Грехов Иван Александрович
(прадедушка учащихся 8а и 6б классов Виршута Никиты и Ивана)
Грехов Иван Александрович
(прадедушка учащихся 8а и 6б классов Виршута Никиты и Ивана)
Мой прадедушка – Грехов Иван Александрович, участник военных действий ВОВ и советско-финской войны. А ведь я его помню, его не стало 9 лет назад…Невысокий, худощавый и всегда позитивный старичок крепко жал мне руку при встрече и говорил: - Вот это богатырь! Такая смена растет! - и плакал…
Родился он в деревне Воржа Ярославской области 5 сентября 1915 года. Родился в многодетной семье зажиточного владельца овощесушильного завода, «кулака», как говорили в то время, Грехова Александра, мать звали Анной. Прадед Ваня в семье был самым младшим и когда пришли большевики, ему одному посчастливилось не отправиться со своими родными в Сибирь…Всего 4 класса закончил дед, но несмотря на это, имел красивый почерк, моментально считал в уме, обладал феноменальной памятью, помнил всё до мелочей. Помню, как он красноречиво читал наизусть длинные стихи, а какие у него были «золотые», три дома построил сам…
Работал он до начала войны пилоставом на Рыбинском лесотарном заводе, затем сверловщиком на лесозаводе «имени Суворова». Много патриотов в то время ушло на фронт добровольцами…Среди них и мой прадед. Когда в 1939 году началась советско-финская война, он тоже пошёл на фронт добровольцем, так как не призывали сына «кулака» в число солдат. Другому бы и на руку, а он сам, добровольцем пошёл…Прошёл всю советско-финскую и в 1940 году был призван в ряды рабоче-селянской Красной армии. Целый год, с июля 1940 и по июль 1941 года в составе 37 стрелковой дивизии он проходил обучение на водителя-механика танков.
Военная деятельность началась у прадеда с июля 1941 года на территории Западной Украины, прадед управлял танком Т-34, был танкистом в составе 8 танковой дивизии Южно-Западного фронта.
Всю войну прошёл прадед, все тяготы войны пережил, говорить о ней не любил, отмахивался рукой, отворачивался и слезинки, то и дело проступали на его глазах. Лучше тебе, даже не представлять…как это было. Помню, он рассказывал, о том, как они вязли в болотах, зимой мерзли, летом ели комары, пили болотную воду. Ещё очень запомнился случай, который он описывал, как они отступали через болотистые места, как ныряли под кочки, и сидели под водой, чтобы немец не убил, дыша при этом через соломинку, которая торчала наружу. Меня это так впечатлило, всю ночь уснуть не мог, всё представлял, как это. Как было возможно не задохнуться и выжить, несмотря ни на что..?
9 сентября 1941 года в оборонительном бою в районе станции Бахмач Черниговской области (Западная Украина), он огнем автомата уничтожил 4 немцев. В этом бою был тяжело ранен в левый коленный сустав и долго находился на лечении в госпитале. Мало его однополчан выжило в том бою, почти вся 8-я танковая дивизия была разбита.
Затем он около двух месяцев находился в госпитале на лечении, после которого танкистом он больше не мог быть по состоянию здоровья. Всего, мой прадед, был трижды ранен и контужен. Как он рассказывал, осколки еще много лет после окончания войны, то и дело «выходили наружу»…
В ноябре 1943 года в составе 31 гвардейского стрелкового полка в воинском звании командира воинского отделения, в наступательном бою в районе города Гомель, огнем из своей винтовки уничтожил 3 гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен в правую половину грудной клетки. Помню, как рассказывал, что в госпитале с этим ранением находился очень долго, не думал, что выживет, помню, как говорил, что и нетрадиционная медицина шла в ход, лечили даже сливочным маслом.
Вначале июля 1944 года, в составе 213-го гвардейского стрелкового полка дивизии, штурмом овладели юго-западной окраиной Полоцка, в ходе этих боев ими было уничтожено около 300 гитлеровцев, около 40 человек взято в плен.
