Отличие материнского и отцовского воспитания
По своей природе материнские и отцовские чувства к ребенку различны. Основой материнского воспитания является любовь, которую женщина начинает испытывать к малышу с того момента, как узнает о беременности. И у нее есть целых девять месяцев, чтобы привыкнуть к своей роли, поэтому психологически она более готова к рождению ребенка, чем отец.
Мужчинам сложнее подготовиться к появлению нового человека в семье, да и времени у него меньше. В роддоме ему просто вручают конверт с новорожденным со словами: «Поздравляем, вы стали отцом!».
Такие разные роли… Женщина живет процессом: она круглые сутки готова заботиться о ребенке, обеспечивать все его потребности – именно так она видит свою роль в воспитании чада.
Мужчина ставит перед собой конкретную цель – вырастить человека. Он многое потом спросит с себя: правильно ли воспитывал, строго ли спрашивал…
Любовь условная и безусловная. Мама любит малыша просто за то, что он есть, и в первое время заменяет ему весь мир.
Любовь отца нужно заслужить хорошим поведением, успехами и достижениями.
Мама – источник жизни, папа – законов. Главная задача мамы – любить, заботиться, поддерживать, опекать. Отец служит воплощением социума внутри семьи. Его задача – устанавливать границы, законы и правила, применять санкции и наказания.
Если папа сказал, то это нужно сделать обязательно, потому что его слово – закон. Мамино же слово – зачастую просто ее мнение, не более.
Папу нужно слушаться потому, что он – папа, а маму – потому, что дети ее любят, потому что ее нельзя расстраивать. Такое разное «послушание» одинаково важно, оно учит ребенка терпимости, мудрости, любви.
Равнение на папу. Первые годы жизни ребенок неразрывно связан с матерью, но с каждым годом более важным для него становится именно отцовское воспитание.
Хорошо, если папа будет показывать своим детям хороший пример: как умеет справляться с разными делами, как уважительно относится к маме. Глядя на такого отца, сын или дочь будут равняться на него, прилагать усилия, чтобы заслужить его уважение.
Советы "успешного" отцовства
-Железный закон семейного воспитания в том, что каждый ребенок хотя бы один раз должен оказаться "крупно" непослушным, хотя бы один раз солгать, хотя бы один раз украсть...
-Отношения детей и взрослых в семье не всегда идеальны, но они могут быть хотя бы понятливыми, "прозрачными" для всех членов семьи и близких родственников.
-Права детей, которые взрослые члены семьи обязуются никогда не нарушать ("Мы так договорились"):
-При любых обстоятельствах ребенок имеет право на хлеб.
-На самом деле ребенок имеет право на то, чтобы его нормально кормили, но его "право на хлеб" распространяется и на промежутки между едой. Всегда ребенок может подойти к отцу или к матери и попросить "хлеба" (что-нибудь) из еды - и он это получит без упреков и ворчаний.
-Ребенок имеет право не есть, если не хочется.
-Но действует одно правило - доедать - это же элементарное уважение к труду матери или того члена семьи, кто приготовил еду.
-Право быть выслушанным перед наказанием.
-Когда один жалуется на второго, отец или мать должны выслушать обе стороны. В результате в 80 процентах случаев ситуация рассасывается.
-Право на секрет.
-Если мы любим детей по-настоящему, то должны признавать за ними это право.
-Право больного ребенка не быть наказанным.
-Здесь принцип неотвратимости, наказания не действует.
-Право, чтобы наказания не имели последствий для здоровья (физического и психического).
-В древних индийских системах жизни существовало правило, по которому детей не наказывали. В каждой современной семье всегда возникает проблема: как наказывать и когда. Берем себе за правило не наказывать слишком сильно (речь идет о физических наказаниях) и несправедливо.
-Ребенок имеет право на собственность.
-На свой угол, уголок, ящик с замком в шкафу Мы не измеряли детской любви к этим вещичкам (камушки, стекляшки, замочки, любимые куколки), не знаем и не понимаем их горя от утраты. "Акции" маминых уборок в детском уголке могут приучить ребенка с равнодушием относиться к миру - и это не что иное, как защитная реакция, ибо он просто не может позволить себе все это любить.
-Ребенок имеет право быть ребенком.
