Здравствуйте, я люблю задавать вопросы) ребёнку 2.4 и он не хочет есть сам. Он умеет, и у меня есть видео, где ему ещё года нет, а он ловко орудует вилкой😁Был помладше - было на всё: я сам. Сейчас постоянно: не сам, мама. Он нервничает, если что-то не получается: еда падает с ложки, носок не надевается, машинка катится не так, как он хотел. У мамы получается лучше, поэтому мама. Никогда не ругала, всегда спокойно объясняла и показывала. Сейчас договариваемся: одну ложку сам, одну мама.Или :я кормлю тебя, а ты меня. Насколько это верная стратегия? Как учить самостоятельности, если при первой неудачи слезы и сопротивление? Он не хочет учится одеваться, например, потому что не получилось с первого раза. Играла с ним игру: надевала на руку носочек, говорила за носок, что он хочет на ножку, надеть скорее. Или шутливо путала, что носок нужно надеть на голову. Всякие стишки про одевание тоже в ходу. Всё это веселит, но не мотивирует к самостоятельности. Я понимаю, что все взрослые умеют одеваться, но боюсь, что в саду у уставшего воспитателя несамостоятельность будет вызывать раздражение. Ну и дело не только в одевании, он часто просит что-то делать, но потом не повторяет, а просит ещё и ещё, и смотрит, как на спектакль (например, я лечу плюшевую собаку, потом предлагаю малышу, он говорит: нет, мама, я показываю ещё раз, он опять просит меня, если я не повторяю, то он просто перестаёт играть. Потом, позже, эти сюжеты в самостоятельной игре всплывают. Но пока я рядом: мама, развлекай😁)
Здравствуйте, Алёна! Возможно, вы подошли к этапу так называемого кризиса 3-х лет. В возрасте двух лет уже могут проявляться первые признаки этого кризиса. В этот период становления личности происходит бурное развитие психической и эмоциональной сферы. Формируется самосознание «Я сам», развивается наглядно-действенное мышление. Появляются первые признаки самостоятельности, которые могут сопровождаться упрямством, эмоциональной неустойчивостью и гневом – это нормально для этого периода развития. Активно развивается словарный запас. Ребенок изучает свойства предметов, начинает понимать простые причинно-следственные связи. Происходит много важных процессов в сознании взрослеющего малыша. Ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность, что проявляется в желании делать что-то самостоятельно, но при этом может проявлять негативизм и даже агрессию. Начинает экспериментировать с социальными ролями.
Хотим отметить, что стратегия вашего поведения в данной ситуации абсолютно верная. Вы помогаете малышу справляться с эмоциями, подсказываете пути решения пока еще сложных для него задач, формируете правильные навыки и привычки. Действительно, ребенок в данном возрасте может нуждаться в многократном повторении (например, многократное чтение одной и той же книги). Тот факт, что он просит вас делать одни и те же действия, может быть как элементом игры, так и способом справляться с тревогой. Ребенок может понимать свои действия и осознавать, что получается хорошо, а что нет, и начинает сравнивать себя с окружающими. То, как вы показываете ему алгоритм действий, очень важно. В дальнейшем ребенок будет использовать все наработанные навыки. Переживания по поводу детского сада, конечно, понятны. Маме хочется, чтобы малыш был успешным и у него все получалось сразу. Однако хочется отметить, что в детском коллективе самостоятельность формируется гораздо быстрее, ребенок может начать сам стремиться скорее ее проявлять, начнет ориентироваться на других детей, используя навыки, полученные дома. Конечно, так получается не всегда, может возникнуть ситуация, когда ребенок, наоборот, начнет проявлять негативизм и агрессию, сравнивая себя с другими, или даже просто понимая, что не может что-то сделать достаточно хорошо. Поэтому так важно создать наилучшие условия для комфортного освоения бытовых навыков. Вы правильно делаете, что не сдаётесь! Анализируя ваше сообщение, единственное, что хочется еще предложить – снизить эмоциональную нагрузку от бытовых процессов. Попробуйте договариваться с вечера, что завтра вам нужно будет сделать определенные дела и важно, чтобы ребенок помог вам все успеть. Например, он надевает штаны, футболку, а вы поможете ему с остальным. Или он начинает есть сам, а вы его докормите. Попробуйте переключить фокус внимания с самого ПРОЦЕССА на его ПОЛЬЗУ. Так, например, если вы оба успеете позавтракать вовремя, то успеете зайти в парк и т.д. Только вы сможете почувствовать то, что сможет мягко замотивировать вашего ребенка. Делайте это дозировано, не просите сразу выполнить все действия. Если проблема с одеванием и едой острее, начните с других процессов – почистить зубы, повесить полотенце, развесить белье, помыть стакан. Это тоже очень важные навыки, которые помогают ребенку почувствовать себя самостоятельным. Используйте игровые методы, помогите ребёнку осваивать новые навыки легко и весело. Например, превратите процесс еды или одевания в игру, сделайте обучение интересным и снизьте стресс.
Не забывайте хвалить ребёнка за старания, даже если результат ещё несовершенен. Отмечайте успехи, акцентируйте на этом внимание, аккуратно снижая внимание с процессов, вызывающих негатив. Зачастую проблемы могут быть связаны и с тем, что «моторно» ребенку сложно выполнить действие. Он попробовал надеть носки, было трудно, обидно – перестал пробовать. Поэтому рекомендуем использовать игры, способствующие и развитию моторных функций.
Различные игры-шнуровки, застежки, игры с мячом, подъёмы по лестнице, забрасывание мяча в кольцо и тому подобное улучшают координацию движений рук и пальцев, полезны для общего физического развития и формирования необходимых навыков самообслуживания. Эти упражнения стимулируют мозговые центры, ответственные за координацию движений и зрительно-моторную интеграцию.
Отметим ваши слова о том, что ребенок в какой-то момент мог есть самостоятельно, это прекрасно! Значит, ему легче будет этот навык усовершенствовать. В ранний период развития многие действия и движения могут проявляться у ребенка, особенно когда интерес к ним повышен, дальше интерес спадает, и мотивация к этому процессу снижается. Если не было какого-то травмирующего фактора, который мог испугать или вызвать негатив, то, скорее всего, именно это и случилось. Малыш потерял интерес, значит, ищем ключик для того, чтобы его проявить.
Помните, каждый ребёнок уникален и проходит этапы развития в своём собственном ритме. Ваша забота, терпение и любовь являются ключевыми факторами успешного преодоления любых трудностей. Продолжайте поддерживать своего ребёнка в его стремлении стать самостоятельной и уверенной личностью!
Удачи вам обоим в этом важном путешествии!