Уважаемые коллеги!!!

Приступаем к изучению основного материала по теме.

Сроки проведения: 10-12 апреля 2021 г.

Модуль 1. Проектная задача, как инструмент формирования и оценки метапредметных результатов. (Теоретический модуль)



Под проектной задачей А.Б. Воронцов понимает задачу, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата («продукта»), и в ходе, решения которой, происходит качественное самоизменение группы детей.


Всем удачного погружения!)

  1. Погружение.

Изучая  ФГОС НОО, Раздел II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, пункт 11 Метапредметные результаты (ссылка на внешний ресурс) и ФГОС ООО, Раздел II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, пункт 10

Метапредметные результаты (ссылка на внешний ресурс) можно резюмировать, что проектная деятельность рассматривается как одно их эффективных средств формирования образовательных результатов. Проекты и проектные задачи могут быть реализованы как на уроке, так и во внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность позволяет расширить предметное содержание и создает условия для развития УУД. Особое внимание следует уделить планированию внеурочной деятельности, которая определена в объеме 34 часов в год. Это могут быть элементарные проекты, которые ориентируются на интересы каждого ребенка. В это выделенное под проектную деятельность время, могут решаться проектные задачи, требующие нескольких часов работы. Заслуживает внимания статьи Т.В.Сафроновой, И. А. Чумаковой «Проектная задача как способ формирования

универсальных учебных действий младших школьников» и Воронцова А. Б. Проектная задача как «инструмент» мониторинга способов действия школьников в нестандартной ситуации учения // Первое сентября. – 2007. - № 6.; под редакцией А.Б. Воронцова.

Системная работа с проектными задачами развивает у учащихся универсальные учебные действия, которые необходимы для работы над элементарным, а впоследствии над полноценным индивидуальным проектом. 

Решая проектные задачи, учащиеся осуществляют поиск, испытание способов и средств действий; осваивают азы проектирования.

Для оценки развития УУД (метапредметных результатов) можно использовать проектные задачи. Основная оценочная процедура при решении проектной задачи: встроенная экспертная оценка внешнего наблюдателя. Проектные задачи позволяют оценить и предметные результаты, а также мотивационный аспект личностных результатов.

2. Понятие проектной задачи.

Вашему вниманию предлагается  визуальная история, в которой наглядно раскрывается понятие проектной задачи и ее особенностей.

«Что такое «проектная задача»


  Особенности проектных задач: 

1) проектные задачи связаны с жизнью, бытом, интересами учащихся;

2) решаются в малых группах;

3) не содержат четких формулировок о том, что необходимо выполнить (необходимо додумать самим);

4) в условии задачи данные необходимые для решения «зашумлены» лишней информацией;

5) в условии задачи содержатся не все данные, их надо найти в справочной информации (в приложении к задаче), в учебнике, открытых источниках;

6) в начале решения проектной задачи никто из учащихся не знает, каким будет результат решения;

7) при этом в самом начале известен продукт (рассказ, письмо, таблица, ролик, график...);

8) до решения проектной задачи продукта не существовало. 

Структура проектной задачи:  

1) описание ситуации, содержащей проблему;

2) в описанной ситуации скрыта формулировка цели деятельности;

3) задание (или несколько заданий);

4) описание конечного «продукта» (если заданий несколько, то должно быть

несколько промежуточных продуктов и один итоговый);

5) решение задачи направлено на создание «продукта»/ «продуктов»;

6) итоговый продукт представляется и оценивается публично.


Итог первого модуля: выполнение задания в Рабочей тетради стажера БЛОК 1 (ответы отправляем)