Любому человеку в жизни требуется психологическая опора. Это может быть семья, друзья, работа, увлечения. Чем больше таких опор, тем увереннее чувствует себя человек в различных жизненных ситуациях; ему легче преодолевать жизненные трудности и невзгоды.
Под «ресурсами» обычно подразумевают реальные «запасы, источники» чего-либо или «средства», с помощью которых происходят изменения объекта или субъекта.
Ресурсы человека – это его потенциал, сила.
К ресурсам человека относят все, что придает силы и добавляет радости, что поддерживает нас изнутри и снаружи: способности, знания, умения, навыки, убеждения, ценности, состояния, интеллект, позитивное мышление, высокая самооценка, психическое и физическое здоровье и многое другое.
Чем больше у человека этих элементов, тем эффективнее складываются его взаимоотношения с миром и с самим собой. Ресурсы личности помогают нам обеспечивать свои потребности в комфорте, безопасности, вовлеченности в социум, самореализации и т.д.
Каждый из нас обладает внешними и внутренними (личностными) ресурсами.
Внешние ресурсы – это все, что «снаружи»: материальные ценности, социальные статусы (роли) и социальные связи, которые обеспечивают поддержку, помогают человеку. К ним можно уверенно отнести следующее: деньги, недвижимость, путешествия, занятия спортом, творчеством, социальное взаимодействие и т.д.
Внутренние (личностные) ресурсы – это все, что скрыто внутри нас: личностный потенциал, сложившиеся в процессе развития характер и навыки человека и т.п. К ним можно уверенно отнести следующее: ценности, знания, жизненный опыт, разнообразные навыки и умения, эмоциональную стабильность, различные способности и т.д.
Внутренние (личностные) ресурсы у детей представляют собой набор качеств, которые помогают ребенку успешно адаптироваться в обществе и достигать успехов в жизни. К ним относятся:
Самооценка – вера в свои силы и способности, уверенность в себе;
Эмоциональная стабильность – умение управлять своими эмоциями и контролировать их проявление;
Трудолюбие – готовность к учебе и работе, стремление к достижению успеха;
Умение работать в команде – уважение к мнению других людей, готовность к сотрудничеству, способность находить общий язык;
Социальные навыки – умение общаться, слушать и высказываться, уважение к правам других людей;
Креативность – способность к творческому мышлению, поиску нестандартных решений задач;
Саморазвитие – желание узнавать новое, развивать свои способности и таланты.
Очевидно, что внешние и внутренние ресурсы тесно связаны между собой. В частности, любой человек рано или поздно замечает, что внешние ресурсы поддерживают наши внутренние ресурсы. Например, если для нас является ресурсным общение с друзьями или прогулки на природе, то, проведя свое время таким образом, мы сможем восполнить свои силы.
Для понимания проблемы ресурсов, надо осознавать насколько это динамичный процесс, насколько он находится в движении. Нельзя однажды накопить ресурсы и навсегда приобрести силу. Ресурсы требуют постоянного взаимодействия со средой, постоянного развития и обновления. Отдавая внешние ресурсы и не приобретая взамен других, человек ослабляет свои внешние позиции, что не может не отражаться на его автономии, каким бы сильным он когда-то ни был.
Ресурсы ребенка – это его способности, таланты, интересы и возможности, которые могут помочь ему достичь успеха в будущем. Разглядеть эти ресурсы означает распознать сильные стороны ребенка и помочь ему развить их.
Родители сами, в домашних условиях могут обеспечить ребенку психологический ресурс или восстановить его после травмирующих событий.
1. Похвала. Во время травматизма самооценка ребенка может снижаться. Похвала позволит поддержать ее на нормальном уровне. Находите ситуации, за которые ребенка реально можно похвалить, описывайте их, обращайте внимание детей на вещи или действия, которые у них хорошо получаются.
2. Стабильность. Родители могут обеспечить ребенку стабильную среду. Стоит организовать пространство вокруг ребенка так, чтобы оно было обычным, а ребенку было легко в нем ориентироваться. Этому способствует соблюдение семейных традиций (ужин вместе, сказка перед сном, настольные игры).
3. Предсказуемость. Ребенок должен знать, что будет сейчас, через час, завтра. Перед тем как идти куда-то (или вы готовитесь к встрече гостей) предупредите его, расскажите «кто», «куда», «зачем».
4. Чувственность. Говорите больше о чувствах ребенка и рассказывайте о своих. Не закрывайте проявление так называемых
«отрицательных»! эмоций (злость, гнев, страх и т.д.) Таким образом вы развиваете эмоциональную сферу ребенка и помогаете проявиться чувствам, которые по какой-то причине не проявлялись ранее.
5. Совместное творчество. Вспомните, какой вид творчества вашему ребенку нравится больше – лепка, рисование, аппликации или что-то более изысканное – создание украшений или вышивание? И займитесь этим вместе ребенком. При этом не критикуйте и старайтесь не оценивать результат творческой деятельности.
6. Минимум новинок. Определенный период времени, по возможности, не посещайте новые места и не занимайтесь новыми видами деятельности. Для познания нового расходуется большое количество энергии, а для ребенка во время травмы нужно ее если не накапливать, то хотя бы хранить.
РЕСУРСНОЕ СОСТОЯНИЕ – ОСНОВА ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ
Говоря о ресурсном состоянии, человек имеет в виду, что он полон энергии, моральных и физических сил для достижения целей. Когда мы в ресурсе, мы чувствуем себя наполненными, живыми, нам все нравится, мы довольны жизнью и собой.
Ресурсность имеет важное значение для взрослых, но не менее важна она для детей. Благодаря наличию ресурсов, мы можем справляться со стрессом, развиваться, понимать себя и других, излучать добро и позитив. Ресурсное состояние у детей – это такая же гармония тела, мыслей и эмоций.
Что включает в себя ресурсное состояние?
В это состояние традиционно включают 5 аспектов:
интерес к жизни; физическое здоровье;
мотивация к выполнению тех или иных действий; эмоциональная стабильность;
время.
И если хотя бы один из аспектов «проседает», то про нормальное ресурсное состояние говорить уже не приходится.
Жизнь полна сложностей и стрессовых ситуаций, как у взрослого человека, так и у ребенка. Поэтому очень важно обучать детей приемам, благодаря которым он сможет подзарядиться, взглянуть на проблему по-новому, найти в себе те сильные стороны, на которые ему можно будет опереться.
Самое первое, что нужно сделать для формирования или восстановления ресурса – удовлетворить базовые физиологические потребности. Они являются основой, и на этом этапе в большинстве случаев проблема нехватки ресурсов благополучно решается. Поэтому, если вы чувствуете, что ребенок «разрядился», ему не хватает сил, он не справляется с задачей или не может запомнить стихотворение, проверьте, возможно он:
голоден (покормите ребенка);
не выспался (уложите спать пораньше);
устал (сделайте теплую ванну, позвольте немного побездельничать);
болен (разберитесь с причиной плохого самочувствия); замерз\перегрелся (множество способов устранить дискомфорт).
Также прекрасно наполняют ресурсом объятия (ребенок может испытывать чувство одиночества, потребность в безопасности и пр.), позитивное и доверительное общение, похвала и поддержка. Все это придает уверенности, сил, улучшает настроение, помогает расслабиться.
Откуда можно черпать ресурсы?
Есть внешние источники, которые помогают заряжаться энергией и пополнять ресурсное состояние:
спорт;
музыка;
искусство;
общение;
поддержка близких;
увлечения;
природа.
Так же помочь детям отыскать и осознать свое ресурсное состояние можно через игру и творческую деятельность.