Литературная деятельность М. В. Ломоносова пришлась на эпоху, когда европейская литература находилась в большей или меньшей степени под влиянием классицизма. И, разумеется, поэт не мог до определённой степени не попасть под действие этого мощного стиля, его гражданской позиции, миропонимания, неподдельной веры в праведного совершенного государя. Поэзия для Ломоносова — не забава, не погружение в узкий, по его мнению, мир частного человека, а патриотическая, гражданская деятельность. Именно ода стала главным лирическим жанром в творчестве Ломоносова. Он был не систематизатором настоящего, а творцом грандиозных видений будущего, и его оды самим своим стилем выражают эту устремлённость к мечте, отказ от признания действительности помещичьего строя. С другой стороны, величественноторжественный, приподнятый, пышный стиль од Ломоносова соответствовал тому чувству национального подъёма, гордости, ощущению величия и победы русской государственности, которые явились результатом петровского времени в сознании лучших людей в середине XVIII в. Из всех поэтических жанров, развивавшихся в литературе того времени, жанр оды наиболее подходил Ломоносову для решения стоявших перед ним задач. Воспевание героев, силы и славы России, её величия и красоты, прославление мира («тишины») как основы всеобщего благоденствия, забота о преобразовании государства на разумных началах, восхищение наукой, всесильным разумом человека — вот основные темы поэзии Ломоносова. Он творил во многих жанрах и во всех стилях, сочинял трагедии, эпиграммы и сатирические стихи, ему даже принадлежат стихи на темы науки (например, обширное «Письмо о пользе стекла»), но излюбленным его жанром была ода. Этот жанр, по словам литературоведа А. В. Западова, «позволял соединить в большом стихотворении лирику и публицистику, высказаться по вопросам, имеющим государственное значение, и сделать это сильно, красиво, образно».
Ода (от греч. ōdē — песня) — жанр лирической поэзии и музыки, известный ещё со времён античности. В европейской поэзии одой называли стихотворное произведение, восхваляющее отечество, героев или героические дела. В эпоху классицизма ода была канонизована как ведущий жанр высокой лирики.
Ода – лирическое произведение, относящееся к классицизму, в котором поэт торжественным, величавым языком («высоким штилем») выражал чувство восхищения значительным событием, выдающимся человеком или необыкновенным явлением природы.
Особенности жанра:
посвящалась важным предметам, событиям;
выражала восторженное чувство;
ей был присущ торжественный тон, близкий к ораторской речи и использование выразительных средств высокого стиля.
Структура оды:
1. Хвала адресату оды (характеристика главной из его заслуг);
2. Прославление прошлых успехов страны и ее правителей (синтез настоящего и прошлого);
3. Возвращение к настоящему, чтобы изобразить мирную, счастливую жизнь страны (выражение мысли о важнейших заслугах героя оды);
4. Хвала адресату, в которой подводится итог повествования.
Основные черты оды как жанра классицизма:
1.Утверждение идей монархии, патриотизма,гражданственности;
2.Ориентация на традиции античного искусства;
3.Конфликт между чувством и долгом решается в пользу долга.Прославление благородных деяний людей, которые ставят свой долг перед государством выше личного благополучия;
4.В основе оды выдающиеся события;
5.Герои од - монархи, государственные деятели, полководцы,придворные;
6.Торжественный, величавый язык.
Зефир (греч.) — бог западного ветра, сын Астрея и Эос, брат Борея, Эвра и Нота, возлюбленный Хлориды (Флоры), родившей ему Карпоса (бога плодов). Гарпия Подарга родила от Зефира чудесных коней, доставшихся Ахиллу. В легенде об Амуре и Психее Зефир по велению Амура унёс Психею в его владения.
Марс (рим.) — древнеримский бог. Ему был посвящён первый месяц римского года — март. Его священными животными были дятел, волк, конь и бык. После отождествления с Аресом Марс стал богом войны и ему посвятили место военных смотров в Риме — Марсово поле. На этом поле был сооружён храм Марса, так как вооружённым войскам запрещалось входить в город. Главными святынями храма Марса были копьё и щит, якобы упавшие с неба. По окончании военных действий в честь Марса устраивали конные бега и приносили ему в жертву коня из победившей квадриги. В честь Марса названа планета Марс, красный цвет которой напоминает кровь.
