Итак, уважаемые коллеги, вы придали появившимся идеям и отдаленным целям более приземленный характер, разложив их на отдельные шаги, определив задачи и способы работы, наметив сроки и оценив имеющиеся ресурсы.
И вот что мы имеем:
Не бывает проектов без рисков. Чем сложнее продукт мы реализуем, чем больше процессов запускаем, тем сильнее рискуем. Обычно дело в неопределенности: учитель до конца не знает, что хочет и выбирает некорректные инструменты решения проблемы → команда (ученик) некорректно оценивает свои силы и далее допускают ошибки в реализации проекта. Цепочка событий, которую трудно предсказать. Работа команды может рассыпаться как карточный домик. Чтобы удержать возможные проблемы в узде, вам предстоит рассмотреть управление рисками проекта.
Под риском следует понимать потенциальную возможность наступления для проекта неблагоприятного события и связанных с ним последствий. Неблагоприятным событием может являться как внешний по отношению к проекту фактор (резкое ухудшение погоды в день назначенного мероприятия, отказ поставщика в поставке важного ресурса), так и происходящее внутри самого проекта (отставание по срокам от графика, предоставление некачественной услуги). Все, что может стать угрозой для проекта (его сроков, бюджета, качества и др.), является неблагоприятным событием.
Всем известно крылатое выражение "Кто не рискует, тот ..." А как бы вы продолжили эту идиому относительного вашей проектной работы?
Самые "больные места" любого проекта (риски проектной деятельности):
несоответствие полученного проектного продукта планируемому;
несоответствие предложенного решения заявленной проблеме;
невозможность достижения целей проекта в указанные сроки;
низкий уровень полноты представления результатов работы и аргументированности актуальности проблемы;
утрата интереса к работе над проектом;
превышение планируемых объемов затрат на реализацию проекта
Задание для 4 матрицы:
Нужно мысленно возвратиться к идее проекта, к принципу 5П, плану навигации и критически оценить слабые и сильные стороны возможного проекта. А есть ли реальные риски и на сколько сильно они могут помешать проекту состояться? "Быть или не быть?" - этот вопрос в ходе работы над проектом мы задаём себе и команде постоянно. Какой теме быть, какому подходу отдать предпочтение, в исследовании, какой продукт может получить право на существование?
Обдумайте и запишите возможные риска каждого этапа работы над проектом. Возможно вы укажете, на этапе выбора темы: слишком широкая или узкая тема, неактуальная, слишком популярная, не соответствует возрасту учащихся и другое. Неизменной всегда должна оставаться цель проекта - она в любом случае направлена на решение исходной проблемы. При этом очень важно, чтобы эта цель была достижимой для его автора. В этом следует убедиться в самом начале работы, так как в противном случае автор, проделав часть работы и увидев, что цели ему достичь не удастся, окончательно утратит мотив и в дальнейшем будет избегать участия в проектной деятельности. А что будет на этапах выбора методов исследования, поиска необходимой информации, создания продукта и завершающем этапе - устной защиты проектной работы - решать вам!
Оформите свои риски в виде схемы, таблицы, списка или еще чего-то интересного.
Если у вас появятся интересные мысли, вы можете воспользоваться страницей Для заметок.
После того, как вы оформите страницу 4 этапа, сохраните файл в формате Матрица_4этап_Фамилия_Команда.pdf, отправьте на почту randevu.uk2023@mail.ru до 10 марта включительно. Тема письма 4этап. Матрица. Фамилия. Команда. Класс