Мехедко Елена Тимофеевна
(бабушка учителя английского языка
Хохолко М.С.)
Мехедко Елена Тимофеевна
(бабушка учителя английского языка
Хохолко М.С.)
Моя бабушка - Мехедко Елена Тимофеевны прошла через ужасный конвейер смерти – Освенцим.
Впервые я узнала, что такое Освенцим в 9 лет.
На её руке я увидела номер – 65948. А эти цифры – ничем не смываемые отметины страшного лагеря Освенцим.
Попала в Освенцим по доносу полицаев в 1943 году. Везли заключённых из Витебска в товарном вагоне, ехали долго, 7 суток, валялись на соломе, голодали. Никто не знал, куда везут.
Когда попали на территорию лагеря, решили, что это хлебзавод. Запах дыма из печей крематория напоминал запах хлеба. Но очень быстро поняли, в какой ад попали. На узников одели полосатую лагерную форму, выкололи номер на руке (он стал вместо имени на долгие дни заключения), постригли наголо, дали деревяшки на ноги, красные треугольники на грудь и на рукав (так обозначали русских, советских). Отправили в барак, трёхэтажные нары. Тесно. Ни умывальника, ни туалета. В углу – бак для нечистот. Жизнь в бараке была пыткой. Вокруг женщины и дети из СССР, Польши, Румынии, Югославии. Потом детей забрали, женщины долго плакали, знали, что больше их не увидят. Эсэсовцы с дубинками и собаками гнали на работу через ворота лагеря, где был лозунг “Работа делает свободным”. Громко играла маршевая музыка, чтобы заглушить стоны и крики страдальцев.
Утром в 4.30 и вечером в 18.00 всех узников лагеря выгоняли на “апель-плац” для переклички. Люди стояли часами, мёрзли в мороз и снег, мокли под дождём. Полураздетые. Такие издевательства выдерживали не все.
Слабых и больных отправляли в газовые камеры, в крематорий.
Узников “уничтожали работой”, страшным голодом. Кроме водяной похлёбки и 200 г хлеба – больше ничего.
Грязь, болезни, вши, тиф, понос. Обращались как со скотом.
В октябре 1944г заболела тифом. 7 дней провалялась в медицинском бараке – без лекарств, без еды. Брошена на выживание. Проводились медицинские эксперименты. Выжила. Организм был молодой, закалённый с детства, это и спасало.
Был случай, когда нашу команду (25 человек) приговорили к смерти, стояли целую ночь в ожидании казни, молились Богу, а утром нас отпустили. Мы не могли поверить в это чудо.
Было ещё испытание – “ транспортной колонной смерти”. С приближением конца войны страдания заключённых возросли. Обессиленных людей стали перегонять в глубь Германии. Пешком из Освенцима в Дрезден, Равесбрюк. Совсем слабых добивали выстрелом в затылок. Лица тех, кто выжил в дороге, были помечены печатью смерти.
До сих пор помнятся подруги по лагерю, многие навечно остались там, превратившись в пепел. Больно. Много пережито, осталось бережное отношение к каждой крошке хлеба, Иногда снятся кошмарные голодные сны, лай собак, команды эсэсовцев. Слава Богу, что всё в прошлом.
Поле войны бабушка Лена работала учительницей, очень любила свою работу и Родину, патриотами воспитывала своих детей и учеников.
У неё была подруга по концлагерю, её звали Октябриной, она тоже из Витебска. Они выжили, встречались, переписывались, вспоминали войну и дали слово: прожить свою жизнь достойно, как можно лучше за тех, кто не дожил и не долюбил. И они сдержали это слово.
Бабушка закончила свой рассказ словами: - Надо любить свою Родину и беречь мир – помни об этом всегда, такое не должно повториться.
А на следующий день был день Победы – 9 Мая. Сотни людей собрались возле памятника погибшим войнам в нашем горпосёлке. Все пришли с цветами. Мы вместе с бабушкой подошли к вечному огню, положили красные тюльпаны, и долго стояли в молчании.