В данном разделе вы найдете разбор заданий, правила, тесты и ссылки на тесты для подготовки к всероссийской проверочной работе по русскому языку
Задание 1 предполагает умение списывать текст с пропусками орфограмм и пунктограмм, соблюдать в практике письма изученные орфографические и пунктуационные нормы.
С существительными не пишется слитно, если они:
не употребляются без не: неряха, небрежность, невежа,
могут быть заменены синонимом без не: недруг (=враг), несчастье (=беда), неправда (=ложь),
если есть сочетание приставок недо: недоработка, недосмотр, недоделка.
Существительные пишутся раздельно, если есть противопоставление: не праздник, а выходной; не стихи, а проза.
Не с прилагательными пиши слитно, если:
легко подобрать синоним: небольшой дом (маленький),
слово без не не употребляется: невзрачный,
есть слова меры и степени: очень, совсем, почти, весьма: очень некрасивый, совсем некрасивый.
Не с прилагательными пиши раздельно, если есть:
противопоставление: не каменный, а деревянный,
слова: далеко, вовсе, отнюдь либо отрицательное местоимение: вовсе не красивый, отнюдь не дешевый или наречие: ничуть не дешевый, нисколько не красивый.
Подробней здесь
Чередующиеся гласные в корне — это замена гласных «а» и «о», «и» и «е» в разных формах одного и того же слова или в родственных словах.
В корне -гар- - -гор- под ударением пишется а, без ударения - о: загар, угар -загорелый, угореть. Исключения: выгарки, изгарь, пригарь (специальные и диалектные слова).
В корне -зар- - зор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения - а: зарево, зорька - зарница, озарять. Исключение: зоревать.
В корне -кас- - кос (н)- пишется о, если дальше следует согласная н, в остальных случаях - а: касаться, касательная-коснуться, прикосновение.
В корне -клан- - -клон- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения - о: кланяться, поклон - поклониться, поклонение.
В безударном корне -лаг- - -лож- перед г пишется а, перед ж - о: предлагать, прилагательное - предложить, обложение. Исключение: полог.
Корень -мак- содержится в глаголах, имеющих значение «погружать в жидкость»: макать сухарь в чай, обмакнуть перо в чернила. Корень -мок- содержится в глаголах со значением «пропускать жидкость»: вымокнуть под дождем, промокнуть написанное. Правило распространяется на производные слова: макание, промокательная бумага, непромокаемый плащ.
В некоторых источниках, указано что в корне -плав- гласный звук может быть ударяемым и безударным: плавать, плавучесть, поплавок. Корень -плов- содержится в словах пловец и пловчиха, корень -плыв- - в слове плывуны.
Корень -равн- имеется в словах со значением «равный, одинаковый, наравне»: уравнение, сравнивать. Корень -ровн- - в словах со значением «ровный, прямой, гладкий»: заровнять, ровесник, сровнять, уровень. Сравните: подравнять (сделать равным) - подровнять (сделать ровным); выравнен (сделан равным) - выровнен (сделан ровным).
В корне -раст- - -рос- пишется а перед последующим сочетанием ст (также перед щ), в остальных случаях пишется о: расти, наращение - выросший, заросль, поросль. Исключения: отрасль; росток, выросток, ростовщик, Ростов.
В безударном корне -скак- - -скоч- перед к пишется а, перед ч - о: подскакать - подскочить. Исключения: скачок, скачу.
В корне -твар- - -твор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения - о: тварь, творчество - творить, творец. Исключение: утварь.
В корнях -бер- - -бир-, -дер- - -дир-, -мер- - -мир-, -пер- - -пир-, -тер- - -тир-, -блест- - -блист-, -жег- - -жиг-, -стел- - -стил-, -чет- - -чит- пишется и, если дальше следует суффикс -а-: собирать, задирать, замирать, запирать, стирать, блистать, сжигать, вычитать, расстилать; в противном случае пишется е: беру, деру, умереть, запереть, стереть, блестеть, выжегший, вычет, расстелить. Исключения: сочетать, сочетание.
В корнях с чередованием -а- (-я-) - -им-, -а- (-я-) - -ин- пишутся -им- и -ин-, если дальше следует суффикс -а-: сжать - сжимать, понять - понимать, начать -начинать. Сравните: внимательный, заклинать, напоминать, приминать и другие. В производных формах сохраняется -им-, даже если дальше не следует суффикс -а-, например: сниму, сними, подниму, подними и так далее.
