Ребенок не ест самостоятельно

Спрашивает Екатерина Рязанцева (05.11.21 г.):

Здравствуйте. Ребенок 3 года 4 месяца сама почти никогда не ест, просит, чтобы я её покормила. Не потому что не умеет, а просто не хочет. Мне не сложно, кормлю. Но когда видят бабушки, то удивляются и вижу недоумение в их глазах, становится как-то неудобно). Вопрос, до какого возраста я могу спокойно кормить её сама (меня это вообще никак не напрягает) или стоит уже проявлять твердость и настаивать, чтоб ела сама?( это будет вызывать протест, крики и слезы). В семье есть старшие брат и сестра, которые едят рядом сами и младшая сестрёнка, которую кормит мама.

Отвечает Никифорова Александра Андреевна, учитель-логопед ГБДОУ детский сад №17 комбинированного вида Центрального района Санкт-Петербурга:

Здравствуйте, Екатерина! Отвечая на Ваш вопрос, хотелось бы уточнить что вы испытываете, когда кормите ребёнка? Вы испытываете дискомфорт только тогда, когда кто-то рядом осуждает? Дело в том, что нормы никакой нет в этом вопросе. Если ребёнок умеет самостоятельно есть, моторные функции сохранны, умеет держать ложку, и при необходимости есть самостоятельно, то вопрос только в эмоциональной и педагогической составляющей этого процесса. Предлагаю для начала определить вам причину отказа есть самостоятельно.

«Покорми меня» или «нет, давай ты меня будешь кормить» может означать:

– ребёнку не хватает внимания и участия мамы. В этом случае важно компенсировать потребность во внимании, но при других обстоятельствах. Выделить время в день, которое вы проводите вдвоём с ребёнком, время в которое мама полностью включена в процесс игры или общения, не отвлекается на сторонние дела. А за обедом находиться рядом, но каждый ест сам. Мама поддерживает, ухаживает, но не кормит.

- ребёнок боится ошибиться, испачкаться, испачкать все вокруг. Тут важно эмоционально поддерживать ребёнка, если был негативный опыт, показать, что в этом нет ничего страшного, даже если случится неудача и весь суп окажется на полу, это не катастрофа, это мелочь. Главное при этом и маме искренне быть спокойной и готовой к тому, что возможно получится не сразу. Очень важно ребёнку получить позитивный опыт и перестать бояться.

Кроме того, причины могут быть другого характера:

- не сформировался интерес к самостоятельному навыку. Как только ребенок начинает сидеть, его можно сажать за один стол во время еды рядом с собой и давать ложку. Ребенок сам начинает проявлять интерес, пробовать, экспериментировать. Мама при этом показывает на своём примере как нужно есть, помогает и кормит второй ложкой. В этот важнейший период необходимо проявить терпение, включённость в процесс и эмоциональное сопровождение. Радоваться успехам и не ругать за неудачи. Не спешить и уверенно продолжать формировать навык.

- сильная опека со стороны взрослого. Желание помочь, сделать все за ребёнка, облегчить ему процесс кормления или же спешка и желание покормить самой, потому что так «быстрее и чище» очень тормозят развитие самостоятельности. Бывает мы сами не замечаем, что наше участие оказывает негативное влияние, не даёт развиваться и приобретать такие важные и нужные навыки нашим детям. Ведь нам так хочется помочь! Так хочется оградить от всех трудностей и неудач!

Напомню, что мы рассматриваем ситуацию именно нежелания есть самостоятельно при уже сформированном навыке, то есть нет трудностей в моторных или физиологических процессах.

Что же делать, если все-таки мама готова и хочет, чтобы ребёнок ел самостоятельно?

В любом возрасте приучать нужно плавно: мама кормит, но у ребёнка есть своя ложка, которой он по примеру мамы пробует есть сам. Важно, чтобы мама постепенно уменьшала своё участие, давая возможность ребенку есть самому.

Индивидуально подобрать игровые приемы. Но! Важно не играть с едой, а именно мотивировать. Например:

- Только твоя королевская ложка с наклейкой в виде короны, или с красивой ленточкой, или как ты хочешь ее украсить? Только ты можешь ей есть. Вот она лежит на самом почетном месте.

- А может необычная волшебная тарелочка? А может сегодня устроим день – наоборот, и попробуем есть суп из большой кружки?! А чай пить из блюдца! Вот это приключение!

Использовать такие приемы лучше всего в процессе мотивации к самостоятельному приему пищи. Постепенно снижая эмоциональную реакцию, мягко и систематично переставая акцентировать всеобще внимание на этом процессе. «Я пока поставлю чайник и приготовлю всё к чаепитию, а ты доедай». И так далее. Помните, самое главное это готовность и желание мамы. А дальше фантазия подскажет! Мамы могут все! И конечно же не забываем про систематичность и терпение!

Никифорова Александра Андреевна, учитель-логопед

ГБДОУ детский сад №17 комбинированного вида

Центрального района Санкт-Петербурга

Иллюстрация Jane Massy


Вам могут быть полезны материалы:

Как помочь ребенку стать самостоятельнее

Можно ли ребенка кормить насильно?