Прочитай и перескажи материал про пещеру Шульган - Таш.
На территории Бурзянского района, на правом берегу Агидели, находится знаменитая на весь мир пещера Шульган-Таш (Капова).
Шульган-Таш — государственный природный заповедник в Башкортостане, имеющий федеральный статус, созданный в 1958 г. для поддержания и развития бортничества (башкирского народного промысла).
Название происходит от башкирских слов «Шульган» («опустилась», «провалилась», «исчезла») и «Таш» («камень»). Скорее всего, имеется в виду речка Шульган, которая течет в пещеру и как бы проваливается, исчезает там.
«Пропадающая у камня» - дословный перевод названия.
О происхождении названия «Капова» существует две версии: 1) — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и 2) — от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). Щелчок:
Сталактиты – натёчно-капельные образования, свешивающиеся в виде сосулек, трубок с потолков. Раньше существовало поверье, что высушенные и растёртые в порошок сталактиты излечивают от многих болезней, поэтому они не сохранились до наших дней, люди почти все их «съели»…
Пещера Шульган – Таш входит в десятку крупнейших пещер Урала. Это самая большая пещера Башкортостана, в которой поместились бы 200 квартир 9-тиэтажного дома. Высота входного портала достигает 20 м, ширина – почти 40м.
Это трёхэтажная пещера протяжённостью около 3 км. Лишь 300 м среднего этажа были предназначены для массового посещения.
Шульган – Таш очень ценится своими наскальными рисунками первобытного человека времён каменного века (около 20 тыс. лет назад). Например, в зале «Рисунков» чётко различимы изображения мамонта, диких лошадей, носорога, домика и некоторых вещей повседневного обихода.
«Сталагмитовый зал» - это развилка между этажами пещеры. Из трещин в потолке постоянно сочится вода. В местах, где капает вода, вырастают каменные сосульки - ?… (сталактиты), а падающие капли строят сталагмиты.
Сталагмиты - натечные минеральные образования в виде конусов и столбов, растущих с пола пещер. Сталагмит, подобно пню, возвышается посреди зала. В честь них и назван Сталагмитовый зал.
Для сохранения рисунков пещера была закрыта для свободного посещения в феврале 2012 г. Но был создан виртуальный фототур для возможности интерактивного посещения всей пещеры любым желающим.