Проект
«Нам со спортом по пути ГТО ждет впереди»
https://youtu.be/cS4lgIV562Y?feature=shared
Тип проекта: познавательный, оздоровительный
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Сроки реализации проекта: 1 неделя (04.04.2021-08.04.2021).
Целевая аудитория: дети в возрасте 6-7 лет.
Участники проекта: инструктор по физической культуре, воспитатели подготовительных групп, воспитанники подготовительных групп.
Актуальность: В настоящее время прослеживается недостаточная осведомленность родителей о важности физического воспитания. Низкая спортивная активность, малоподвижный образ жизни детей и их семей, отсутствие понимания культуры спорта. Негативная статистика по образу жизни в семье (сниженная активность, несбалансированное питание, несоблюдение режима дня, растущие факторы риска, отсутствие полезных привычек).
Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения превратилось в первоочередную социальную проблему. За последние десятилетия состояние здоровья дошкольников резко ухудшилось. Из-за образа современной жизни у большинства взрослых слабый мотивационный аспект двигательной активности и низкий уровень представлений о здоровом образе жизни, о спорте. Проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах, доверительных партнерских отношений сотрудников ДОУ с родителями.
Цель проекта: приобщение к здоровому активному образу жизни, развитие физической культуры и формирование интереса к спорту через физкультурно-оздоровительную организованную модель в ДОУ в условиях внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».
Задачи проекта:
- Обеспечить условия для внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО;
- Развивать стремление к укреплению и сохранению своего собственного здоровья посредством формирования культуры здорового образа жизни;
- Совершенствовать физические способности и двигательные навыки в совместной двигательной деятельности детей;
- Содействовать развитию интереса к занятиям физической культурой и спортом у воспитанников, их родителей и сотрудников ДОУ;
Ожидаемый результат:
- Стремление к формированию здорового образа жизни у детей, родителей и педагогов;
- Повышение интереса детей к физическим упражнениям и спорту;
- Выполнение норм ГТО 1 ступени участниками образовательного процесса;
- Выявление физической и психологической предрасположенности дошкольника к какому-либо виду спорта.
I ЭТАП - Подготовительный:
Подбор методической, научно-популярной литературы, иллюстративного материала по теме проекта.
Знакомство и изучение нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) I ступень (возрастная группа от 6 до 8 лет);
Беседа с детьми о пользе занятий спортом и физическими упражнениями, ежедневно.
Беседа «История возникновения ГТО».
II ЭТАП - Основной:
1. Тестирование детей по нормативам ГТО 1 ступени.
2. Подвижные игры с бегом, прыжками, метанием.
III ЭТАП - Заключительный:
1. Вручение грамот и медалей.
Условия для реализации проекта:
Проект «Нам со спортом по пути ГТО ждет впереди» разработан с учётом возрастных особенностей дошкольников, ФГОС дошкольного образования.
Для успешной реализации проекта существуют благоприятные условия: физкультурный зал, необходимое спортивное оборудование, в группах создана комфортная пространственная среда, имеются центры и уголки двигательной активности во всех возрастных группах, уголки здоровья, «дорожки здоровья». В дошкольном учреждении работает квалифицированный кадровый потенциал: старший воспитатель, воспитатели, медицинский работник, учитель - логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель.
Организация двигательной деятельности:
- Утренняя гимнастика.
- Артикуляционная гимнастика.
- Физкультурные занятия.
- Музыкально-ритмические занятия.
- Оздоровительные игры на прогулке.
- Физкультура на улице.
- Физкультминутки.
- Подвижные игры.
- Спортивные досуги.
- Дни здоровья.
Система закаливания:
- Оздоровительный бег.
- Облегченная форма одежды.
- Умывание рук и лица прохладной водой.
- Упражнения для профилактики нарушения осанки.
- Упражнения для профилактики плоскостопия.
