Альфи Кон "Воспитание сердцем. Без правил и условий". Эта книга ставит под сомнение привычные методы кнута и пряника в воспитании детей и призывает увидеть в ребенке личность, нуждающуюся в безусловной любви. Автор предлагает задуматься о долгосрочных целях воспитания и дает практические рекомендации.
Петрановская Л. В. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Эта книга поможет понять, что же нужно для правильного развития ребенка, и понять себя тоже поможет.
Петрановская Л. В. «Если с ребенком трудно. Что делать, если больше нет сил терпеть?» Книга адресована родителям детей и подростков с особенностями поведения. Издание поможет найти с ребенком общий язык, сориентироваться в сложных ситуациях и конфликтах, достойно выйти из них, сохранить терпение, восстановить понимание и мир в семье.
Петрановская Л. В. «Дитя двух семей: книга для приемных родителей». В книге автор рассказывает о сложном процессе формирования идентичности у приемного ребенка, пытается разобраться в очень сложных и вместе с тем типичных вопросах, которыми задаются родители, решившиеся на усыновление. Нужно ли сохранять в секрете тайну усыновления? Как помочь ребенку пережить разлуку с кровной семьей? Стоит ли поддерживать отношения ребенка с настоящими родителями? Сколько времени нужно ребенку, чтобы принять приемных родителей? На примере историй из жизни выросших приемных детей, автор иллюстрирует каждый из вопросов, волнующих многих отцов и матерей.
Петрановская Л. В. «Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье». «Минус один!» – это значит на одного сироту меньше. «Плюс один!» – это значит, ваша семья стала больше на одного человека. Это слова, за которыми стоит так много: и радость за этого ребенка, и чувство вины перед всеми теми детьми, кто еще не обрел семью, и надежда когда-нибудь все же «вычерпать море». В своей книге автор рассказывает, как подготовиться к этому непростому решению, пройти весь путь, не теряя надежды, увеличить свою семью на одного замечательного ребенка. Книга даст почувствовать, что вы не одиноки на своем пути.
6. Соломатина Г.Н. «Приемные дети: как справляться с проблемами адаптации и воспитания в замещающей семье». Автор на основе личного опыта воспитания приемного ребенка, а также на основе систематических наблюдений за жизнью замещающих семей рассматривает не только основные проблемы адаптации, но и предлагает конкретные рекомендации по воспитанию приемных детей в этот сложный жизненный период.
Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?» Книга расскажет, как найти тот самый баланс между любовью и строгостью, как говорить с ребёнком, чтобы он понимал взрослых, уважал их и прислушивался к их мнению. Автор даёт множество ценных советов, которые помогут улучшить взаимопонимание между детьми и родителями, избавят их от конфликтов. Родители смогут лучше научиться контролировать свои эмоции, проявляя в нужные моменты строгость или давая свободу ребёнку. Книга будет полезна родителям детей разного возраста, ведь понимание в семье важно в любое время.
Гиппенрейтер Ю.Б. «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» В книге множество примеров из жизни, которые поясняют написанное и помогают увидеть свои ошибки и способы их устранения. С ее помощью родители научаться слышать своих детей, понимать то, что они не могут сказать или объяснить. Это особая техника, которая позволит избежать многих конфликтов и обид с обеих сторон. В книге есть иллюстрации, которые наглядно отражают часто возникающие жизненные ситуации. Её можно читать неоднократно и каждый раз находить в ней что-то новое и полезное.
Мазилиш Э., Фабер А. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Эта книга – разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, КАК правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни!
"Записки приемной матери". Авторы этой книги - приемные родители и родители-усыновители, которые делятся своими раздумьями и опытом родительства в отношении детей, которых они приняли в свою семью. Помимо этого в книге представлены комментарии-советы специалистов о том, как лучше поступить в том илил ином затруднительном случае.
Капилина М.В., Петрановская Л.В. "Чего боятся приемные родители?" Книга о сексуализированном поведении у приемных детей, а также о других типичных проблемах с которыми сталкиваются замещающие родители.
Кек Г., Купеки Р. «Воспитание ребенка-сироты, пережившего душевную травму». Авторы не только откровенно говорят о трудностях, которые сопутствуют воспитанию ребенка, чей жизненный старт был омрачен плохим обращением, но и предлагают решения, ориентированные на конкретные потребности такого ребенка.
Лихунова О. «Хочешь, я буду твоей мамой?» Родительский опыт — прекрасная основа для книг. И очень полезно и интересно читать книги, написанные приемными родителями. Олеся Лихунова, многодетная приемная мама, издала фактически дневник, из которого можно узнать, как сложилась ее жизнь, когда она приняла в семью детей.
