В предложении имеется предмет речи, то, о чем говорится или сообщается. К этому слову можно задать вопрос кто? или что? Это главный член предложения подлежащее. В простом предложении подлежащее, как правило, поясняется другим словом, которое обозначает действие:
(Кто?) Подружки (что делают?) прыгают.
(Что?) Ветер (что сделал?) стих.
Слово, поясняющее подлежащее, может также обозначать состояние или признак предмета:
Мама (что делает?) болеет.
Ребенок (каков?) весел. Это главный член предложения, который называется грамматическим термином «сказуемое».
Сказуемое — это главный член предложения, который обозначает действие, состояния или признак предмета, обозначенного подлежащим, и отвечает на вопросы что делает? что сделал? каков? В предложении сказуемое подчеркивается двумя прямыми параллельными линиями.
С помощью сказуемого можно рассказать, что делает, будет делать или уже сделал предмет. Этот главный член предложения характеризует предмет, обозначенный подлежащим, во временном плане:
На лугу цветут ромашки (настоящее время).
Ромашки отцвели (прошедшее время). Скоро будут цвести ромашки (будущее время).
Сказуемое — такой же равноправный член предложения, как и подлежащее. Оно соотносится с подлежащим по смыслу и грамматически. По сути, сказуемое — это то, что говорится о предмете речи, что с ним происходит, каково его состояние, каков он, что он такое и пр.
Подлежащее и сказуемое — это грамматическая основа простого предложения.
Как главный член предложения, сказуемое может обозначать
действие: Дождь брызжет с самого утра.
состояние: Меня знобит.
качество: Всё синее небеса.
количество: Шестью шесть — это тридцать шесть?
принадлежность: Этот дом твой?
родовое понятие: Байкал — это самое глубокое озеро на Земле. и т. д.
Чаще всего сказуемое выражается глаголом в разных грамматических формах, но может быть обозначено и словами других частей речи и сочетаниями слов. В зависимости от того, чем выражено сказуемое в предложении, различают три типа: простое глагольное сказуемое (ПГС); составное глагольное сказуемое (СГС); составное именное сказуемое (СИС).
В зависимости от того, какой глагольной формой или словами других частей речи обозначен этот главный член предложения, различают три вида сказуемых: простое глагольное сказуемое (ПГС), составное глагольное сказуемое (СГС), составное именное сказуемое (СИС)
Способ выражения
П Г С Выражено глаголом в форме одного из наклонений
Пример: Сейте разумное, доброе, вечное. (Н. Некрасов)
Ещё я долго буду петь (С. Есенин)
С Г С Состоит из вспомогательного слова (выражает грамматическое значение) и неопределенной формы глагола (выражает основное лексическое значение)
Пример: По реке и кустам начинает шуметь редкий теплый дождь. (К. Паустовский) Я был рад помочь вам.
С И С Состоит из глагола-связки (выражает грамматическое значение) и именной части (выражает основное лексическое значение)
Пример: Она была не тороплива, не холодна, не говорлива. (А. Пушкин) Слово - серебро, молчание - золото. (Поговорка)
Простое глагольное сказуемое обозначено глаголом изъявительного наклонения в любой грамматической форме лица и времени, а также глаголом повелительного или условного наклонения.
Под елкой растет боровик. Скорее прячьтесь в дом от грозы! До вечера я прочитал бы эту повесть.
Простое глагольное сказуемое может быть выражено сложными формами глаголов будущего времени, состоящими из инфинитива «быть» в личной форме и неопределенной формы смыслового глагола.
Я буду петь песню. = Я спою песню. Ты будешь читать эту книгу? = Ты прочтёшь эту книгу?
ПГС осложняется частицами разговорного характера: А старушка знай себе говорит без устали.
В роли простого сказуемого используются инфинитив и междометия, образованные от глаголов. Он говорить, а мы молчать в ответ (Он говорит, а мы молчим в ответ). Собачка цап колбасу с блюдца!
Вывод:
Выражается следующими формами глагола:
Формой настоящего и прошедшего времени глагола: Россия готовится к Олимпиаде в Сочи. За право её проведения в своей стране боролись многие.
Формами условного и повелительного наклонения глагола: Читал бы ты побольше книг. Пусть сбудутся мои мечты.
Формой будущего времени глагола: Вас будут приглашать на роли главных героинь.
Составное глагольное сказуемое представляет собой сочетание вспомогательного глагола, имеющего только грамматическое значение лица, времени, наклонения и пр., и смыслового глагола в форме инфинитива.
Глагол-связка выражается модальными глаголами со значением намерения, желания, способности, волеизъявления: хотеть, желать; суметь, уметь, мочь; разучиться, готовиться; намереваться, стремиться, надеяться, думать и пр: Я хочу пройтись по этой аллее парка. На флоте наш дедушка научился хорошо готовить. В итоговой игре футбольного сезона мы надеемся победить наших соперников.
Составляющей частью СГС могут быть слова, обозначающие начало, продолжение или конец действия (фазисные глаголы). Таня начнет полоть грядку, а ты, Лена, поможешь ей. Дождь продолжал лить до самого вечера. Наконец мы закончили обсуждать эту проблему.
Составное именное сказуемое — это сказуемое, обозначенное глаголом-связкой в личной форме и именной частью. В этом типе сказуемого связочным элементом является глагол «быть» в личной форме или глаголы с ослабленным лексическим значением: стать, казаться; являться, делаться; выглядеть, слыть, называться, считаться и пр. Эта деревушка была основана переселенцами. Она казалась довольной.
Если действие совершается в настоящем времени, то глагол «есть» чаще всего отсутствует. В эту пору года южная степь (есть) суха и бесплодна.
В качестве именной части используются все именные и некоторые другие части речи.
Примеры:
Перед нами горная дорога как змея, уползающая вверх (имя существительное). Заводь реки чиста и спокойна (имя прилагательное).
Семилетняя девочка стала второй в конкурсе певцов ( числительное).
Эти вещи ваши? (местоимение).
Очертания берега размыты из-за сплошной стены дождя (причастие).
Всё это было недаром (наречие).
Сыро и темно в подвале (категория состояния).
Сверху наш город виден как на ладони (фразеологизм).