Шаг 1. Внимательно изучи материал презентации и запомни главное.
Шаг 2. Прочитай и перескажи материал.
Всего в Башкортостане имеется более тридцати крупных пещер. Излюбленным местом туристов является пещера «Победа» в Гафурийском районе (центр – пос. Красноусольский). Второе её название - Киндерлинская, так как она находится на правом берегу реки Киндерли, правого притока реки Зилим. Это многоэтажная ледяная пещера, состоящая из множества коридоров и лабиринтов общей протяженностью более 8 км. Она издавна использовалась охотниками для хранения мяса.
У самого входа в пещеру разместился живописный ледовый городок из причудливых сталактитов, сталагмитов и сталагнатов (колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов). Даже летом температура здесь не превышает –12º С. В последнее время ледник стал постепенно таять.
Далее идет крутой ледяной спуск, чтобы попасть в первый грот пещеры – Каток, нужно держаться за веревку, оставленную там. Красота неописуемая: идеально прозрачный лёд, сквозь который видны замерзшие камушки, очень высокий зал, где можно было бы поместить трёхэтажный дом.
Второй ледовый городок - это уже царство самой Снежной Королевы. Восседает Королева на огромном ледовом сталагмите и её причудливая корона переливается в лучах столь редкого здесь света.
Пещера имеет множество неповторимых по своей загадочной красоте залов, ходов, лазов и других достопримечательностей.
По территории Салаватского района протекает река Юрюзань – левый приток реки Караидель (Уфы). (Именно на берегу Юрюзани в деревне Текеево находится родина Салавата Юлаева).
Пещера Салавата Юлаева расположена на правом берегу реки Юрюзань в 4 км от села Малояз Салаватского района Башкортостана. Среди населения республики давно существовала легенда о пещере, в которой после поражения крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева прятался, будучи раненым, национальный герой башкирского народа Салават Юлаев.
Пещера Салаватская в республике Башкортостан начинается большой аркообразной полостью, в которой на расстоянии семи метров друг от друга находятся два входа в пустоты. Основной имеет размеры: ширину 2,2 и высоту 1,5 метра, расположен на дне колодца глубиной шесть метров. Недалеко от начала полости находится ледник, имеющий площадь около 30 квадратных метров. На дне колодца всегда лежит снег. Натечных образований в пещере Салаватская в республике Башкортостан практически нет.
Салаватский район известен еще двумя интересными объектами природы. Один из них — знаменитый родник Кургазак, который выходит из отрогов горы Каратау и впадает в реку Юрюзань. Его вода такая чистая и прозрачная, что даже на большой глубине хорошо видны мелкие камешки, зеленые заросли. Она в любое время года имеет постоянную температуру — 16 градусов, зимой она не замерзает и в самые сильные морозы. Вода Кургазака имеет лечебные свойства.
В трех километрах от источника Кургазак, на правом берегу Юрюзани, находится гора Янгантау. В переводе на русский язык это означает «Горелая гора», «Огонь гора». Из глубины горы через трещины на поверхность выходят горячие газы. Их температура достигает 150 градусов. В южных отрогах Янгантау есть места, где земля постоянно бывает теплой. На таких площадках в зимнее время вместо снега растет зеленая трава.
Как рассказывается в местной легенде, горячий пар горы впервые был открыт бедным пастухом. Холодной осенью он на склоне горы выкопал яму, чтобы укрыться в ней от дождя. И с удивлением узнал, что со дна ямы поднимается тепло. Пастух стал приходить сюда погреться каждый день. Через некоторое время у него перестали болеть суставы рук и ног. Горячий пар оказался целебным.
Ученые тщательно изучали лечебные свойства пара, и в 1937 году здесь открылась лечебница. Она сейчас превратилась в известный на всю страну санаторий «Янгантау», где при лечении больных используются пары «Горелой горы» и минеральная вода Кургазака. По предсказаниям исследователей природный пар горы в лечебных целях можно будет использовать еще 150 лет.
Дары природы щедро используются и в других здравницах республики. Санаторий «Красноусольский» известен, например, лечебной грязью и минеральной водой. Расположен в горно-лесистой местности, в пойме незамерзающей реки Усолка.
Со всех сторон санаторий окружили, словно верные стражи, защищающие от сильных ветров Уральские горы. Кругом простор и чистый воздух и берег реки Усолки со множеством ручейков и родников, бьющих из-под земли — дивный и неповторимый пейзаж. Главное богатство этой благодатной земли — целебные источники и иловые грязи. Глубоко в недрах, соприкасаясь с различными породами, «зарождается и растет» живительная сила источников. К ним, способным излечить от многих недугов, стремились уже в 16 веке. Башкирские батыры исцеляли «живой водой» источников свои раны и болезни.Санаторий «Яктыкуль» на побережье озера Якты-Куль славится грязью, обладающей биологическим и бактерицидным действием.
Санаторий «Юматово» в 30 км от Уфы — кумысолечением.
На территории Башкортостана имеется более 50 лечебных источников — грязевых и минеральных месторождений, где можно строить курорты и санатории.
Санаторий Янган-Тау (Башкортостан). Видео 2010 года.mp4