Машкова Д., Гынжу Г. «Меня зовут Гоша. История сироты» Одна из самых необычных книг о приемном родительстве, проливающая свет в том числе на то, как на самом деле живут дети в детских домах. У нее два автора. Это приемная мама Диана Машкова и ее приемный сын, подросток Гоша. Гоша с рождения оказался в детском доме. В семью Дианы он пришел в 16 лет. «Сироты не из другого теста. Они такие же, как и мы. Им нужна любовь», — говорит Диана Машкова. Книга стала изначально способом помочь Гоше разобраться со своим прошлым, с травмами, проработать свои воспоминания — и двигаться дальше к будущему. А в итоге получился очень сильный и откровенный текст.
Панюшева Т., Капилина М. «Приемный ребенок. Жизненный путь, помощь и поддержка» Книга разделена на главы — этапы жизни ребенка: что происходит с ребенком вследствие жизни в неблагополучных условиях и расставания с кровной семьей, ребенок в учреждении, ребенок в приемной семье и — подростковый возраст и начало самостоятельной жизни. Она особенно ценна описываемыми методами работы, в том числе «Книгой жизни», а также подробной историей приемного ребенка, рассказанной от первого лица.
Сабитова Д. «Где нет зимы» Это художественное произведение, книга о брате и сестре, которые попали в приют, и повествование идет от лица детей и их куклы. Книгу можно прочесть детям, к которым в семью в будущем придет приемный брат или сестра. «Где нет зимы» — о настоящих ценностях: только семья и дом могут дать защиту всем людям, но в первую очередь детям. Чувства брошенности, ненужности, сиротства и одиночества могут настичь не только детей, оставшихся без родителей, но любого, кто лишен поддержки близких людей.
ПОПУЛЯРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Под ред. А.А. Бодалева, М.: Педагогика, 1988
Это, пожалуй, одна из самых интересных научно-популярных книг по психологии, выпущенных в нашей стране в конце ХХ века. Она написана большим коллективом авторов, каждый из которых является крупным специалистом в детской психологии либо смежных с нею отраслях и в то же время блестяще владеет популярным стилем изложения, что для читателя не менее важно. Одно только перечисление имен авторов психологу скажет о многом: А.Я. Варга, А.Л. Венгер, А.И. Захаров, И.С. Кон, В. Леви, В.С. Мухина, С.Л. Соловейчик, А.С. Спиваковская и др.
Главное достоинство книги — она помогает родителям лучше понять не только ребенка, но и самих себя. Это особенно важно в связи с тем простым фактом, о котором многие забывают: достоинства ребенка вряд ли расцветут без активного стимулирования их родителями, а его недостатки — это чаще всего проекция собственных личностных проблем родителей и следствия их педагогических промахов.
КАК БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ
А.С. Спиваковская, М.: Педагогика, 1986
Одна из лучших книг этого автора — известного психолога и просто очень умного, проницательного и доброго человека. Книгу исчерпывающе характеризует цитата из предисловия, написанного академиком А.А. Бодалевым: «Особенность данной книги состоит в том, что автор старается заглянуть в глубоко интимные эмоциональные пласты отношений между детьми и родителями и не столько показать, что, как и когда нужно делать в воспитании ребенка, сколько психологически описать особое состояние, необходимый душевный настрой, который должен быть создан в семье и от которого зависит успешность воспитательного воздействия. Жанр книги можно определить как доверительный разговор, раздумья об отношениях в семье, о проблемах отцов и детей и читать ее нужно не пассивно воспринимая психологическую информацию, а активно включая свой собственный жизненный и воспитательный опыт, соглашаясь, а иногда и полемизируя с автором. Если родители проделают такую самостоятельную работу, польза от прочтения книги скажется и на отношениях с детьми, и на общении супругов».
ДЕТИ. КАК ИХ ВОСПИТЫВАТЬ
К.Н. Паркинсон, М.К. Растомджи, С. Паври, СПб.: Макет, 1992
Эта книга написана специально для родителей в предельно (по мнению некоторых профессионалов — даже запредельно) доступной форме, к тому же для еще большей доходчивости снабжена множеством забавных иллюстраций. Авторы — два специалиста по психологии воспитания, а также всемирно известный остроумец Паркинсон (да, да, это тот самый Сирил Норкот Паркинсон, автор «законов Паркинсона», хотя частные издательства уже в начале 90-х стали для переводов с английского привлекать людей, не знающих этого имени).
