Здравствуйте! Хочу ещё задать вам вопрос, большое спасибо за ответ на предыдущий.
Мальчик 6 лет, вопрос психологу.
Как научить ребенка быть более уверенным в себе? Такое ощущение, что это передается по генетике, так как я никогда не подаю пример неуверенности при ребенке. Но знаю, что такое есть и у меня.
Хвалю его, поощряю, подбадриваю, стараюсь реже критиковать его ошибки, что ещё можно сделать?
Татьяна, добрый день. Благодарим вас за доверие! Вы уже многое делаете из того, что может укрепить уверенность ребенка в себе и своих силах. Пожалуйста, продолжайте подбадривать сына! Что можно сделать еще? Давайте обозначим основные условия, которые влияют на становление самооценки.
Безусловная любовь родителей, которая транслирует ребенку: «Ты ценен и любим всегда и любым». Выражается во взглядах, прикосновениях, словах: «Я так рада быть твоей мамой», «Такое счастье, что ты у нас есть», «Я тебя люблю всегда-всегда!».
Акцент на том, что удается хорошо, на том, в чем ребенок силен. Стараемся замечать даже самые маленькие успехи ребенка.
Собственная вера в то, что «ребенок в порядке». Существует такое психолого-педагогическое понятие, как «Эффект Пигмалиона». Если коротко, то это самореализующееся предсказание. Как мы относимся к ребенку, таким он и вырастает. Если относимся, как к неусидчивому – вырастает неусидчивый, который садясь за важное дело, в первую очередь будет бороться с ощущением заведомого провала. Если относимся, как к активному и подвижному – вырастает человек, физически развитый и с активной позицией. В этом примере мы отталкивались от одной и той же характеристики – повышенной подвижности. Но от интерпретации этой характеристики родителями зависит многое! Стоит также добавить, что дети до 9 лет могут быть очень подвижны, это проявление здоровья и благополучия.
То еже самое ведь и с неуверенностью в себе. Мы понимаем, что вы действительно беспокоитесь о ребенке. И скорее всего, у этого беспокойства есть основания: что-то в поведении ребенка, в его действиях заставляет задуматься о том, все ли возможные усилия предприняли родители для того, чтобы ребенок ощущал себя комфортно. Но давайте обратимся к возрастным особенностям 6 – 7 лет.
В 6 – 7 лет у детей немного повышается тревожность (это связано с тем, что ребенок теперь осознает последствия своих действий, умеет прогнозировать, многое знает об этом мире). Ребенок 6 – 7 лет теряет детскую непосредственность, впервые всерьез задумывается о том, как он выглядит в глазах окружающих. Все это превращает вчерашнего жизнерадостного малыша в осторожного и иногда, возможно, напряженного семилетку.
И да, многое передается от родителей. Включая и психофизиологию, и привычку корить себя за ошибки, например. Мы желаем вам твердой уверенности в своих действиях и в том, что сын с небольшой поддержкой замечательно справится со всеми вызовами социализации!