Конкурс Льва Выготского 2022

Воспитание? Воспитание!

Какие ассоциации приходят к вам на ум при упоминании слова «воспитание»? Наверняка, в голове сразу возникает образ детей: не важно – связаны вы с педагогикой, есть ли у вас свои собственные дети или же вы далеки от этого. Воспитание – неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Ребёнок появляется на свет – его воспитывают родители и/или другие взрослые, затем детский сад с воспитателями, школа со своими учителями, колледжи, университеты, другие учебные заведения, куда детей отдают родители с очевидным мотивом – воспитать такого человека, которого бы приняло общество. В этом и загвоздка современной модели воспитания.


Общество диктует очевидные правила: ребёнок не должен выделяться из массы других таких же детей, потому что в современном мире, где у всех вечно не хватает времени ни на что, маленькие человечки – наши с вами дети и их идеи, фантазии и желания пресекаются на корню. Каждый из нас наверняка слышал от взрослых «будь как все», «почему он сделал так, а ты так не сделал», множество сравнений с другими детьми: всё это – уничтожение только зародившейся личности маленького человечка.


Мы живём в двадцать первом веке – современном мире, где личность ребёнка (вернее – её интересы), по моему мнению, в системе воспитания должна стоять на первом месте. Однако, что мы имеем – это множество стандартов, под которые подстраиваются педагоги, родители, а затем и дети. Взращённые в таких условиях дети, взрослея, просто боятся выделиться на фоне остальных детей – стать белыми воронами, боятся, что их не примет общество, ведь человек – существо социальное. Что мы можем сделать для детей уже сейчас?



Я работаю в дошкольном образовании всего два года, но уже точно знаю, что в моих силах – поощрять детскую инициативу и стать не наставником для маленьких человечков, а помощником! Они ещё многого не знают, но уже полны идей и желаний. Наша задача – не навредить, подтолкнуть – помочь узнать новое, ответить на миллион интересующих детей вопросов, пусть даже одних и тех же, помочь осуществить задуманное.


В дошкольном образовании ведущий вид деятельности – это игра. Дети через игру учатся жить, понимать простейшие, казалось бы, для нас, взрослых, вещи. Но для этих маленьких человечков – это всё открытие. Если мы будем задавать правила, условия, ставить запреты – дети так и вырастут в страхе нарушить их, выделиться среди сверстников. Поэтому мы должны саму систему воспитания выстраивать так, чтобы весь процесс шёл через детскую инициативу. Ведь посмотрите на тех детей, чью инициативу поддержали взрослые люди – помогли им в их начинаниях с раннего детства: большинство из этих детей вырастают сильными лидерами, которые могут пойти наперекор устоявшимся вещам; становятся творческими личностями, которые не струсят перед осуждением общества и исполнят свои заветные мечты. Вырастают маленькие гении, в чьих руках будущее нашего мира! Нельзя не отметить и разницу внутренней мотивации у детей, которых заставляют учиться – навязывают им своё мнение, свои мысли, и тех детей, кто сам задаёт ритм – со своими порой гениальными идеями.


Каждый раз, смотря на детей, я задаю себе вопрос: кого я вижу? Своих подопечных – маленьких человечков - воспитанников, которых я обязательно должна научить чему-то новому, показать мир так, как вижу его я и другие взрослые; или же маленьких человечков – друзей, которые могут показать мир с разных его сторон – в новых ярких красках с новыми интересными возможностями? Я считаю, что друзей много не бывает. А маленькие человечки – друзья – помогут выстроить новую, совершенную модель воспитания, где будет главенствовать детская инициатива и фантазия, где не будет места стандартизированному мышлению, а мы – взрослые – научимся слышать детей и помогать, подталкивать их к осуществлению задуманного ими. В этом – будущее. А как считаете вы?

#КонкурсВыготского2022 #RybakovPreschoolAward2022