只把祂所聽到的講出來,並把未來的事傳告給你們。」(若十六:13)

天主透過自然的事件、透過先知、透過首領、透過君王、透過法官、且特別透過有洞察力的男女啟示給古人,他們都是天主手中為引領他肖像的腳步的美麗工具。

但是天主特别透過耶穌這個人、透過祂的訊息及行動臨在,三十三年之久,祂的聖子耶穌分享了我們的希望且分擔我們的憂苦,並向我們見證創造者天主聖父的臨在。祂死在十字架上為了救贖我們。而且,自祂的死亡中,天主聖神,上主的神,肉眼所看不見的,可是自信德中我們可具體地感覺到祂和我們在一起,天主聖神神奇地領導了教會和眾信友,這位天主神奇地成了施慰者及聖化者,祂完成了基督所建立起來的教會,這是任何人無法完成的。

我們應該熟悉天主聖神

我們信友們並不因為信唯一的天主而脫離了我們的人性,我們是按我們的方式來講述那位我們相信的天主。對於聖父,我們明瞭祂是創造者,自創世之初祂就啟示了受造物,他們是按祂的肖像所造。 對於聖子,我們將祂懸掛在十宇架上,為紀念祂痛苦的奧蹟,祂向人類傾灑其聖心的聖血,其目的是為將他們重新託付給祂的創造者聖父。

對於聖神,我們以鴿子的圖案代表,這樣我們才能認識祂對人心的和平使命,才會相信祂是天主的使者及所有善功的啟迪者。

很遺憾地,很多人相信基督徒充滿聖神就應立即獲得語言神恩及治癒的力量。強調這些奇恩異寵,卻忘記了聖神在信友身上的主要行動,祂是分辨真理與錯誤的智慧,祂是對抗仇敵誘惑的力量,祂是恰當地處理事務的明智,祂是節制,為使我們在一切事上有節制的行為表現,且祂是堅定不移的信德,為使我們能常保對唯一天主的忠貞。您知道領受聖洗聖事及堅振聖事的主要目的是為帶領你獲得內在豐盈的生命及好處。

你會在你的心中發現天主,這不可見的神的臨在,你會渴望祂的完美,並會在祂內找到力量的真正泉源。

九日敬禮第一日 「祈求聖神聖化」

九日敬禮第二日 「祈求敬畏上主的神恩」

九日敬禮第三日 「祈求教愛之恩」

九日敬禮第四日 「祈求聰敏之恩」

九日敬禮第五日 「祈求剛毅之恩」

九日敬禮第六日 「祈求超見之恩」

九日敬禮第七日 「祈求明達之恩」

九日敬禮第八日 「祈求上智之恩」

九日敬禮第九日 「向聖母瑪利亞祈求,聖神親愛的淨配」

教宗若望保祿二世在1980年說過:我自小學會向天主聖神祈禱。當我十一歲時 我一度很難過,因為數學對我很難。當時我父親給我看一本「請來, 造物主聖神」的小冊子,並對我說:「向聖神祈禱,你就會看到祂會幫助你懂」。自此,我四十多年來每天都向天主聖神祈禱,我知道天主聖神的確幫助我了很多。

活泉之天主聖神