Добрый день, вопрос к специалисту психологу, сын 4класс после школы приходит и сразу просит к меня смартфон играть в компьютерные игры (Fifa mobile). У нас есть договорённость, что смартфон выдаётся для общения с друзьями, просмотром спортивных каналов (он любит футбол), в определенные дни (вторник, за час до мероприятий, когда ему нужна конференция, когда у него доп.занятия по математике, в среду, когда у него курс по программированию этих игр, в четверг , когда у него видеоблогинг). В остальное время у него есть кнопочный телефон, он может общаться с друзьями по нему, чаще гулять. Для блогинга по его графику он 2 р в неделю должен выложить новый ролик, соответственно для того, чтобы это сделать нужно больше часа. Я чувствую, что где-то неправа, тк спрятанный смартфон находится в мое отсутствие и там проводится свободное время. Я как раз решила позволить ему быть на программировании, ему все эти курсы очень нравятся, он в теме среди ровесников, проявляет творческие способности, чтобы он совместил приятное с полезным, понял, как это работает, а получается подтолкнула ещё больше сидеть в электронных девайсах. Когда я сообщаю о правилах пользования смартфоном, он идёт играть на ноутбуке в игры, которые сам программирует или просто играется с другими игроками (сейчас ведь уровни этих игр разные). Я пониманию, после школы нужно снять стресс, отвлечься (хотя не понимаю, почему именно таким образом). Не существует ли тут нездоровой зависимости? Где я не права? Отношения от моих запретов ухудшаются, когда правила не соблюдаются. Есть ли грань и мера? И как можно с современными младшими школьниками (ведь эта тема актуальна для многих семей) общаться на темы ограничения пользования электронными девайсами. Да, телевизора у нас дома нет, иначе это были бы круглосуточные мультики, ведь современное телевидение не имеет границ... А вечером муж приходит с работы и играет в эти игры, сын, назанимавшись днем с компьютером/телефоном, глазеет в телефон папы. С папой беседы велись. Он иногда играет, когда все улеглись спать.
Буду рада обратной связи
Мария, добрый день!
Ваши волнения по поводу компьютерной зависимости вполне обоснованы. Эта проблема сейчас очень актуальна. Воспитывать детей всегда было непросто, но с развитием цифровых технологий завладеть их вниманием стало еще сложнее. В эпоху стремительного развития цифровых технологий людям остро не хватает живого общения, и на замену ему приходят гаджеты.
По мнению доктора психологических наук Пааты Амонашвили гаджеты - это всего лишь техника, а техника не может быть плохой, это всего лишь неодушевленная вещь, состоящая из пластмассы и металла. Это инструмент. А инструмент хорошим или плохим делается в руках человека. Нам и нашим детям нужна культура использования техники.
Посмотрите на ситуацию с другой стороны.
Исходя из вашего описания, ваш ребенок любознателен, имеет свои интересы и увлечения. Уже в четвертом классе занимается программированием и созданием своих компьютерных игр. И ведь это здорово! Компьютерные игры, если они не несут агрессию, развивают у ребенка мелкую моторику, логику, позволят в будущем более эффективно осваивать информационные технологии.
Во взрослой жизни без них не обойтись, но дети погружаются в цифровой мир только потому, что у родителей нет времени с ними общаться. Еще с раннего возраста, при непосредственном участии родителей, формируется привычка развлекать себя компьютерными играми. У ребенка формируется устойчивая связь – захотел развлечься – взял телефон. Ребенок закрывается в гаджетах и уходит в видеоигры потому что, ему нечем себя занять. Если ему будет что делать вне гаджета, он с огромным удовольствием отвлечется.
Паата Амонашвили уверен, что запрещать пользоваться гаджетами не надо. Вместо этого стоит подумать, что можно предложить взамен:
«Дети видят нас, постоянно пользующихся гаджетами, и это воспринимается как стиль жизни. Маленькому человеку тоже так хочется». Вы же отмечаете, что папа приходя с работы тоже садится в телефон играть. Для ребенка папа всегда пример.
Проводя много времени наедине с собой перед экраном компьютера или смартфона, дети теряют способность общаться со сверстниками, родственниками мыслить творчески и проявлять инициативу.
Говорить о компьютерной зависимости, можно когда становятся заметны изменения в характере и поведении ребенка.
Как уберечь ребенка от компьютерной зависимости? К сожалению абсолютного рецепта нет. Но есть рекомендации, соблюдения которых могут снизить вероятность возникновения зависимости:
· Старайтесь проводить с ним больше времени, общайтесь на разные темы, обсуждайте проблемы, волнующие подрастающее поколение.
· Если у ребенка заниженная самооценка, он застенчив, не уверен в себе, хвалите его за любое «оффлайн-достижение».
· Разнообразьте круг детских интересов: запишите школьника в спортивную секцию, художественный кружок, чаще ходите в театр, походы, привейте любовь к литературе. Идеальное решение – найти такое увлечение, которое заинтересует и вас, и ребенка.
· Не следует поощрять детей за хорошие отметки, правильное поведение, выполнение домашних поручений лишним часом, проведенным за компьютером.
· Профилактика зависимости бесполезна без положительного примера родителей. Поэтому и вам не стоит засиживаться за ноутбуком, пусть мамин или папин образ жизни подвигнет детей на большую активность.
· Занимайтесь как своим самообразованием, так и развитием детей.
· Устраивайте семейные литературные вечера, просмотры хороших фильмов и мультфильмов, разгадывайте кроссворды, ребусы.
· Есть много замечательных интеллектуальных игр, которыми можно заполнить время общего семейного досуга.
И, заметьте, это польза не только для развития, но и для объединения близких людей.
Вам могут быть полезны материалы: ГАДЖЕТЫ