Русская народная игрушка является важным этническим элементом и памятником традиционной культуры русского народа. Она представляет собой синтетический вид народного творчества, в котором соединяются средства декоративно-прикладного и изобразительного искусства, музыкальные элементы. Игрушка — это также традиционный элемент воспитания детей. Дети познают мир и социализируются в обществе через игру. Традиционные народные игрушки различаются по типу, материалу и способу изготовления. Кроме того, существует взаимосвязь народной игрушки с разными видами хозяйственной деятельности людей, орудиями труда и религиозными верованиями. Народная игрушка являлась важным элементом социализации и воспитания детей.
Как украшали?
Русская народная игрушка отличается самобытными узорами и яркими цветами: красным, желтым, зеленым, синим. Ткани для кукол и глиняные фигурки часто белили, чтобы цвета на белом фоне выглядели еще ярче. Побелку готовили из мела и молока, использовали темперные краски, которые замешивались на яйце с квасом. Роспись выполняли палочками и перьями. Также для украшения использовали сусальное золото.
Это важно! Узоры и цвета русских народных игрушек тесно связаны с народными верованиями и символами природы.
Что означают цвета в росписи игрушек:
белый – чистота;
зеленый – природа;
желтый – жизнь;
красный – сила и здоровье;
синий – небо;
волна – влага;
круг – солнце;
ромб – плодородие.
Образы в игрушках.
В русских народных игрушках закодированы образы-символы, постоянно живущие в памяти народа. Они отражают национальный колорит и этнические черты. В большинстве своем образы игрушек незамысловатые, простые, но жизнерадостные. Нужно учитывать, что народные умельцы часто не имели художественного образования. Традиционно навыки ремесла передавались от матери к дочери или от отца к сыну. Мастера изображали людей, животных и предметы часто нереалистично, а так, как они им виделись.
Это важно! Русская народная игрушка всегда была многофункциональной. В одном и том же обличии она могла выполнять разные роли: оберега, музыкального инструмента, куклы-матери и куклы-дочери.
Наиболее часто использовались следующие образы:
животные: корова, петух, утка, курица, баран, козел, лошадка, кукушка, медведь, олень;
люди: барыня, скоморох, солдат, мужик, деревенская крестьянка, всадник. славянские божества и духи (в основном женского пола).