Агрессия после детского сада

Спрашивает Таня Пуртова (вопрос от 28.10.21 года):

Здравствуйте, сын 2.5 года. Пошел в сад на полдня. После сада все внимание уделяю ему. Стал отталкивать папу и стал драться, кусаться, щипать. Говорит "бить людей". В саду все спокойно, никого не бьёт, только меня и папу. Я убираю руку, объясняю, что это плохо, мне больно, так нельзя, можно, если злишься, топать громко или бить подушку, стену, игрушку. Но это все не помогает. Смеётся и будто назло бьёт меня. В 1.5 года тоже кусался, но я быстро отучила, отстраняя его ладошкой от себя и не давая это сделать. Сейчас так не работает. Что ещё можно сделать?

Отвечает Ирина Николаевна Булатова (заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе ГБДОУ детский сад №16 Кировского района города Санкт-Петербурга):

Здравствуйте, Татьяна!

Порой такой долгожданный период, как поход в детский сад, омрачается разными неприятными проявлениями. Да, это адаптация! У всех деток она протекает по-разному!

Хочется вас успокоить: практически каждой маме приходится сталкиваться с ситуацией, когда ее милый ребенок в гневе топает ножкой, прогоняет с глаз долой, кусается….


Мозг человека развивается до 21 года, следовательно, и осознанный контроль над поведением разовьется примерно тогда же.


На данный момент вы сделали самое важное – заметили, что плохое поведение сына проявляется после сада. Сказываются и усталость, и напряжение нервной системы. От этого и надо отталкиваться. Физическую агрессию надо сразу пресекать. Исключайте длительное воздействие стресса, предлагайте выпустить гнев через битье подушек, пинание мячика или груши, скручивания полотенец.


Откуда берутся эти вспышки неприятия по отношению к самым близким людям?


Чем младше ребенок, тем сильнее его поведение напоминает зеркало, отражающее действия других людей. Он копирует наиболее ярко запоминающие образцы, поэтому не нужно искать скрытый смысл в реакциях малыша. Постарайтесь доброжелательно расспросить ребенка, почему он отталкивает вас. Сформулируйте вопрос так, чтобы малыш с большой вероятностью дал утвердительный ответ. Тому, кто сказал «Да», уже сложнее проявлять негатив.


Например, спросите: «Ты устал и злишься?» или «Не хочешь, чтобы тебе мешали?»

Пусть учится делиться своими переживаниями. В некоторых ситуациях можно обойтись без лишних слов и просто обнять вашего «скандалиста», несмотря на сопротивление.


Попробуйте рассмешить его, чтобы снизить накал страстей. Самое главное – держите себя в руках)))


Проанализируйте семейную обстановку, стиль общения с ребенком и между взрослыми. Возможно, вам стоит добавить в жизнь больше совместных прогулок, игр, дружеских бесед по душам. Позволяйте ребенку быть самим собой, разрешайте проявлять эмоции, ощущать свою территорию, но при этом демонстрируйте на личном примере, что такое любовь, взаимопомощь, дружба, нежность, настойчивость.


И тогда все будет естественно, честно и самым лучшим образом скажется на вашей жизни и жизни вашего ребенка.


Еще один момент: рядом со своими близкими ребенок чувствует себя максимально безопасно. Поэтому все накопленное напряжение сбрасывается рядом с ними, иногда не в самой приемлемой форме. Но мы об этом уже упомянули: ищем способы выплеснуть яркие эмоции.


Экспресс-способы быстро успокоиться:


  • Переведите взгляд на любимую фотографию вашего малыша или мысленно представьте ее. Она напомнит вам о том, какой он на самом деле.


  • Глубоко вздохните и примите раскованную позу. За физическим расслаблением последует снижение психологического напряжения.


  • Найдите в себе силы порадоваться тому факту, что ребенок не боится вас.

Его доверие – ваша заслуга!


  • Подумайте о том, что все мамы сталкиваются с подобным поведением. Не относитесь к неприятному эпизоду, как к краху своих воспитательных усилий.


Вам могут быть полезными материалы:

Ранний возраст - уникальный период жизни человека.

Как подготовить ребенка к детскому саду.

Другие консультации Ирины Николаевны:

Ребенок нарушает границы, трогает детей за волосы.

Фото Анны Данелия