После освобождения Полоцка, продолжали преследование отходящего противника в направлении Даугавпилса. И 25 июля 1944 года в наступательном бою в районе г. Двинск (теперь Даувгавпилс, территория современной Латвии), он огнем из винтовки уничтожил расчет вражеского пулемета, тем самым, дал возможность взводу ворваться в траншеи, чем обеспечил успех всех подразделений. В этом бою он потерял палец (мизинец) правой руки, его ампутировали, также было сильно ранено правое бедро. Я пишу и слёзы наворачиваются на глаза, сколько ж боли принесла война…и душевной и физической…
Там же, на территории современной западной Латвии, при отражении контратаки противника в районе города Приекуле, 25 января 1945 года, во главе своего отделения, ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке выбил гитлеровцев из траншеи.
Победу встретил, уже командиром отделения 213 Гвардейского стрелкового Полоцкого полка, в городе Ковно, как он называл, сегодняшний город в Литве Каунас. Чувств, говорил, которые переполняли их, не передать словами…Это было ПОБЕДА!!! Их общая… и каждого по отдельности…УРА!УРА!УРАА!
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, 23 мая 1945 года, приказом 71 гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, награжден Орденом Красной Звезды. Также Иван Александрович награжден Орденом Великой отечественной войны II степени, медалями им. Георгия Жукова, «За Победу над Германией», «Захiстнiку Вiтчiзны» (от бывшего президента Украины Л.Д. Кучмы), знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг.» и 17 юбилейными медалями. Был инвалидом войны 2 группы. В мае 2015 года был награжден Почетной грамотой Витебского областного исполнительного комитета за многолетний и добросовестный труд и в связи с 70-й годовщиной Великой Победы.
Как гласила его боевая характеристика: «Гвардии сержант Грехов И.А. активный участник боевых действий I и II Прибалтийских фронтов. Участвуя в боях в составе нашей части не раз проявлял образец храбрости, отваги и решительности…»
… «В дни мирной учёбы гвардии сержант Грехов И.А. примерный командир, требовательный к своим подчиненным. Дисциплинированный, отличник боевой и политической подготовки».
После окончания войны ехать прадеду было некуда, за плечами уже 30 лет, три ранения, длинный боевый путь и одиночество, которое так его пугало…На родине ведь никого уже не осталось, ещё до войны родители были репрессированы, братья погибли на войне, оставалась сестра Лидия, которая была на фронте медсестрой, но о ее судьбе ему ничего не было известно.
На военном эшелоне ехал, так сказать, куда глаза глядят, а судьба уже приготовила ему уже дорогу в Беларусь…Ехал он с Савелием Андреевичем Янушкевичем, с которым познакомился ещё во время военных действий на территории Полоцка, который стал для него другом и предложил ехать с ним на его Родину. Так для Ивана Александровича Шарковщина стала второй родиной. Некоторое время прадед жил у боевого товарища, затем нашёл своё счастье, женился на прабабушке Бортник Вере Николаевне, воспитал с женой двоих сыновей, один из которых и есть мой дед Савелий, который был назван в честь Савелия Андреевича Янушкевича, того самого боевого товарища.
Работал бригадиром колхоза «Маяк», затем на Шарковщинском районном промышленном комбинате строительных материалов. Был ветераном труда, принимал активное участие в общественной жизни района, был избран депутатом Ручейского сельского Совета депутатов.
В 70 лет потерял жену, затем младшего сына, а потом и старшего (моего деда Савелия), жил один, держал небольшое хозяйство. Сам косил для своих козочек, очень любил их молочко, говорил, что оно очень полезное. В деревне отжил до 95 лет, а потом моя бабушка и мама забрали его к нам в город. Последние пять лет его жизни и первые мои, мы провели вместе, жили под одной крышей. Мудрый, степенный, добродушный старик, таким я его запомнил и таким он был на самом деле, как же нам его не хватает…