Правописание букв О и Ё после шипящих
Чтобы безошибочно написать сомнительную гласную (О или Ё) после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ), нужно прежде всего выяснить, в какой части слова находится проверяемая гласная – в корне, суффиксе или окончании. Кроме этого, если гласная находится в суффиксе или окончании (иначе говоря, вне корня), то нужно еще знать, к какой части речи относится проверяемое слово (то есть является ли оно именем существительным, прилагательным, наречием, глаголом).
КАК ВЫБРАТЬ ГЛАСНУЮ В КОРНЕ СЛОВА?
1. В КОРНЕ СЛОВА под ударением нужно написать Ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется буква Е: ШЁПОТ (потому что ШЕПЧЕТ), ПЧЁЛЫ (потому что ПЧЕЛА), ЧЁРНЫЙ (потому что ЧЕРНЕТЬ), ЖЁЛТЫЙ (потому что ЖЕЛТЕТЬ), ШЁЛ (потому что ПРИШЕДШИЙ) и т. д. Так пишется большинство корней.
2. Если же проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать О: ШОВ, ШОРОХ, ШОРЫ, ИЗЖОГА, КРЫЖОВНИК, ОБЖОРА, ЧОКАТЬСЯ, ТРУЩОБА. Таких слов не очень много, и их обычно запоминают как исключения.
3. Если перед вами иноязычное по происхождению слово, то необходимо писать О после шипящего согласного в корне под ударением, например: КАПЮШОН, ШОК, ЖОНГЛИРОВАТЬ.
КАК ВЫБРАТЬ ГЛАСНУЮ В СУФФИКСЕ И ОКОНЧАНИИ?
1. В СУФФИКСЕ существительного, прилагательного, наречия под ударением пишется буква О: СОБАЧ-ОНК-А, КАМЫШ-ОВ-ЫЙ, ГОРЯЧ-О.
2. В ОКОНЧАНИИ существительного и прилагательного под ударением пишется буква О: ВРАЧ-ОМ, БОЛЬШ-ОЙ.
3. В СУФФИКСАХ глаголов, причастий и всех слов, образованных от глаголов, под ударением пишется буква Ё: ПЕЧ-ЁТ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-ЫВА-ТЬ, ВЫ-КОРЧ-ЁВ-КА, ПЕРЕ-СЕЧ-ЁНН-ЫЙ, НОЧ-ЁВ-КА, ЛИШ-ЁНН-ЫЙ.
ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ
Обратите внимание, что существительные ТУШЁНКА, СГУЩЁНКА, НОЧЁВКА и некоторые другие пишутся через букву Ё. Буква Ё пишется в суффиксах этих слов, так как они соотносятся по смыслу с глаголами ТУШИТЬ, СГУЩАТЬ и НОЧЕВАТЬ.
Обратите внимание, что слова РЕЧОВКА, МЕЛОЧОВКА, ПЛАЩОВКА пишутся через О. Буква О пишется в суффиксах существительных по изложенному выше правилу.
Обратите внимание, что слово БЕЧЁВКА пишется с буквой Ё. Буква Ё пишется, поскольку эта гласная входит в состав корня и проверяется словом БЕЧЕВА.
Отдельно необходимо запомнить правило написания слов с корнем ЖОГ / ЖЕГ.
Если слово является существительным, то надо писать букву О. Например: СИЛЬНЫЙ ОЖОГ, СОВЕРШЕН ПОДЖОГ ДОМА. Но когда слово является глаголом, оно пишется с буквой Ё. Например: СИЛЬНО ОБЖЁГ РУКУ, НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДЖЁГ ДОМ, АВТОР ЖЖЁТ РУКОПИСИ.
-Н-, -НН- в суффиксах прилагательных
Прил., не образованные от др. частей речи (юный, синий, рьяный)
Прил. с суффиксами -ан-, -ян-, -ин- (кожаный, серебряный, глиняный, куриный)
Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный
Прил., образовано от бесприставочных глаголов несов. в. с суфф. -н-, -ен- и не имеющ. зависимых
слов (груженые вагоны, вязаная кофта, жареные караси)
Исключения: желанный, священный, негаданный, данный, неслыханный
Не путайте со страдательными причастиями, в полной форме которых всегда пишется –нн- (отличаем по приставке или зависимому слову)
Прил., образованные от сущ. с основой на -н с помощью суффикса -н- (лимонный (лимон+н), машинный (машина+н)
Прил. с суффиксами -енн-, -онн- (клюквенный, революционный)
Исключение: ветреный
При наличии приставок
безветренный, подветренный
Мягкий знак не обозначает мягкости шипящих на конце существительных, глаголов и наречий, потому что эти шипящие либо всегда твёрдые (ж,ш), либо всегда мягкие (ч, щ).