Перспективный план работы с детьми
Понедельник
Подбор методической, научно-популярной литературы, иллюстративного материала по теме проекта.
Знакомство и изучение нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) I ступень (возрастная группа от 6 до 8 лет);
Вторник
Беседа с детьми подготовительной группы №10 о пользе занятий спортом или физическими упражнениями, ежедневно.
Беседа «История возникновения ГТО».
Среда
Беседа с детьми подготовительной группы №11 о пользе занятий спортом или физическими упражнениями, ежедневно.
Беседа «История возникновения ГТО».
Четверг
Тестирование детей подготовительной группы №10 по нормативам ГТО 1 ступени. (Сдача норм ГТО).
Подвижные игры с бегом, прыжками, метанием.
Награждение детей, вручение грамот и медалей.
Пятница
Тестирование детей подготовительной группы №11 по нормативам ГТО 1 ступени. (Сдача норм ГТО).
Подвижные игры на развитие гибкости и ловкости.
Награждение детей, вручение грамот и медалей.
В процессе работы над данным проектом были проведены беседы с детьми с целью расширения и обогащения представлений детей о пользе занятий спортом и физическими упражнениями, ежедневно, о роли спорта в жизни каждого человека.
Дети подготовительных группы приняли участие в тестировании по нормативам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» I ступени (возрастная группа от 6 до 8 лет), а так же приняли участие в спортивной эстафете «Все на старт».
Организованная образовательная деятельность по выбранной теме проводилась в игровой форме.
В ходе реализации проекта поставленные задачи решены, а цель достигнута. Проделанная работа помогла пробудить больший интерес детей к занятий спортом и физкультурой ежедневно. Ребята узнали много нового и интересного, с гордостью рассказывали о видах спорта, которыми они занимаются, а так же старательно выполняли нормативы ВФСК «ГТО». Награждение детей грамотами и значками являлось еще большим мотиватором в занятиях спортом и физической культуре.
Заключение
Проект является практически значимым для системы образования. Идея проекта состоит в получении адаптированной к веяниям времени системы внедрения комплекса ГТО в дошкольное образование, рекомендаций по ее реализации, а также возможности реализации данного проекта в любом образовательном учреждении.
КОНСТРУКТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ.
Тема: «Нам со спортом по пути ГТО ждет впереди».
Тип занятия: образовательный, творческий, игровой.
Участники: инструктор по физической культуре, воспитатель, дети подготовительных групп.
Возраст дошкольников: от 6 до 7 лет;
Актуальность проблемы.
Проблема здорового образа жизни в современном обществе сегодня является одной из самых актуальных. Эта проблема требует к себе особого внимания. С внедрением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне" должна произойти модернизация системы физического воспитания и системы развития массового детско-юношеского спорта в образовательных организациях, укрепление и сохранение физического и психического здоровья дошкольников. Поэтому внедрение комплекса «ГТО» в детском саду решит многие проблемы в физическом и психическом развитии ребенка-дошкольника. Главное, что мы должны сделать сейчас как педагоги образовательной организации - это активно внедрять «ГТО» в нашу жизнь среди детей и их родителей.
Интеграция ВФСК «ГТО» в систему дошкольного образования связана с выделением в комплексе 1-й ступени (от 6 до 8 лет): дети подготовительных групп (6 лет) уже могут сдавать нормативы ВФСК «ГТО». У детей необходимо не только развивать физические способности, но и формировать представление о ВФСК «ГТО».
Именно такой подход к организации физического воспитания, позволит максимально мотивировать и вовлекать детей и родителей в систематические занятия физической культурой с учетом их индивидуальных, психологических и физических особенностей. Предлагаемые формы занятий физической культурой позволят дошкольникам не только выполнить нормы комплекса «Готов к труду и обороне», но и будут способствовать их личностному развитию и повышению уровня патриотического самосознания.
