Город Столин – один из самых древних городов Беларуси. В ХII-ХIII веках его земли входили в состав Турово-Пинского княжества, а затем – в Великое княжество Литовское.
1569 год оказался годом заключения между Польшей и Великим княжеством Литовским Люблинской унии и вхождения территории сегодняшней Столинщины в состав государства под названием Речь Посполитая. Примерно в этот период из Западной Европы в поисках лучшей доли в Столин прибыли первые евреи.
В XVI веке Столин принадлежал магнатам Соломерецким, Вишневецким, Пацам, Солтанам, Скирмунтам и Стаховским, а в середине XVIII века местечко Столин пришло в упадок, и только к концу XX века город восстановил былую свою знатность.
В 1765 году в городе Столине проживало 408 евреев. Здесь уже организовывались ярмарки.
В 1792 году в Столине стали проводиться сеймиковые съезды, которые были перенесены из Мозыря, в то время занятого Россией, а в 1793 году после второго раздела Речи Посполитой Столин вошел в состав России в качестве волостного центра Пинского уезда Минской губернии.
В 1847 году в уезде к тому времени уже имелось Столинское еврейское общество, в котором было зарегистрировано 777 человек. Вместе с развитием торговли и ремесел в Столине были построены: множественные жилые постройки горожан, Белая каменная синагога (1792), три молельных дома (теплые синагоги), еврейские школы, банки, мельницы, магазины, аптеки и многочисленные миквы (специальный бассейн для ритуальных омовений с обязательным присутствием дождевой воды).
Столин стал крупным центром хасидского движения. Духовные лидеры столинских хасидов пользовались огромным влиянием не только в Столине, но и далеко за его пределами. Родоначальником хасидской семьи столинских цадиков являлся Реб Ашер Перлов, сын известного цадика ребе Аарона Перлова. Реб Ашер Перлов Столинский был одним из наиболее видных цадиков своего времени.
Конец XIX века. Столин – поветовое местечко, населенное преимущественно евреями. В 1897 году согласно переписи населения в городе Столине проживало 3342 человека, из них 2489 евреев (74,4 %). Евреи были тесно связаны между собой религиозными и торговыми связями. Они селились в Столине в основном вокруг Рыночной площади (сегодня площадь Комсомольская).
В начале ХХ века в Столине был 471 двор, в которых проживали около 4700 человек.
Столин, Рыночная площадь. 1900 год
Столин. 1919-1936 годы
Столин, ул. Пинская. 1919-1939 годы
В ноябре 1917 года в Столине была установлена советская власть, а с февраля 1918 года по декабрь 1919 года город оккупировали немецкие войска. Этот период принес еврейскому обществу большие страдания и нищету.
По мирному Рижскому договору Столин с 1921 по 1939 год входит в состав Польской Республики. И он уже является уездным центром Полесского воеводства. Этот период характеризуется относительно спокойной жизнью еврейского населения города Столина, в результате чего в этом центре воеводства расцветает небывалая экономическая деятельность. В 1930 году число евреев в городе достигло 5000 человек.
С 1922 года по 1939 год в городе зарегистрированы действующие Белая каменная синагога и три «теплые» синагоги, Хедер, школы «Тарбут» и «Кибуц», мельницы Глей-бермана Менделя, Высоцкого, Сохара, Френкеля, Колодного, аптеки Черника и Колодного, магазины братьев Шкляр, Башкина, Тухмана, Фикангора, Кантаровича, Моторина, Фиалкова, Либермана, склады братьев Шкляр, Крупника, Айзенберга, Эшкаля, закусочные и рестораны Гонского, Тукина, Винника, Высоцкого, Рогозинского, Кословича, типография Моторина, фабрика газводы Когана, кинотеатр Рухоцкого, гостиницы Глейбермана, Родкевича, Гобермана. Купцы Дурчин, Фурман, Исроэль Варахович торговали лесом, солью, они же были и кредиторами в финансовых делах князя Радзивилла.
В 1939 году на территорию Западной Белоруссии пришла советская власть, с приходом которой еврейские общины были ликвидированы, а их собственность национализирована. Начались аресты и репрессии. Лидеры еврейских организаций были арестованы и расселены в отдаленные области России. Однако именно это позволило им выжить, потому что судьба оставшихся в Столине евреев была трагична.
Перед началом Второй мировой войны в Столин бежали евреи из Польши и пограничных с ней районов Брестчины. В те годы сюда прибыло от 5000 до 7000 евреев. Население города значительно выросло и насчитывало в 1941 году 12500 человек. Из них еврейская община уездного центра насчитывала 8500 человек (68 %).
12 июля 1941 года в Столин вошли немецко-фашистские захватчики. Началось страшное иго гитлеровской оккупации. Время оккупации равнялось трем годам – до 7 июля 1944 года.
Дом раввина. 1989 год
Белая каменная синагога. 1999-2000 годы
Белая каменная синагога. 2023 год
Фото: Ирина Гречко, открытые интернет-источники