Второстепенные члены поясняют подлежащее и сказуемое или другие члены предложения и связаны с ними подчинительной связью.
Чтобы понять, что такое второстепенные члены предложения, напомним, что грамматическим и смысловым ядром предложения является главные члены — подлежащее и сказуемое, которые составляют его грамматическую основу. Если в высказывании имеются только главные члены предложения, такое предложение является нераспространенным, например:
Зима.
Наступила зима.
Пришла зима.
Завьюжила зима.
Что такое второстепенные члены предложения?
В предложении могут быть второстепенные члены, которые поясняют подлежащее и сказуемое, а также другие члены предложения. Они зависят от главных и других членов предложения, от которых к ним задаются синтаксические вопросы, например:
Зима заводит с маем долгий разговор (Джеймс Фенимор Купер. Шпион). что? зима — подлежащее; зима что делает? заводит разговор (разговаривает) — простое глагольное сказуемое; заводит разговор с чем? с маем — дополнение; подчинительная связь управления; разговор какой? долгий — определение, подчинительная связь согласования.
Предложение, в котором, кроме подлежащего и сказуемого, имеются второстепенные члены, является распространенным.
Дадим определение, что такое второстепенные члены предложения.
Второстепенные члены предложения — это члены предложения, грамматически зависящие от других членов предложения, поясняющие их и связанные с ними подчинительной связью согласования, управления или примыкания.
Виды второстепенных членов.
По грамматическим значениям второстепенные члены делятся на следующие виды: определение; дополнение; обстоятельство. В предложении определения поясняют подлежащее и другие члены предложения. Дополнение и обстоятельство принадлежат сказуемому, зависят от него и поясняют его.
Название Что обозначает Вопрос От какого члена предложения зависит Способ выражения
Определение: Обозначает признак предмета. Отвечает на вопросы Какой? Чей? Зависит от подлежащего, дополнения или обстоятельства. Выражается существительным, прилагательным, местоимением, порядковым числительным, причастием.
Дополнение: обозначает предмет. Отвечет на вопросы Кого? Чего? Кому? Чему? Кого? Что? Кем? Чем? О ком? О чем? Зависит от сказуемого. Выражается существительным, местоимением, количественным числительным.
Обстоятельство: Обозначает место, время, способ действия и т.д. Отвечает на вопросы Где? Когда? Как? Каким образом? и др. Зависит от сказуемого. Выражается наречием, существительным с предлогом, глаголом, деепричастием.