Боевой путь Рябова Александра Семеновича
Рябов Александр Семенович родился 17.08.1911 в селе Сулак Балаковского района Саратовской области. В рядах Красной Армии с 1934-1935 гг., а 31.01.1940 г. поступил на службу (был призван Каменским РВК Челябинской обл. Каменского р-на).
На фронтах Отечественной войны с апреля 1942 г.
Воинские части: 46 армия, 8 гвардейская армия, 646 стрелковый полк 152 стрелковой дивизии, 293 стрелковый полк 96 гвардейской стрелковой дивизии, 544 стрелковый полк 152 стрелковой дивизии.
Воинские звания: гвардии майор, капитан, подполковник, майор, полковник. Должность - заместитель командира полка по строевой части 646 стрелковый полка 152 Краснознамённой Днепропетровской стрелковой дивизии 46 армии, 293 стрелкового полка 96 гвардейской Иловайской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии.
Рябов А.С., находился в рядах 293 гвардейского стрелкового Краснознамённого ордена Суворова полка 96 гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознамённой дивизии с первого дня её формирования. Вместе с дивизией прошёл боевой путь от Заполярья до Южного Буга. В боевых действиях дивизии проявил себя как смелый, инициативный и решительный командир. При столкновении с противником, часто с неравными силами, обращал его в бегство благодаря находчивости, инициативе и умелым действиям.
22.08.1943 г. в бою за село Жадановка Змиевского района Харьковской области во главе 15 бойцов, натолкнувшись на численно превосходящего противника, демонстрировал ложную боевую атаку и обойдя противника с тыла, открыл по нём ожесточённый пулемётный огонь, заставив противника отступить, тем самым способствовал овладением селом подоспевшей пехотой.
28.08.1943 г. в бою за село Большая Гомольша Алексеевского района Харьковской области первый форсировал реку Сухая Гомольша, прервал узел сопротивления противника, смял его ряды, захватив при этом трофей: склад боеприпасов, 3 миномёта, 2 пулемёта, 2 радиостанции, 6 телефонных аппаратов.
09.09.1943 г. в бою за село Верхний Башкин Алексеевского района Харьковской области, где противник оказывал ожесточённое сопротивление, первый во главе своего батальона вырвался в рощу, очистил её от немцев, чем способствовал захвату села нашими подразделениями. В этом бою был ранен. Удостоен ордена «Отечественной войны 2 степени».
14.03.1944 г. в районе хутора им. Шевченко Привольненского района Николаевской области противник предпринял ожесточённые контратаки на боевые порядки полка. Капитан Рябов участвовал в непосредственном руководстве по отражению контратак противника и благодаря его смелым действиям и решительности немецкая группировка, пытавшаяся атаковать полк, была разгромлена. Противнику не удалось прорвать оборону полка, при этом понеся большие потери в боевой силе и технике. В этом бою было уничтожено 1450 солдат и офицеров, захвачены большие трофеи и 1015 пленных солдат и офицеров.
17.03.1944 г. принимал непосредственное участие в форсировании полком реки Ингул по артиллерийско-миномётным огнём противника, в результате умелого руководства капитана Рябова полк форсировал реку Ингул без потерь. Удостоен ордена Красной звезды.
13-15 января 1945 г. в ужесточенных боях сильно укреплённой полосы обороны противника в районе села Вейтакемен Гумбиненской провинции (Восточная Пруссия) товарищ Рябов А.С. в сложной боевой обстановке проявил мужество и стойкость в проведении и руководстве боевыми операциями полка.
Находясь на командных пунктах батальонов товарищ Рябов А.С. 13.01.1945 г. по окончании артиллерийской обработки переднего края обороны противника поднял пехоту батальона на штурм вражеских укреплений, к исходу дня полк овладел первой линией оборонительных укреплений противника.
В ходе боев за овладение села Каттенау Гумбинской провинции (Восточная Пруссия) и высотой 100,9 на северо-западной окраине села Каттенау противник крупными силами пехоты при поддержке танков и массированных артиллерийских налётов предпринял ряд контратак имея цель удержать господствующую высоту 100,9 - важных стратегический опорный пункт обороны немцев.Товарищ Рябов А.С. лично находясь в боевых подразделениях полка и оперативно осуществляя руководство боевыми операциями, проявив личную стойкость и бесстрашие, способствовал отражению 7 яростных контратак противника и овладению селом Каттенау и высотой 100,9.
В ходе проведённых боевых операций противник потерял убитыми 249 солдат и офицеров, взято в плен 30 человек немецких солдат и офицеров. Захвачено в качестве трофей: 14 шестиствольных миномётов, 18 пушек и другое вооружение. 12.02.1945 г. был ранен, 28.03.1945 г. выбыл из госпиталя в часть.
За осуществление руководства боевыми операциями подразделений полка в сложной боевой обстановке и причинение противнику урона в живой силе и технике, тов. Рябов А.С. удостоен ордена «Красное знамя».
На протяжении боевых операций с 26.04 по 30.04.1945 г. по ликвидации крупных сил группировки противника в лесу юго-восточнее Берлина в районе города Барут Брандербургской провинции (Германия) товарищ Рябов А.С. проявил командирское умение в проведении боевых операций, бесстрашие и стойкость.
26.04.1945 г. в ожесточённых боях по отражению 8 контратак крупных в несколько раз превосходящих сил противника, поддерживаемых танками и самоходными пушками, в районе ст. Барут Товарищ Рябов А.С., находясь в боевых порядках пехоты полка и оперативно осуществляя руководство боем подразделений, умело организовал взаимодействие операций пехоты и артиллерии полка, в результате чего контратаки превосходящих сил противника были отбиты. В том бою противник потерял убитыми более 450 человек.
29-30 апреля 1945 г. противник, имея цель овладеть шоссейной дорогой Берлин - Барут и захватить г. Барут, силой до двух полков при поддержке 19 танков и бронетранспортёров предпринял яростную контратаку и вклинился в боевые порядки полка. Тов. Рябова А.С., проявив стойкость и личную храбрость, умелым обеспечением руководством боем в непосредственно в боевых порядках и максимальным использованием огневой мощи пехоты, артиллерии и приданных средств, отразил контратаку противника. Противник оставил на поле боя более 300 трупов солдат и офицеров, потерял управление и стал без значительного сопротивления отходить. В том бою захвачено 260 пленных
За уничтожение превосходящей силы противника, способствовавшее успеху части в выполнении боевой операции по ликвидации группировки немцев в районе г. Барут, тов. Рябов награждён орденом «Отечественной войны 2 степени».
Среди военных наград Александра Семеновича также:
-медаль «За оборону Советского Заполярья», 26.07.1945 г.,
-медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,
-медаль «За взятие Кенигсберга»,
-медаль «За взятие Берлина».
После окончания Великой Отечественной Войны был направлен на службу в г. Борисов Белорусской ССР. Был главным военкомом города. Окончил службу 20.12.1960 г. в звании подполковник. Вместе с супругой Клавдией Семёновной воспитал троих сыновей и дочь.
Среди послевоенных наград Александра Семеновича:
- медаль «За боевые заслуги» 20.06.1949 г.,
- Орден Красной звезды, 30.12. 1956 г.,
- Орден «Отечественной войны» 1 степени, 06.04.1985 г.
Умер Александр Семёнович 24.03.1990 г., захоронен на кладбище «Кальварийское» г. Борисова.