Дополнение — это второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на косвенные вопросы падежей: кого? чего? кому? чему? кого? что? кем? чем? о ком? о чём?
Дополнение, как определение и обстоятельство, является одним из второстепенных членов предложения. Дополнение, в отличие от определения, поясняет в предложении сказуемое и вместе с обстоятельством составляет группу сказуемого. Солнце золотило темный загар увядших листьев (Ч. Айтматов). Солнце золотило (что?) загар — дополнение. Яков помолчал, взглянул кругом и закрылся (чем?) рукой (И. С. Тургенев).
Значение дополнения
В предложении дополнение может обозначать:
1. объект, на который направлено действие: приступить к задаче; защищать Отчизну; испечь ватрушки;
2. объект восприятия: слушаю музыку; видишь детей; ощущаем тепло;
3. орудие действия: рубил топором; строгает фуганком; расписал гуашью;
4. объект сравнения: быстрее футболиста; лучше синтетики;
5. отношение к руководителю, владельцу, производителю чего-либо: ректор (чего?) вуза; заведующий (чем?) аптекой; владелец (чего?) земли.
Способы выражения дополнения
Дополнение может выражаться словами разных частей речи:
именем существительным в косвенном падеже;
Герасим снова взялся (за что?) за ложку и продолжал хлебать (что?) щи (И. С. Тургенев).
местоимением;
Нам дали это задание (дали задание кому? нам).
именем числительным;
Двадцать делится (на что?) на пять.
наречием в значении существительного;
Завтра не будет похоже (на что?) на сегодня.
неопределенной формой глагола (инфинитивом);
Председательствующий просит (о чём?) говорить по существу обсуждаемого вопроса.
именем прилагательным в роли существительного.
Все бывшие одноклассники вспоминали с теплотой о школьном прошлом (вспоминали о чём? о прошлом).
Дополнение бывает прямым и косвенным.
Прямое дополнение
Прямое дополнение обозначает предмет, на который непосредственно направлено действие, обозначенное переходным глаголом или словом категории состояния (предикативным наречием): вижу кого? малыша; жаль (кого?) сироту.
Способы выражения прямого дополнения
Обычно прямое дополнение выражается формой винительного падежа без предлога существительного или местоимения. Я нарвал большой (что?) букет этих цветов (К. Паустовский). Я нагнал (кого?) его, но мне непременно хотелось увидеть его (что?) лицо (И. С. Тургенев). Прямое дополнение может выражаться формой родительного падежа существительного, если оно обозначает 1. часть от целого купила (чего?) яблок; принес (чего?) воды; выпью (чего?) кефира; налей (чего?) сока. 2. Прямое дополнение управляется глаголом с отрицанием не любила молока; не ожидала встречи; не ждали милостей.
Примеры предложений с прямым дополнением
Белое одеяло скрыло (что?) все следы (В. Песков). Я снял (что?) газету и увидел (что?) простоквашу, ярко освещенную голубым лунным светом (В. Катаев). Я мальчишкой ловил (кого?) снегирей и держал (кого?) их в клетке (В. Песков). Никогда и никому не доверял своей (чего?) тайны (А. П. Чехов).
Косвенное дополнение
Все остальные дополнения являются косвенными. Они выражаются словами разных частей речи и словосочетаниями.
Способы выражения косвенного дополнения
Формы косвенных падежей существительных и местоимений как с предлогами, так и без них Я послал (за кем?) за доктором (И. С. Тургенев) Я вспоминал (о чём?) об этом в самые страшные минуты боя (К. Паустовский).
Инфинитив Все просили её (о чём?) спеть что-нибудь (М. Ю. Лермонтов). Она заставила Ивана Ильича (что?) выпить несколько чашек кофе (А. Толстой).
Неделимые словосочетания Собака возилась в углу (с кем?) с четырьмя щенками.