Здесь поднимается широкий спектр проблем, волнующих всех родителей, и в емкой, лаконичной форме даются рекомендации по их решению. В предисловии авторы пишут: «Соблюдение наших советов не сделает вашего ребенка совершенством... Однако, будем надеяться, книга поможет избежать ряда ловушек, которые подстерегают вас на нелегком пути становления личности ребенка». С этой целью авторы, помимо прочего, используют простой и убедительный прием — поставив проблему, четко указывают правильный и неправильный пути ее решения.
РОДИТЕЛИ И ДЕТИ
З. Матейчек, М.: Просвещение, 1992
Это детище известного чешского психолога Зденека Матейчека (профессионалам он, в частности, известен как соавтор блестящего исследования «Психическая депривация в детском возрасте») можно назвать психолого-педагогической энциклопедией воспитателя. Она предназначена всем, кто хотел бы с помощью мира детей понять мир и жизнь вообще. Автор сопровождает растущего человека с момента рождения до порога взрослой жизни и останавливается на проблемах, с которыми сталкивается каждая семья. Содержание книги — приключение мысли и любви, мысли о детях и любви к детям, поэтому чтение ее увлекательно и захватывающе. Воспитание профессор Матейчек считает творчеством, в результате которого рождается искусство — искусство жить.
ОТЦЫ И ДЕТИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
В.Н. Соколова, Г.Я. Юзефович
М.: Просвещение, 1991
Изданная в серии «Психологическая наука — школе», эта книга — одна из немногих, где проблема взаимоотношения поколений поднимается без морализаторского пафоса, а с опорой на объективные психологические закономерности. Истины, для специалистов тривиальные, но большинству родителей неведомые, в ней разъясняются с максимальной научной корректностью и в то же время четко и доступно.
Вот названия некоторых разделов: Неизбежен ли конфликт поколений? Надо ли переучивать левшу? Этот трудный первый класс. Драма вундеркинда. Подросток бунтует. Акцентуации характера. Типичные ошибки семейного воспитания.
Очень содержательная и полезная вещь.
КОГДА ВАШ РЕБЕНОК СВОДИТ ВАС С УМА
Э. Ле Шан, М.: Педагогика, 1990
Вот что говорит о себе и книге ее автор: «Я работаю с детьми и их родителями уже более 40 лет. За этот срок я смогла осмыслить и проанализировать все теории детского развития, которые появлялись на протяжении моей жизни, и тот непосредственный опыт, который я получила, работая с детьми как учительница, психотерапевт и мать. Все это помогло мне выработать основные принципы, необходимые для решения тех воспитательных задач, которые мы ставим перед собой, чтобы дети выросли и вошли в жизнь настоящими людьми. Мне кажется, я знаю, почему дети часто сводят нас с ума. И сейчас мне кажется — я знаю, как справиться с этим особым видом сумасшествия». Родители, которым знакомо подобное ощущение, извлекут из книги немало полезных уроков.
НЕСЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ — ТРУДНЫЕ РОДИТЕЛИ
Е.М. Вроно, М.: Семья и школа, 1997
Еще одна книга о проблемных детях, точнее — о детских проблемах, которые на поверку оказываются отнюдь не только детскими. Написана на основе реальных ситуаций, с которыми автор — специалист в области детской психиатрии, психотерапии детей и подростков, терапии кризисных состояний — сталкивается, консультируя подростков и их родителей. Одно из немногих книжных изданий, выпущенных редакцией журнала «Семья и школа» в серии «Школа для родителей».
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА
М.: Прогресс, 1987
Книга написана крупнейшими специалистами по детской психологии, среди которых, в частности, П. Мюссен и Дж. Каган. Широко известна в психологическом мире, выдержала несколько изданий и переведена на многие языки. Большинство современных книг этого профиля, которые наспех штампуют наши издательства, — не более чем бледные аналоги этого тома. Книга представляет собой подробное описание процессов психического развития ребенка от рождения до юношеского возраста. Включает ряд общетеоретических очерков, проиллюстрированных материалами экспериментально-психологических исследований. Особенно ценна тем, что серьезные научные проблемы рассматриваются авторами в тесной связи с задачами воспитания и обучения.
МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ
М. Доналдсон, М.: Педагогика, 1985
Книга содержит большое количество новых экспериментальных данных о возможностях интеллекта детей дошкольного возраста и рекомендации по обучению в начальной школе. Книга интересна также обоснованным критическим анализом теорий Ж. Пиаже и Н. Хомского. Для психологов и педагогов.