Нептун (рим.) — древнеримский бог моря и влаги, отождествлённый с греческим богом Посейдоном. Подобно Посейдону, Нептун считался покровителем коневодства и конных состязаний. Праздник Нептуна — нептуналии — справляли 23 июля с целью предотвращения засухи. Нептун, как морской бог, был в почёте у моряков и людей, отправляющихся в морское путешествие.
Когда и в связи с чем написана?
День восшествия на престол занимал центральное место в годовом цикле придворных праздников. В 1747 году отмечалась пятая годовщина воцарения Елизаветы.
Но эта ода была написана еще по одному конкретному поводу: Российской Академии наук был «дарован» новый устав. Ломоносов возлагал на него большие надежды в деле распространения просвещения в России.
- Каким настроением и интонацией должно быть окрашено чтение оды? (Патриотический восторг, призыв и т.д.).
- Какой стихотворный размер выбирает Ломоносов?
Четырехстопный ямб. Подчеркнем, что, по мнению Ломоносова, ямб усиливает благородство и возвышенность содержания, способствует выражению мысли.
Выразительное чтение оды и выделение микротем - составление плана оды - ключевой вопрос:
- Можно ли считать эту оду по содержанию и форме классицистической?
Идейно-композиционный план с трехчастным построением верно отражает как структуру оды, так и ведущие темы, в ней поднятые:
картины мирной жизни;
восхваление Елизаветы (за что прославляет поэт императрицу?);
гимн Петру (каково отношение Ломоносова к Петру I? Что ставится ему в заслугу?);
описание безграничных просторов и богатств России;
обращение к молодежи овладевать науками.
- Какова главная, ведущая тема оды, вокруг которой строится лирическое повествование? Как она отразилась в композиции оды? Как с ней связаны другие, казалось бы независимо развивающиеся темы, которые вы выделили в своих планах?
Главной для Ломоносовской оды явилась тема России, ее процветание. Своеобразным приступом к раскрытию темы становятся строфы, прославляющие наступление мира, «возлюбленной тишины». Мир — основное условие и для успехов просвещения. Так подходит Ломоносов к своей главной мысли, определяющей основной пафос оды... Лирическое развитие этой темы составляет содержание центральной части оды, тематически распадающейся, в свою очередь, на несколько частей.
- Какая внутренняя логика просматривается в этом «лирическом беспорядке»?
Мир - условие процветания государства и необходимая предпосылка для успехов просвещения. Петр I для Ломоносова национальный герой, прославившийся победами на суше и море, осознавший необходимость развития науки и просвещения. В Елизавете Ломоносов хочет видеть преемницу дел отца. Великие богатства России могут быть открыты и освоены с помощью науки, к изучению которой должно обратиться российское юношество. В этом залог благополучия русского государства.
- Что вы можете сказать о центральной части оды?
Выделяется тема просвещенного монарха, роль которого в распространении просвещения в стране, по мнению поэтов-классицистов, очень значительна.
- Давайте сравним портрет императрицы с ее описанием в оде.
Похвалы Ломоносова русской императрице носят традиционный для од характер. Обращаем внимание, что похвалы эти сочетаются с наказом быть просвещенной монархией, расширять науки, заботиться о благе общества. Свойственное русским классицистам представление об идеальном просвещенном монархе, равного которому нет ни на полях сражений, ни в мирном труде по преобразованию страны, воплотилось в образе Петра I.
- Каким стилем написана ода?
Высокий, торжественный стиль оды создается использованием старославянизмов, слов с неполногласием (сей, толикий, оный, токмо, класы), усеченных форм прилагательных, изменением порядка слов в предложении и т. д.
- Сделайте вывод, насколько форма соответствует содержанию.
Составим план оды.
I. Вступление. Мир — основа блага государства.
П. Главная часть. Величие России, ее процветание:
хвала щедротам Елизаветы;
заслуги Петра перед народами России;
неисчерпаемые богатства ж красота России;
призыв к российской молодежи овладевать науками;
наука и ее роль в российском обществе.
III. Заключение. Традиционная благодарность монархине за деяния на благо России.
Гражданственному содержанию ломоносовской оды соответствует величественная, монументальная и вместе с тем простая и стройная композиция. Свободно развивающиеся темы, «лирический беспорядок» подчинены главной теме, что составляет идейно-художественное единство всей оды. При этом все самостоятельные темы имеют одинаковое построение.
Повторить, что такое метафоры, сравнения; ; олицетворения; гиперболы; риторические вопросы и восклицания.
Найти примеры в оде, выписать в тетрадь.