Тема «Нам со спортом по пути, ГТО ждет впереди»
Категория участников Воспитанники подготовительной группы
Длительность 30 минут
Форма организации групповая
Цель: Формирование мотивации у дошкольников для занятий физкультурой и спортом, совершенствовать физические качества, приобщать к здоровому образу жизни. Апробация детьми 6-7 лет норм ВФСК «ГТО» I ступени.
Задачи:
Образовательная
· Формировать у дошкольников первоначальные знания о ВФСК «ГТО»;
· Приобщать дошкольников к массовому спортивному движению «Готов к труду и обороне!» и содействовать изучению истории «ГТО» в своей семье и стране в целом;
· Приобщать дошкольников к физической культуре и здоровому образу жизни.
· Воспитывать патриотизм, гордость за свою страну, позитивное отношение к занятиям спортом и физической культуре;
Развивающая
· Совершенствовать двигательные умения детей в основных видах движения (прыжок в длину с места, наклон вниз стоя на скамейке, метание в цель, опускание-поднятие тела с помощью рук от пола)
Воспитательная
· Воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
· воспитывать организованность, отзывчивость, доброжелательность;
Интеграция образовательных областей
· физическое развитие;
· социально-коммуникативное развитие;
· речевое развитие;
· познавательное развитие;
Оборудование
Спортивный инвентарь: значки ГТО, магнитофон, музыкальные произведения на тему спорта, гимнастические палки на каждого ребенка, разметка для прыжка в длину, гимнастическая скамейка с разметкой для наклона, гимнастические коврики, теннисные мячи, мишень.
Планируемые результаты
• повышение мотивации и интереса к занятиям физической культурой и спортом;
• положительная результативность в сдаче норм «ГТО»;
• рост спортивных достижений;
• обогащение методической базы и развивающей среды в ДО;
Организационная структура НОД
Организационный момент 2 мин.
Эмоциональный настрой на занятии
Дети и Алеша Попович (роль играет воспитатель) входят в зал. Видят указатель.
Алеша - читает указатель (на право пойдешь – слабым будешь; на лево пойдешь сильным, ловким и здоровым станешь)
Дети куда мы пойдем? (дети отвечают).
Алеша – значит нам туда!
Построение детей в одну шеренгу.
Входит Илья Муромец (роль играет инструктор по физической культуре)
Илья – О… Алешенька, привет!
Что, пришел с дружиной?
Алеша – Здравствуй Муромец Илья,
Это супер детвора умные и сильные!
Илья – раз умна так детвора,
Тогда слушайте сюда.
Расскажу вам…. Во-во-во!
Что такое ГТО!
ГТО – это комплекс спортивных испытаний, а расшифровывается как готов к труду и обороне.
Тем, кто прошел, все испытания вручается золотой значок, кто прошел пять испытаний – серебряный,
Четыре испытания – бронзовый.
Сегодня мы с вами пройдем 4 испытания на бронзовый значок.
В эти испытания будут входить:
-Прыжок в длину с места;
-Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
-Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами.
-метание теннисного мяча в цель.
Илья – Вот ребята всем понятно?
Чтобы нормы сдать на пять
Это надо точно знать,
Быстро надо бегать,
Ловко надо прыгать.
Чтобы в нормах победить
Надо ловким, сильным быть!
А теперь Алеша друг
Надо бы размяться!
Основная часть
Разминка 2 мин. ОРУ с гимнастическими палками.
Дыхательная гимнастика
Надо что бы детвора, подготовлена была к сдаче нормативов.
Алеша - Чтобы мышцы разогреть,
Будем мы сейчас пыхтеть.
Разогреем наше тело и приступим к сдаче смело!
Алеша – на первый, второй, третий - рассчитайсь!
Первые номера 1 шаг вперед, 2 е номера 2 шага вперед, 3 номера – 3 шага вперёд (перестроение детей в три шеренги).
(проводит разминку под динамичную музыку)
ОРУ с гимнастическими палками:
1. И. п. - палка внизу, хват сверху, ноги на ширине плеч.
