Здравствуйте! Дочь подруги (2,3) почему-то очень любит трогать волосы моей дочери (1,11) и всякий раз, когда мы видимся, прямо идёт на неё как на цель. Пришли на площадку, моя в песочнице, дочка подруги вьётся вокруг моей, не отходя, то есть другие игрушки и занятия ей не интересны.
Мы обе не знаем, как правильно себя вести. Мне неудобно одернуть девочку, ее мама делает замечание, только если та начинает тянуть прям уже волосы. Я вижу, что моей дочери некомфортно это. То есть все вроде бы безобидно, та девочка подходит, изучает, но нередко начинает тыкать в глаза и нос, как бы показывая их. А последний месяц добавилось ещё новое действие - прям подходит, обнимает и целует в щеку. Моя стоит в недоумении, я понимаю, что это уже нарушение личных границ. Ведь ее никто об этом не предупредил и не спросил, хочет она этого или нет. И так до начала занятия (мы пошли в один кружок) три раза. Один раз летом моя рассердилась и начала ее толкать, а потом уже, видя, что та прет, как танк, дочь стала проситься на ручки и прятаться за меня.
Подруга (а это было все лето и сейчас, когда мы пошли в кружок, в помещении) говорит спокойно «Это волосы», то есть комментируя действия ребёнка. И только если та уже дергает, пресекает, берет ее руки в свои. В чем причина поведения девочки и как реагировать? Что мне сказать маме. Как ни странно, несмотря на то, что мы подруги и она наша крестная, мне очень неудобно прямо и в лоб сказать - «Ты можешь не разрешать ей так делать». У меня такое ощущение, что ее дочка воспринимает мою как игрушку просто. Последний раз я стала сама ей говорить:"Атата, Ай-Ай, так нельзя, ей больно, посмотри, как она на тебя смотрит". Девочке все равно, вроде бы, но потом я заметила, что теперь она подбирается к волосам и смотрит уже на меня, ждёт мою реакцию. А ещё мне кажется, они ей много запрещают… Хотя подруга говорит, что это не так. И кстати, волосы подруги ее дочка тоже давно дерёт, когда ей было больно, я говорила - запрети сразу, нельзя и все. Но вот до сих пор она говорит, у них такая игра - мама наклоняется, девочка играет с волосами, в т.ч. тянет за них. Ее дочка ещё не говорит. Моя уже ей отвечает "атата" и пальчиком показывает. Это все, что я придумала сделать. Нужно ли и как правильно учить ребёнка давать отпор? Не знаю, как себя вести, очень чувствуется общее напряжение всех при встрече.
Здравствуйте, Мария! Общение детей в раннем возрасте порой своеобразно. Малыши живут чувствами и желаниями. До определенного возраста они не способны управлять своим поведением и контролировать эмоции. И на любую жизненную коллизию реагируют интуитивно, в соответствии с личным темпераментом. Один молча отступает, затаив обиду, другой с плачем несется к маме, а третий, не раздумывая, бросается в драку. Задача родителей – научить кроху отстаивать собственные права, не ущемляя при этом интересов окружающих.
Кажется, что девочка балуется? Пытается вредничать?
Она просто развивается! Ребенка привлекает сверстник))) Это самый заманчивый объект для изучения. Малышка воспринимает партнера как игрушку и сопротивление «игрушки» не берет в расчет. А почему? А потому, что:
дети делают первые шаги к социализации, только учатся общению и просто не знают, как действовать в той или иной нестандартной ситуации;
в некоторых случаях «плохое» поведение – это проверка окружающих и границ дозволенного. Маленькие исследователи ищут ответы на интереснейшие вопросы: что будет, если… потрогаю волосы, ткну в глаз….
Никто из нас не рождается дипломатом. Мы учим детей есть, одеваться…. Но искусству общения тоже надо учиться!
Не нервничайте. Помните, что перед вами малыш, который только учится общаться и активно познает мир.
Если ваш ребенок еще плохо говорит, будьте его переводчиком, спокойно и четко повторяйте его слова, чтобы другие дети понимали сказанное. Взаимопонимание, возникшее при вашем участии, поможет избежать многих конфликтов. Озвучивайте ребенка, если он молчит, стараясь верно проинтерпретировать его реакции.
Постарайтесь разъяснить, что чувствуют дети, которых трогают. Не нужно дергать за волосы Машеньку, ей больно!
Можно напомнить о чувствах и ощущениях самого ребенка в похожей ситуации: "Помнишь, как тебе было больно...".
Если это привлечение внимания, то постарайтесь предугадать – не допускать этой проблемы, отвлечь любым действием.
Ребенок познает мир, познает других людей. Поэтому запрет («Мы не трогаем волосы») стоит сопроводить вариантами допустимых действий: «Возьми малышку за руку, вот так», «Можно помахать ручкой», «Можно погладить».
Ирина Николаевна Булатова (заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе ГБДОУ детский сад №16 Кировского района города Санкт-Петербурга).
Иллюстрация - Naoko Stoop