Метательное оружие

Лук - метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела стрелок натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию выпущенной стрелы.


07.04.2020 Изготовка при стрельбе из лука

Изготовка определяется положением ног, туловища, рук и головы по отношению к направлению стрельбы. Она должна быть естественной и не изменяться от выстрела к выстрелу, от серии к серии. Изготовка стрелка делится на исходную и рабочую.

Исходная изготовка - это положение стрелка в состоянии готовности к растягиванию лука.

При принятии исходной изготовки стрелком выполняется ряд действий:

  • принятие стойки, определяется положение ног, туловища, головы, устанавливается стрела на луке;

  • определяется положение руки, удерживающий лук (кисть, хват), тянущей руки (захват тетивы, ориентация тетивы);

  • определяется положение плеча и предплечья;

  • оцениваются условия подготовки.

Рабочая изготовка. Приняв и проверив правильность принятого исходного положения всех частей тела, стрелок растягивает лук до касания тетивой передней поверхности подбородка. Рука при этом согнута в локтевом суставе таким образом, чтобы кисть была максимально приближена к шее, а предплечье и плечо, образуя острый угол, находились почти в одной горизонтальной плоскости. Растягивание лука осуществляется лишь напряжением задних пучков дельтовидной мышцы и мышц, отводящих лопатку назад. Ногтевые фаланги и удерживающие их сгибатели пальцев выполняют функцию захвата тетивы.

После уточнения в прицеливании, выполнения дотягивания стрелок находится на стадии завершения подготовки к выстрелу и готов выполнить его.


14.04.2020 Наведение на мишень. Удержание лука и стрелы. Выпуск стрелы.

Техника стрельбы из лука определяется многими элементами: поза стрелка, определяемая положением ног, туловища, головы; взаиморасположение звеньев замкнутой биокинематической цепи верхних конечностей (лук – левая кисть, предплечье, плечо, левоя лопатка, левая ключица – грудина – правая ключица – правая лопатка – плечо – предплечье – кисть – тетива - лук); хват (способ удержания рукоятки лука); захват (способ удержания тетивы пальцами натягивающей руки); фиксация; выпуск (способ освобождения тетивы из захвата); управление дыханием; прицеливание.

Рука, удерживающая лук, поднята и составляет по отношению к телу угол приблизительно 900 (изменение этого угла зависит от дистанции стрельбы). Она участвует в растяжении лука и наведении его на цель. Рука, удерживающая лук, активно сопротивляется давлению, возникающему в процессе его растягивания.

Кисть. Предплечье и плечо во время удержания растянутого лука представляют собой жёсткую систему.

Существует несколько видов удержания лука (хвата), различаются по расположению ладони и пальцев на рукоятке лук: низкий, средний, высокий.

Выбор способа зависит от морфологических особенностей руки, удерживающей лук, и силы лука.

Захват выполняется указательным, средним и безымянным пальцами. Тетива размещается на передних (дистальных) фалангах ближе к суставам. Хвостовик стрелы помещается между указательным и средним пальцами и не должен зажиматься при натягивании тетивы и выпуске стрелы. С этой целью на напалечнике применяется супинатор.

Локоть правой руки несколько приподнят по отношению продольной оси стрелы. Наиболее важным элементом выстрела является заключительная фаза растяжения лука, во время которой происходят окончательное прицеливание и выпуск стрелы. В этот момент тетива плотно прижимается к подбородку, кисть руки, выполняющей растяжение лука, располагается под челюстной костью и движется вдоль неё назад. При этом голова стрелка располагается так, чтобы он мог видеть правым глазом мушку рядом с расплывчатым контуром тетивы.

Мушка может находиться справа или слева от тетивы, что не имеет принципиального значения. Основное требование заключается в том, чтобы мушка всегда была с одной стороны то тетивы и на одинаковом расстоянии от неё.

В процессе прицеливания и выполнения выстрела лучник задерживает дыхание. Если задерживать дыхание на вдохе, то напряжение мышц, связанное с удержанием лука в натянутом положении, вызовет повышенное внутригрудное давление, что отрицательно скажется при столь частом и многократном его повторении. Рекомендуется задерживать дыхание на полувдохе или полувыдохе.

Выпуск стрелы – наиболее сложный и ответственный элемент техники.

Некоторые луки оборудованы кликером. Кликер – это металлическая пружина (пластинчатая), укреплённая на луке. Под нижний свободный конец её подводится стрела. При натягивании тетивы определённого положения передний конец стрелы выходит из-под пружины, и при срыве её раздаётся щелчёк. Он сигнализирует о завершении растягивания лука и начале расслабления пальцев, удерживающих тетиву, т.е. о выпуске стрелы.


21.04.2020 Хват тетивы лука и стрелы

Существуют три вида хватов тетивы. Заметьте хват именно тетивы, потому что за стрелу не держат.

Первый, наиболее часто используемый хват – средиземноморский. Его используют все спортсмены. Стрела в этом случае находится между указательным и средним пальцами. Сам же хват осуществляется кончиками трех пальцев: указательного, среднего и безымянного.


В стрельбе используется специальный напальчник, разделяющий указательный и средний пальцы специальной пластиной. Чтобы меньше воздействовать на хвостовик стрелы. В противном случае снижается точность выстрела. Или специальная перчатка. Напальчник защищает кожу пальцев от сдирания тетивой.

Второй способ называется трипод или баребоу. Пальцы в этом случае находятся под хвостовиком стрелы. Он менее известен, хотя помогает точно стрелять без прицельных приспособлений.

Меняя положение пальцев на тетиве можно легко стрелять на разные дистанции. Ведь при этом вы меняете высоту расположения хвостовика стрелы. Чем ближе пальцы к хвостовику тем дальше дистанция стрельбы.

Теперь тот самы хват из-за которого многие держат не тетиву, а хвостовик стрелы. Вот фото как неправильно.

Теперь тот самы хват из-за которого многие держат не тетиву, а хвостовик стрелы. Вот фото как неправильно.

Восточный (монгольский, турецкий) хват. Особенность его в том, что при хвате используется специальное кольцо одеваемое на большой палец.

Между двумя белыми ограничителями вставляется хвостовик стрелы.

Тетива в этом случае цепляется большим пальцем. А кольцо защищает его от сдирания кожи при стрельбе.

Луки отличаются размерами. Наиболее известный английский лук лонгбоу так и переводится – большой лук. И при растягивании его тетива в месте хвата образует тупой угол. Пальцы при этом находятся в естественном положении.

Турецкий или монгольский лук более компактен. Практически в два раза.

В итоге, при растягивании, этот угол более острый и пальцы собираются в кучку. Что мешает нормальной стрельбе. Да и просто больно. Вот и пришлось лучникам придумать такой интересный способ хвата. Больший палец закрывается указательным, образуя эдакий замок.