08 02 2022 Группа I. Разновидности пневматических винтовок

В спорте часто используют пневматические или малокалиберные винтовки. При сдаче норм ГТО используют пневматическую или электронную винтовку, в соревнованиях по биатлону - малокалиберную огнестрельную.

Пневматические винтовки по способу создания энергии избыточного давления воздуха бывают пяти основных видов: пружинно-поршневые (и как подвид газо-пружинные), предварительной накачки, мультикомпрессионные, компрессионные, на углекислом газе.



Пружинно-поршневая пневматика (ППП) - самые распространенные винтовки, применялись еще в советских тирах. Перелом ствола (также возможны модификации с подствольным или боковым рычагом) взводит пружину, затем при выстреле пружина высвобождается и создает избыточное давление в резервуаре, которое выталкивает пулю из ствола.

Более усовершенствованной технологией обладает подвид газо-пружинная пневматика. В этих винтовках пружина заменена своеобразным амортизатором. При переломе ствола взводится поршень, сжимая газ - осушенный воздух или азот.

Если обычная пружина дает две отдачи - первая во время выстрела, вторая при возврате пружины в изначальное состояние, когда пуля еще не покинула канал ствола, что негативно влияет на точность, то газовая пружина дает только одну, намного меньшую отдачу. Газовая пружина имеет стабильные показатели по усилию на протяжении всего пути поршня, что снижает отдачу при одинаковой с витой пружиной энергетике выстрела. Соответственно газо-пружинные винтовки производят меньше шума, оптические прицелы на них служат дольше. Газо-пружинные можно оставлять во взведенном состоянии, что для пружинно-поршневых делать крайне не рекомендуется. Также к преимуществам газовых пружин можно отнести их меньшую восприимчивость к температуре окружающей среды, чем пружинные (витая пружина становится жестче на холоде, смазка частично теряет свои свойства, в отличие от газовой, где применяется высокотехнологичная смазка, и пружина никак не реагирует на холод), и невероятный ресурс: они выдерживают до 40 тысяч выстрелов, в то время как обычная пружина изнашивается после 2500-5000 выстрелов. Обратите внимание, что скорость выброса поршня газовой пружины на 40%, а газовой пружины с азотом - на 55% превосходит скорость разжатия обычной пружины.


Пневматика с предварительной накачкой (ПСП, от англ. PCP - Pre-Charged Pneumatics) превосходит все остальные виды пневматического оружия, это топ технических достижений на сегодняшний день в этой области.

В специальный резервуар предварительно закачивается газ под очень высоким давлением - 200-300 атмосфер. Это дает целый ряд преимуществ: заправки хватает на несколько десятков выстрелов, нет необходимости тратить собственные силы для нагнетания давления для каждого выстрела, по скорости пули нет равных среди воздушек. Ствол составляет с корпусом монолит, его не нужно переламывать, взводить; нет движущихся частей - практически нет отдачи, показатели точности и кучности самые высокие. Кроме того, можно не бояться оставлять резервуар под давлением, или производить выстрел вхолостую, это никак не скажется на работоспособности винтовки. Но самая главная прелесть этого вида пневматики в том, что, несмотря на снижение давления в резервуаре после каждого выстрела, скорость пули остается постоянной! Происходит это оттого, что вследствие снижения давления клапан, выпускающий воздух в канал ствола, дольше остается открытым. Чем ниже давление, тем дольше открытым остается клапан, подавая в ствол примерно одинаковые порции воздуха. Конечно, в какой-то момент давление падает до такой степени, что пули начинают уходить ниже цели.

Заправляют ПСП-винтовки либо от баллона для акваланга через адаптер, а сам баллон перезаправляют на специально оборудованных станциях, либо ручным насосом (обычные компрессоры для этой цели не пригодны, так как не создают давления 200 атмосфер). Заправка ручным насосом требует усилий, но это лучший выход, если винтовку применяют в местности, где заправочные станции отсутствуют.


В мультикомпрессионных винтовках давление нагнетается многократным накачиванием воздуха рычагом, который обычно одновременно служит цевьем, в расходную камеру. Для полной мощности обычно хватает 10-12 качков, каждый последующий из которых требует все больших усилий, что быстро приводит к усталости и дрожанию рук. Это единственный вид винтовок, в которых можно регулировать мощность выстрела, делать его слабее. Зачем это нужно? Например, вы захотели пострелять в своей квартире и опасаетесь испортить стены после ремонта. Или хотите немного проучить соседского кота, не убивать же его...

Компрессионная пневматика имеет такой же принцип действия, что и предыдущий мультикомпрессионный вид, только давление создается не многократным, а однократным накачиванием в резервуар. Такая пневматика отличается малой мощностью, применяется на малых дистанциях, как правило это спортивное или полуспортивное оружие.

Наконец, пневматика на углекислом газе или CO2 работает от сифонных или специальных баллончиков, заполненных сжатой двуокисью углерода. Небольшая мощность, а, главное, большая зависимость от температуры окружающей среды (как понижение, так и повышение температуры заставляют заново пристреливать оружие из-за непредсказуемости следующего выстрела) сделали этот вид пневматики не очень привлекательным для применения в винтовках.

Зато компактность конструкции позволяют широко применять CO2 баллончики в пневматических пистолетах, ведь другие виды пневматики довольно громоздки и пистолеты приходится делать также громоздкими. Пистолеты на углекислом газе, наоборот, превосходно копируют и по дизайну и по размеру свои огнестрельные прототипы.