В 1943 году для боевого обеспечения операции "Багратион" по освобождению Белоруссии на базе Волжской военной флотилии была вновь создана Днепровская военная флотилия.
14 сентября 1943 года был подписан приказ о формировании Днепровской военной флотилии на базе Волжской флотилии. К весне 1944 года корабли флотилии на железнодорожных платформах были переправлены на Днепр, с началом навигации флотилия развернулась на Березине и Припяти и была готова к совместным действиям с войсками 1-го Белорусского фронта на Бобруйском и Припятском направлениях.
Первое боевое ядро возрождённой флотилии составили бронекатера 2-го дивизиона, удостоенного гвардейского звания в битве на Волге. Командовал этим дивизионом моряк – днепровец капитан 3 ранга Песков Александр Иванович. Командующим флотилией был назначен капитан 1 ранга В.В.Григорьев, начальником штаба – капитан 2 ранга К.А.Балакирев, начальником политотдела – капитан 1 ранга П.А.Сёмин. На Днепр вернулось и много моряков, сражавшихся за Киев в 1941 году в составе Пинской военной флотилии. К началу операции «Багратион» Днепровская флотилия имела в своём составе 23 бронекатера, 20 тральщиков, 13 сторожевых катеров, 10 катеров ПВО, 26 полуглиссеров, 6 самоходных 100-мм плавбатарей, 2 зенитных артдивизиона и другие подразделения. На Бобруйское направление была направлена 1-я бригада кораблей под командованием капитана 2 ранга С.М.Лялько, на Припятское направление – 2-я бригада кораблей под командованием капитана 2 ранга В.И.Митина.
Действуя совместно с войсками 1-го Белорусского фронта, под командованием Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского и белорусскими партизанами, корабли флотилии участвовали в артиллерийской поддержке наступающих сухопутных войск, осуществляли переправы наших соединений и срывали вражеские, обеспечивали противоминную оборону, высаживали десанты. Моряки-днепровцы стали той железной гвардией, которая первой бросалась в стан врага и собственным геройством подавала пример армейцам. Так было на Бобруйском направлении.
Флотилия геройски проявила себя в разгроме фашистских войск в сильно укреплённых пунктах Здутичи – Судовица – Паричи. В районе деревни Здутичи флотилия впервые в ходе операции «Багратион» высадила 2 десанта. В боях у Паричей корабли уничтожили 3 танка, 18 автомашин с боеприпасами, 15 орудий, много пулемётных точек. Были подавлены 3 артиллерийских и одна миномётная батареи, уничтожено и рассеяно до 4 батальонов пехоты, нарушена переправа немецких войск через Березину.
Не мене эффективно действовала флотилия в Бобруйской операции, которая явилась первой наступательной фронтовой операцией в военной истории речных флотилий. В этих боях был приобретён значительный опыт совместного и единого планирования боевых действий флотилии и частей Красной Армии, организации и поддержании непрерывного взаимодействия в ходе всей операции. Убедительным примером такого взаимодействия явилась организация срочной переправы 48-й армии через реку Березина. В трёх переправах было занято более 30 кораблей и 4 трофейных баржи. За 3 суток флотилия переправила 66 тысяч военнослужащих, 700 орудий, 850 миномётов, 500 автомашин, 7 тысяч повозок и лошадей, большое количество боеприпасов, продовольствия, топлива.
При штурме Бобруйска отличился дивизион бронекатеров под командованием капитана 3 ранга Пескова А.И. Бронекатера флотилии участвовали в мощной артиллерийской подготовке во время штурма города, переправили на правый берег 217-ю стрелковую дивизию. Корабли дважды прорывались к железнодорожному мосту в черте города и прямой наводкой, с дистанции 300-500 метров расстреливали огневые точки и живую силу врага. Днепровская флотилия с честью выполнила все задачи на Бобруйском направлении.
Верховный Главнокомандующий в своём приказе в ознаменование одержанной победы наградил 1-ю бригаду речных кораблей и 2-й отдельный гвардейский дивизион бронекатеров орденами Красного Знамени и присвоил им звание Бобруйских, а 286 днепровцев были награждены орденами. Так было и на Припятском направлении, где моряки - днепровцы вместе с войсками 61-й армии участвовали в освобождении белорусских городов Светлогорска, Петрикова, Турова, Лунинца, Пинска, деревень Скрыгалово, Конковичи, Багримовичи, Новосёлки, Белковичи, Мицзуры, Оцирки, Дорошевичи, Голубица, Хвоенск, Молодельчицы, Березцы, Теребень, Почапово и других населённых пунктов.
За время наступления на Припятском направлении флотилия наряду с высадкой десантов артиллерийским огнём нанесла значительные потери противнику, уничтожив 287 артбатарей, 19 отдельных орудий на огневых позициях, 69 пулемётных точек, 23 блиндажа, 6 складов с боеприпасами. В этот период корабли флотилии переправили 74240 наших бойцов, 1886 орудий, 1555 автомашин, 8408 повозок, 8275 лошадей. За этими сухими цифрами стоял массовый героизм моряков – днепровцев.
Морякам Днепровской флотилии
В моем пожелтевшем альбоме
Не первый десяток лет
Участники тех сражений,
Герои тех побед!
Смотрю, листаю, вглядываюсь,
Читаю оборот..
Смотрю и перекладываю,
А время летит вперед!
На полуглиссерах, тральщиках
Вы смело бросались в бой!
И ждали знака сигнальщика,
И многих вели за собой!
Сейчас вы триумфаторы,
Герои прошлой войны,
Мальчишки из Саратова,
Тамбова, Пинска, Десны!
Вы, словно, в длительном плаваньи,
Вы, словно, моя семья.
В каких портах и гаванях
Вы бросили якоря!?
Герои Вислы и Одера!
Отец говорил не раз:
«Не будет войны покуда
Жив хоть один из нас!»
Вот так придется вечно
На страже, на рубеже
Стоять вам, чтоб жили беспечно
Дети в нашей стране!
Я говорю, что рано,
Рано вас хоронить!
Вы мне отвечаете: «Рано!?»,
Фашизма добив бастион,
С Победой! Победой Вечной
«Героев былых времен!»
Татьяна Емашкина (Мамонова)