После таких согласных хоть пять мягких знаков поставь – они не станут ни мягче, ни твёрже. В этих случаях мягкий знак играет грамматическую роль. Так в слове тишь – указывает на то, что данное слово – существительное женского рода, 3 склонения. В слове беречь - указывает на то, что данное слово – глагол в инфинитиве. В слове пишешь – указывает на то, что это глагол второго лица единственного числа. В слове сплошь – указывает на то, что это наречие.
У существительных женского рода в им. п. ед. ч.: рожь, тишь, ночь, вещь.
У глаголов во всех формах; при этом ь сохраняется перед -ся, -те.: беречь - беречься – бережёшься ; режь – режьте.
У наречий на ш и ч (сплошь, навзничь) и в одном слове на ж (настежь).
У существительных мужского рода в им. п. ед. ч.: гараж, камыш, грач, плащ.
У существительных ж. р. и ср. р. в род. п. мн.ч.: много туч, рощ, училищ.
У кратких прилагательных: хорош, горяч, свеж.
У наречий на ж: уж, замуж, невтерпёж.
Приставки без-, воз-, вз-, из-, низ-, раз-, чрез-(через) пишутся с буквой з, если после них стоит гласная или звонкая согласная (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) и с буквой с, если после них стоит глухая согласная (п, к, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ).
Смотрите на букву после приставки!
Приставку пре- легко заменить словами очень, весьма: пребольшой = очень большой.
Иногда приставка пре- близка по смыслу значению приставки пере- : преграда = перегородка.
В некоторых случаях приставка пре- уже не выделяется.
Приставка при- придаёт словам следующие значения:
приближение (приехать)
близость, т.е = "около", "рядом" (пришкольный)
неполное действие, т.е. = "чуть-чуть" (присесть)
доведение действия до конца (приглушить, придумать)
действие в своих интересах (притвориться, прикарманить)
Запомнить!
ПРИ— придираться, придумать, призвание, признательность, приказ, приказать, приказчик, приключение, прилавок, прилежный, прилив приличный, применять, применение, пример, примета, примечание, примитивный, принадлежать, принуждать, принцесса, принципиальный, приободрить
ПРИ-прибаутка, приблизительный, прибой, прибор, привал, приватизировать, привередливый, привет, приветливый, прививка, привилегия, привлечь, приволье, привыкать, привычка, пригласить, приглашение, пригодиться, приговор, пригожий, пригородный, пригорок, приготовить, приданое
ПРИ— приобрести, приоритет, припев, приправа, природа, приручить, причесать, причёска, присмотреться, приспособить, пристрастие, неприступный, присутствовать, неприхотливый, причина, причудливый, приют, приятный
ПРЕ- прекословить, беспрекословно, прекратить, преломление, премьер-министр, пренебрегать, преобладать, преобразовать, преодолевать (преодолеть)
ПРЕ— превозмочь, превосходство, превращение, превратить, преграда, предание, преданность, предатель, презентация, президент, президиум, преимущество, преклонный (возраст)
ПРЕ— препарат, преподаватель, препровождать, препятствие, пререкания, преследовать, пресмыкающиеся, престарелый, престиж, престол, преступление, преступник, претендент, претензия, камень преткновения, преувеличение, префектура.
Прямая речь — это чьи-либо слова, передаваемые без изменений.
Прямая речь (П или п) сопровождается словами автора (А или а), которые указывают, кому принадлежит прямая речь.
Прямая речь заключается в кавычки, первое слово всегда пишется с заглавной буквы.
Прямая речь может стоять перед словами автора. В этом случае после прямой речи ставится вопросительный или восклицательный знак (перед кавычками), либо запятая (после кавычек). Слова автора начинаются со строчной буквы, перед ними ставится тире.
Пример:
«П», — а. «Мы уезжаем завтра утром», — сказал отец.
«П!» — а. «Иди за мной!» — крикнул Саша.
«П?» — а. «Сходим в кино?» — предложил он.
Прямая речь может стоять после слов автора. В этом случае после слов автора ставится двоеточие. После прямой речи может стоять вопросительный или восклицательный знак (перед кавычками), либо точка (после кавычек).
Пример:
А: «П». Дежурный сообщил: «Завтра состоится собрание».
А: «П?» Он поинтересовался: «Сколько это стоит?»
А: «П!» Она воскликнула: «Красота!»
Прямая речь может прерываться словами автора. В этом случае перед словами автора ставятся запятая и тире, а после слов — запятая и тире либо точка и тире.
Пример:
«П, — а, — п». «Понятно, — грустно сказала она, — буду ждать звонка».
«П, — а. — П». «Завтра состоится собрание, — сказал он. — Прошу не опаздывать».
«П? — а. — П?» «Придёшь завтра на концерт? — спросил он. — Или неохота?»
