Предпринимательская деятельность

ЛЕКЦИЯ № 10

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

 

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предпринимательская деятельность в здравоохранении может осуществляться как коллективно – юридическими лицами, так и индивидуально – предпринимателями без образования юридического лица.

Согласно ст. 50 ГК юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В государственной и муниципальной системе здравоохранения основной организационно-правовой формой юридического лица является учреждение.

В связи с принятием и вступлением в силу Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее – Федеральный закон № 83-ФЗ) правовой статус учреждений существенно изменился. Так, ст.ст. 120, 296 и 298 ГК в соответствии со ст. 5 Федерального закона № 83-ФЗ изложены в новой редакции.

В ст. 120 ГК указано:

«1. Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со статьей 296 настоящего Кодекса.

2. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение).

Государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением.

Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом.

Частное или казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения.

3. Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами».

В ст. 296 ГК определено:

«1. Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

2. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению».

В ст. 298 ГК установлено:

«1. Частное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Частное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе, при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение частного учреждения.

2. Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения.

3. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

4. Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации».

Таким образом, в настоящее время государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением.

При этом важно подчеркнуть, что в ч. 3 ст. 20 действующей ранее редакции Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» было указано: «Изменение типа существующих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения не допускается», но с 1 января 2011 г. ч. 3 ст. 20 утратила силу.

Федеральный закон № 83-ФЗ не препятствует осуществлению всеми тремя типами государственных (муниципальных) учреждений приносящей доходы деятельности.

Денежные средства, получаемые от приносящей доходы деятельности, поступают на разные счета.

В соответствии с пп «б» п. 1 ст. 23 Федерального закона № 83-ФЗ ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» изложена в следующей редакции: «Автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации, автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, вправе открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета соответственно в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований».

В п. 2 ст. 30 Федерального закона № 83-ФЗ установлено, что лицевые счета, открываемые федеральным бюджетным учреждениям в территориальных органах Федерального казначейства, открываются и ведутся в порядке, установленном Федеральным казначейством.

В п. 21 ст. 13 Федерального закона № 83-ФЗ изложена новая редакция ст. 161 БК, в п. 4 которой указано: «Казенное учреждение осуществляет операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открытые ему в соответствии с настоящим Кодексом».

Следовательно, доходы бюджетного и автономного учреждения от приносящей доход деятельности поступают в их самостоятельное распоряжение, подобные доходы казенного учреждения поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

В настоящее время наряду с государственными и муниципальными могут создаваться и субъекты частной системы здравоохранения.

Согласно ч. 5. ст. 29 Федерального закона № 323-ФЗ частную систему здравоохранения составляют создаваемые юридическими и физическими лицами медицинские организации, фармацевтические организации и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья.

Важно заметить, что физическое лицо может осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере здравоохранения в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно п. 11 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 323-ФЗ в целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Особенности защиты прав потребителей при оказании медицинских услуг

Порядок предоставления медицинских услуг уста­новлен Пра­ви­ла­­­ми предоставления платных медицин­ских услуг населению ме­ди­цин­с­­­кими учреждениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.05.2023 г г. № 736. Указанные Правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населе­нию (до­пол­­нительных к гаранти­ро­ванному объему бес­платной медицинской по­­мощи) лечебно-профилак­ти­че­скими учреждениями независимо от ве­­домственной подчинен­ности и формы собственности, в том числе на­уч­но-исследовательскими институтами и государст­венными ме­ди­цинс­ки­ми образовательными учрежде­ниями высшего профессионального об­­­разования и яв­ляются обязательными для исполнения всеми меди­цинс­кими учреждениями.

Платные медицинские услуги населению предо­ставляются меди­цин­с­кими учреждениями в виде про­филактической, лечебно-диагнос­ти­­ческой, реабилита­ционной, протезно-ортопедической и зубопротез­ной помощи. Платные медицинские услуги населению осуществляются ме­­­­дицинскими учреждениями в рам­ках договоров с гражданами или ор­­ганизациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей. Предоставление платных медицинских услуг насе­лению ме­ди­­­цинскими учреждениями осуществляется при наличии у них сер­ти­фи­­­ката и лицензии на из­бранный вид деятельности.

Государственные и муниципальные медицинские учреждения ока­зы­­­­вают платные медицинские услуги населению по специальному раз­ре­­шению соответст­вующего органа управления здравоохранением.

Медицинские учреждения обязаны обеспечивать соответствие пре­дос­­­­­тавляемых населению платных медицинских услуг требованиям, пре­дъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, раз­ре­­шенным на территории Российской Федерации. 

Медицинские учреждения обязаны вести статисти­ческий и бухгал­тер­ский учет результатов предостав­ляемых населению платных меди­цин­­ских услуг, со­ставлять требуемую отчетность и представлять ее в по­рядке, и в сроки, установленные законами и иными правовыми ак­та­ми Российской Федерации.