-Нельзя обвинить ребенка за чувства, которых он не может испытывать, потому что в этом возрасте он не властен над своими чувствами. Его чувства амбивалентны, неопределенны. Он не может произвольно полюбить то, что бы мы хотели (маленькую сестренку, соевый кефир и т.д.). Принуждать к любви-значит плодить лицемерие.
-Вот и все наши с детьми "лады". Вы сможете, безусловно, расширить этот список, поделиться своей "ситуацией успеха" у себя на работе, на родительском собрании в школе.
7 правил идеального отца для девочки
Роль отца в воспитании дочери не менее важна, чем роль матери. Девочка может гармонично развиваться лишь при участии в воспитании обоих родителей. Однако мужчинам, как правило, бывает сложно понять, какова их роль в этом процессе. В них не заложен инстинкт, который бы подсказал, как правильно вести себя с ребенком. Между тем, роль отца в воспитании дочери важна на каждом из этапов ее жизни.
Мы решили выделить несколько универсальных тактик поведения, следуя которым вы можете стать любимым родителем.
1. Восхищайтесь своей женой
Женственность дочери формируется в зависимости от того, насколько отец ценит эти черты в супруге. Психологи советуют отцам дочерей проявлять мягкость в общении с женой, не ругаться в присутствии ребенка, делать ей комплименты, быть внимательным к просьбам. Все это сильно влияет на формирование правильного типа отношений в будущей семье вашей дочери.
2. Учитесь слушать без оценки
Коммуникация с дочерью играет одну из ключевых ролей в построении отношений с отцом. Девочка наверняка захочет поделиться с вами подробностями ее школьной или детсадовской жизни, рассказать о друзьях и первом опыте общения с мальчиками. Общайтесь с маленькой принцессой так, как будто вы лучшие друзья. Всего полчаса активного выслушивания в день может гарантировать вам доверие дочери на много лет вперед.
Критика слов и поступков дочери, напротив, может настроить ее против вас. В большей степени это относится к умственным способностям девочки и ее социальным навыкам – именно за их развитие отвечает папа.
3. Предлагайте помощь, когда необходимо
Девочке важно, чтобы она могла полностью положиться на мужчину в любой ситуации. В большинстве случаев вы помогаете ей просто тем, что выслушиваете. Но иногда нужно предпринять какие-то действия. Защищайте дочь, если ее обижают в школе или сами предлагайте ей помощь, если вы можете как-то решить ее проблемы.
4. Спрашивайте про эмоции дочери
Девочкам необходимо делиться с отцом своими эмоциями. Как правило, дочери сами делятся своими чувствами в разговоре и своих рассказах, но бывает, что они стесняются. Здесь помогают вопросы «А что ты по этому поводу чувствуешь?». Подобная эмоциональная раскрепощенность с отцом дает дочери защиту и внутреннюю уверенность. Пусть она чувствует и переживает, время от времени плачет и капризничает. Если девочка с детства умеет открыто говорить о своих эмоциях мужчине, то счастливое семейное будущее ей обеспечено.
5. Хвалите дочь и говорите ей комплименты
Отцу следует способствовать развитию у дочери позитивной самооценки, выражая одобрение ее способностям и внешности. Каждый раз, подчеркивая, что его дочь «умница и красавица» отец формирует у нее уверенность в себе. Девочкам важно чувствовать себя «маленькой принцессой», которую папа любит и балует. Недостаточная же эмоциональная отзывчивость отцов порождает у них беспокойство, неустойчивость настроения и капризность как средство привлечения внимания окружающих.
Придумайте дочке несколько приятных и ласковых прозвищ, подчеркивающих ее таланты. Это могут быть сказочные персонажи или известные личности, которых она любит.
6. Интересуйтесь мнением дочери
Подросшие девочки школьного возраста уже больше нуждаются в том, чтобы отец интересовался их мнением. Вы можете вместе решать семейные вопросы, планировать досуг или отпуск. Ребенок может подсказать вам очень необычные решения вопросов – у детей очень богатая фантазия!
7. Уважайте личное пространство дочери
Папе важно уделять девочке достаточно внимания, но при этом не переусердствовать. Ведь в воспитании девочки ключевую роль все же играет мама, и годам к 11, когда начинается подростковый возраст, по многим вопросам дочь лучше поймет и проконсультирует именно она. Здесь отцу важно найти правильную дистанцию, чтобы не оттолкнуть девочку от себя, но и тактично не вмешиваться. Например, вы можете начать стучаться в дверь комнаты ребенка или в ванную комнату. Девочки-подростки часто стесняются изменений, происходящих с их телом. Как отец вы можете показать правильный пример уважения к личному пространству подрастающей молодой женщины.