«П! — а, — п». «Поезжайте! — крикнул он, — я вас догоню».
Сложным называется предложение, состоящее из двух и более простых предложений, связанных по смыслу и интонационно.
В сложном предложении две и более грамматические основы.
Простые предложения в составе сложного могут соединяться как с помощью союзов, так и без них:
· Маша и Петя любили зверей, и мама отвела их в зоопарк.
· Дождь все шел, лужи сияли в свете фонарей.
Между простыми предложениями в составе сложного ставится запятая.
Определение сложного предложения само по себе достаточно простое – это такая единица языка, в которую входит не одна грамматическая основа, а несколько (как минимум две и больше). Эти части могут соединяться только интонацией (знаком препинания) или интонацией и союзом. Чтобы разобрать сложное предложение, нужно сначала найти все его основы (определить смысловые границы):
В другой костер дед положил сухие поленья чтобы они горели всю ночь
Потом определить, каким образом они соединены между собой, и поставить запятую между частями сложного предложения.
В другой костер дед положил сухие поленья, чтобы (союз) они горели всю ночь
Это достаточно простой и понятный алгоритм.
Сложное предложение, состоящее из простых, связанных без союзов, называется бессоюзным сложным предложением:
Дует ветер, листва шуршит.
Сложное предложение, состоящее из простых, связанных сочинительными союзами, называется сложносочинённым предложением:
Наступила осень, и птицы потянулись к югу.
Сложное предложение, состоящее из простых, связанных подчинительными союзами, называется сложноподчинённым предложением:
Щенок скулил около забора , когда мы уходили.
Сочинительные союзы : Подчинительные союзы :
и, а, но, да ( в значении но ). если, что, чтобы, когда,
потому что, хотя, как.
Знаки препинания при однородных членах.
1. Если однородные члены предложения не соединены союзами, а только интонацией, то между ними ставится запятая (Мне подарили конфеты, шары, игрушки.);
Примечание. Если однородные члены предложения распространены и внутри них есть запятые, то они могут разделяться точкой с запятой (Я погулял но скверам, паркам; зашел в гости к Катерине, Петру, Матвею; позвонил Анне, Андрею, Инне.).
2. Однородные члены предложения, соединённые , неповторяющимися союзами:
если однородные члены предложения соединены неповторяющимися противительными союзами, то между ними ставится запятая (Это сделал не я, а он.),
если однородные члены предложения соединены неповторяющимися соединительными или разделительными союзами, то запятая между ними не ставится (В класс зашли Марина и Ольга. Это написал Пушкин или Лермонтов?);
Не ставится запятая перед союзом да и (Возьму да и уеду.) и перед союзом и, если после него следует указательное местоимение тот, та, то, те (Ребенок и тот справится с этим заданием.);
3. Однородные члены предложения, соединённые повторяющимися союзами:
запятая ставится перед повторяющимися союзами и...и, да...да, ни...ни, или...или, ли...ли, либо...либо, то...то и т.д. (В этом магазине можно купить и тетради, и ручки, и книги.),
Примечание. Запятая при однородных членах предложения, соединённых повторяющимися союзами, ставится после каждого однородного члена (На концерт пришли учителя, и ученики, и их родители.).
если однородные члены тесно связаны по смыслу, то между ними запятая не ставится (Были и лето и осень дождливы.),
запятая также не ставится, если однородные члены предложения входят в состав цельных выражений (ни себе ни людям, ни то ни се).
4. Сочинительный союз и может соединять однородные члены предложения попарно, и тогда пары отделяются друг от друга запятыми, а внутри пар запятая не ставится (Ученики в классе были 55 умные и глупые, отличники и двоечники),
5. Перед второй частью двойного союза ставится запятая (Мне столько же лет, сколько и тебе); двойные союзы - это как...так и, не так...как, не столько...сколько, не только...но и , хотя и ...но, если не...то, столько же...сколько, насколько...настолько.
Основные случаи постановки знаков препинания при однородных членах предложения:
[о, о, о, о] [о и о] [о, а о] [о, о, о и о] [и о, и о, и о] [о, и о, и о] [о и о, о и о] [как о, так и о]
Обобщающие слова при однородных членах предложения (основные случаи постановки знаков препинания).
1. [О: о, о, о] На собрание явились все: учителя и ученики.
[О, вв. сл.: о, о, о] На собрание явились все, а именно: учителя и ученики.
2. [о, о, о - О] Дети, старики, женщины - все смешалось в живом потоке.
[о, о, о-вв. сл., О] Дети, старики, женщины - словом, все смешалось в живом потоке
3. [О: о, о, о -...] И все это: и река, и прутья вербы, и этот мальчишка - напоминало мне далекие дни детства.