Глагол - самостоятельная часть речи, обозначающая действие, процесс, состояние лица, предмета и явления.
Глагол отвечает на вопросы что делать? что сделать? что делает? что сделает? Например: строить, читать, светает, морозит, рассказывает.
По частоте употребления глагол занимает второе место после имени существительного. Эта часть речи называет бесчисленные действия, которые сопровождают человека.
Начальная форма глагола - инфинитив или неопределённая форма (глаголы, которые отвечают на вопросы что делать? что сделать?):
любоваться, принести, ответить, сказать, подумать.
Видео по теме "Глагол как часть речи" можно посмотреть здесь
Вид глагола – это его обязательный постоянный признак. Глаголы несовершенного и совершенного вида – это разные слова с разными значениями: читает – прочитал; дочитывает – дочитал.
В русском языке есть глаголы несовершенного и совершенного вида, которые имеют близкое значение, но разные основы: брать – взять, класть – положить, говорить – сказать, ловить – поймать, находить – найти.
Чтобы определить вид глагола, необходимо задать к нему вопросы.
Если глагол отвечает на вопросы что делать? что делает? что делал? что будет делать? – это глагол несовершенного вида.
Если глагол отвечает на вопросы что сделать? Что сделал? что сделает? – это глагол совершенного вида.
Например: прочитал - что сделал? Глагол совершенного вида.
Рисовал – что делал? Глагол несовершенного вида.
Спряжение – это изменение глагола по лицам и числам и система его личных окончаний.
Если у глагола безударное личное окончание, то его спряжение определяется по начальной форме. Ко 2 спряжению относятся глаголы, которые в начальной форме оканчиваются на –ить (кроме глаголов брить, стелить); на -ать (гнать, дышать, держать, слышать) на –еть (вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть).
К 1 спряжению относятся все остальные глаголы.
Как определить спряжение глагола
Если личное окончание ударное, спряжение глагола определяется по окончанию.
Если личное окончание безударное, спряжение глагола определяется по начальной форме.
Если в начальной форме глагол оканчивается на -ить (кроме глаголов брить, стелить), то это глагол 2 спряжения.
Если в начальной форме глагол оканчивается не на –ить и не относится к глаголам-исключениям, то это глагол 1 спряжения.
Например: стира[и]шь – окончание безударное; начальная форма стирать; оканчивается на –ать, не исключение, значит, это глагол 1 спряжения – стираешь.
Вер[и]шь – окончание безударное; начальная форма – верить; оканчивается на –ить, значит, это глагол 2 спряжения.
Не забывай, что начальная форма глагола не изменяется. По начальной форме, не поставив предварительно глагол в личную форму, его спряжение определить нельзя. К начальной форме необходимо обращаться только тогда, когда личное окончание глагола безударное.
Видео о спряжении глагола можно посмотреть здесь
Глаголы изменяются по временам.
Глагол в форме настоящего времени указывает на то, что действие совершается тогда, когда о нём говорят ( в момент речи).
Например: Я читаю правило.
Глаголь в форме прошедшего времени указывает, что действие совершалось до момента речи.
Например: Я читал правило.
Глагол в форме будущего времени указывает, что действие совершится после момента речи.
Например: Я буду читать правило.
В формах настоящего и будущего времени глаголы изменяются по лицам. Значит, личное окончание глагола является показателем настоящего или будущего времени . В форме прошедшего времени глаголы по лицам не изменяются.
Глаголы совершенного вида не имеют форм настоящего времени, так как совершенный вид обозначает действие, которое в момент речи совершаться не может.
Глаголы несовершенного вида образуют составную форму будущего времени с помощью глагола быть в личной форме: буду делать, будешь делать, будет делать.
Глаголы совершенного вида образуют простую форму будущего времени: сделаю, сделаешь, сделает.
Вид и спряжение глагола – это его постоянные признаки. Остальные признаки глагола – наклонение, время, лицо, число, род – непостоянные, изменяемые.
Видео о времени глагола можно посмотреть здесь
Глаголы не употребляются с предлогами. У глаголов есть только приставки.
Частица не с глаголами пишется раздельно, ( не выучил, не сказал, не пел) кроме слов, которые без не не употребляются: ненавидеть, негодовать, недоумевать, невзлюбить, неволить, нездоровится и др.
Во всех глагольных формах после шипящих пишется мягкий знак: знаешь, нарежь, стеречь.
Если глагол употреблён в начальной форме (отвечает на вопросы что делать? что сделать?), на конце пишется –ться – улыбаться, смеяться.
Если глагол употреблён в форме 3 лица единственного или множественного числа (отвечает на вопросы что делает? что делают?, что сделает? что сделают?), на конце пишется -тся – волнуется, улыбаются.
Суффикс –ыва-/-ива- в форме 1 лица единственного числа сохраняется неизменным. Суффикс –ова-/-ева- в форме 1 лица единственного числа превращается в суффикс –у-/-ю-.
Пройти тест
Заполните форму "Опрос по уроку"