1-палку вверх;
2-палку положить на плечи, наклон головы вперёд;
3-палку вверх;
4- в и. п. (4 раза)
2. И. п. - то же.
1-палку вперёд, руки прямые;
2-в и. п.
3-4 то же (4 раз)
3. И. п. - палка горизонтально перед грудью, хват сверху, ноги широко расставлены.
1-поворот в право, руки вытянуть вперед
2-в и. п.
3-поворот в лево, руки вытянуть вперёд
4 в и. п. (4 раза)
4. И. п. – стоя на коленях, палка внизу, хват сверху.
1- сесть на пятки, палку поднять вверх
2- в и. п.
3-4- то же. (4 раза)
5. И. п. – гимнастическая палка за спиной, хват сверху, ноги широко расставлены.
1- наклон вперед, палку поднять вверх
2- в и. п.
3-4 то же. (4 раза)
6. И. п. - гимнастическая палка перед грудью, хват сверху, пятки вместе носки врозь.
1- присесть, спина прямая, палка вперёд.
2- в и. п.
3- 4 –то же.
7. И. п. – гимнастическая палка внизу хват сверху, ноги вместе
8 прыжков вверх, палка вверху
Обычная ходьба на месте
Упражнение на дыхание (под спокойную музыку)
Алёша: - Дружина, перестроение в одну колону начинай!
Перестроение из трёх колон в одну, ходьба по залу, возвращение гимнастических палок на место.
Илья – Ну надеюсь все готовы?
Переходим значит к делу!
Отожмемся все мы смело
Упор лежа принимаем
К упражненью приступаем! (результат фиксируется).
Алеша – Молодцы ребята вы
А теперь нас ждут прыжки.
Прыгать будем с места мы
Приземленье на две ноги! (результат фиксируется).
Алеша – чтоб удара избежать
Надо гибкостью обладать,
Стоя будем наклоняться
И земли рукой касаться! (результат фиксируется)
Илья – чтоб врагов нам победить,
Надо очень метким быть!
Если дети вам не лень
Попадите мячом в цель! (результат фиксируется)
Выполняют упражнения по показу Алеши.
Отжимаются: мальчики 7 раз, девочки 4 раза
прыгают с места в длину
выполняют наклон из положения, стоя на полу, с прямыми ногами
метают теннисный мяч в цель, 5 попыток, расстояние 6м
Заключительная часть
Игра малой подвижности
«Золотые ворота».
Илья – А теперь ребята давайте поиграем в игру, и называется она «Золотые ворота».
Ход игры:
Пара игроков, встают лицом друг к другу и поднимают вверх руки – это ворота.
Остальные игроки берутся за руки так, что получается цепочка.
Игроки – ворота говорят считалку, а цепочка должна быстро пройти между ними.
Считалка:
Золотые ворота, проходите кто куда.
Первый раз прощается,
второй раз запрещается,
а на третий раз не пропустим вас.
С этими словами руки опускаются, ворота захлопываются. Те дети, которые оказались пойманными, становятся дополнительными воротами. «Ворота» побеждают, если им удалось поймать всех игроков.
Илья - Подведем теперь итог
Кто был ловок, кто всё смог.
Заработали очки
Обменяли на значки!
Награждение всех детей значками ГТО.
Илья - Ребята, как вы думаете, вам есть, за что себя похвалить? Какие упражнения вам понравилось выполнять? С чем вам удалось справиться легко? А что показалось сложным?
Что нужно делать, чтобы всё получалось легко?
Я очень доволен нашей с вами работой!
Как одним словом можно нас назвать?
Высказывают свое мнение.
МОЛОДЦЫ!
Информационные материалы и литература:
Материалы официального сайта ВФСК «ГТО» http://www.gto.ru/norms
Указ Президента РФ от 24.03.2014 г. № 172 о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО);
Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) от 11.06.2014 г. № 540;