Как воспитать мужчину: 8 правил настоящего отца
В воспитании мальчика роль отца – ключевая. Отец закладывает в сознании сына мужскую модель поведения для его успешной социализации и создания счастливой семьи. Даже если ваш личный сыновий опыт далек от идеала, вы сможете избежать многих ошибок в воспитании собственного ребенка с помощью нескольких несложных правил.
И самым существенным правилом здесь является то, что воспитывать мальчикадолжен отец. Не мать, старшие братья-сестры или тетя со стороны двоюродной бабушки. Это даже не правило, это аксиома счастья будущего мужчины. «Он еще совсем маленький, пожалей его», – будете слышать вы от жены, как только начнете выполнять данное правило. Будьте непреклонны. Это совсем не значит, что жена не должна принимать участие в воспитании. Но ее роль – второстепенная, а «главную скрипку» играете вы.
1. «Отрывайте» сына от жены
Пять лет – тот возраст, когда детские психологи рекомендуют начать постепенно «отрывать» малыша от мамы и переключать его на папу. Это очень важный и непростой период, который тяжело переживают и мама, и сам мальчик. Проводите с ним больше времени вдвоем, занимайтесь активными играми и спортом, чаще вовлекайте его в мужские обязанности по дому. Так вы учите сына самому главному – самостоятельности и независимости.
2. Подарите сыну право на собственную жизнь
Не ждите, что сын будет воплощать ваши нереализованные желания в жизнь. К сожалению, это очень частое заблуждение отцов в нашей стране. «Вот у меня не получилось поступить в Строгановку, теперь пусть сын пробует поступать», - услышала как-то я от молодого родителя. Ваш ребенок – индивидуальность, и таланты у него могут отличаться от ваших. Позвольте его личности проявиться вместо того, чтобы навязывать свои амбиции.
3. Хвалите сына за результат
Мальчиков хвалят за конкретные достижения: так они учатся быть самостоятельными, ставить цели и добиваться их. Хвалите малыша за то, что он быстро научился плавать или получил хорошую оценку по математике. Вы подарите ему чувство защищенности и уверенности в своих силах.
4. Объясняйте сыну, за что его наказываете
Мальчики чаще девочек испытывают терпение родителей. Наказывая, отец может проявлять строгость, но не жестокость. Отличие одного от другого – в уважении к личности ребенка. Мальчику обязательно надо объяснить причинно-следственную связь между его поступками и их последствиями (то есть наказанием). Ищите эту тонкую грань между жесткостью и жестокостью.
5. Развивайте сына физически
Очень важными являются физические активные игры с отцом – они дают возможность мальчику испытать свою силу, оценить возможности и выплеснуть свою агрессию, если таковая имеется. Занимайтесь спортом вместе, ведь это полезно и вам, и ребенку.
6. Выясняйте отношения с женой наедине
Отец является примером взаимоотношений полов, поэтому он должен сформировать правильную модель семьи в голове у сына. Выясняйте отношения наедине, а мальчику показывайте только правильный пример поведения с женщиной. Следуйте французскому принципу «если женщина неправа, попросите у нее прощения».
7. Учитесь и учите принимать женские эмоции
Учитесь принимать эмоции своей жены – в первую очередь, негативные. Находите способы выплеснуть свой негатив, не травмируя близких, и тем более ребенка. Если эмоции зашкаливают, уединяйтесь, отходите. Также хорошо «разгружаться» с помощью занятий в спортзале, единоборств.
Если вы успешно будете с этим справляться, ваш ребенок не будет чувствовать себя виноватым в том, что папа сердится на маму.
8. Перепишите свою историю воспитания
Начните правильно воспитывать малыша сами, не руководствуясь «опытом дедов». Отбросьте принцип «я так делаю, потому что со мной так поступал отец».
Пусть ваша с сыном история будет новой страницей в семейной родословной.
Чем старше становится ваш малыш, тем больше отцовского внимания ему требуется. Совместное преодоление трудностей и правильное воспитание мальчика поможет вам подружиться со своим ребенком, получить его любовь и поддержку на долгие годы