Несколько слов о визите к психологу:

Итак, Вы нашли своего специалиста, к которому бы хотели обратиться за помощью.

Но как сложно сделать этот первый шаг: набрать номер телефона, записаться на приём, написать даже сообщение, ведь эта ситуация окутана многими страхами и мифами, например, если я иду к психологу, значит у меня обязательно есть какие то психическое заболевание:) или я какой- то не такой!

Сегодня мне хотелось бы обсудить наиболее задаваемые вопросы и развенчать эти мифы и страхи. Например, Вы можете посмотреть или вспомнить как много и как часто жители Европейских стран обращаться к психологу, не стесняясь, а как раз, наоборот, понимая, что психолог- это тот же врач, ( мы же не стесняемся ходить к врачу) , да и в нашей стране данная помощь набирает популярности, вспомните, что сейчас ни одна телепередача не обходиться без визита и консультации психолога. Итак, что же чаще всего мешает обратиться к психологу?

Вот, например, часто задаваемые вопросы и стоящие за ними страхи:

а что обо мне подумают?,

а если меня осудят?,

а если моя история станет известна ещё кому- то?!!

Мы знаем , что врач даёт Клятву Гиппократа, так и психолог опирается на этику в отношениях с клиентом. Психолог никогда и никого не осуждает и не обвиняет, не имеет на это никакого права! При этом всегда соблюдается конфиденциальность. Также психолог не имеет права навязывать своё мнение или суждение.

Итак, если человек не может самостоятельно справиться со сложной ситуацией в своей жизни, которые, кстати, бывают у всех нас, возможно, не стоит затягивать с визитом к психологу, чтобы не усугублять ситуацию и постараться найти выход из сложившейся ситуации.

Следующий вопрос: что же будет потом? Что происходит, когда Вы наберёте номер психолога?

Тогда Вы договариваетесь о личной встрече, о встрече по Скайпу или о консультациях по Вайберу, телефону или в письменном виде. Надо сказать, что существует такое понятие как Первичная консультация. Это несколько первичных встреч, на которых каждая сторона решает для себя, определяет свои возможности и желания. Например, смогу ли я быть аналитиком для этого человека, а Вы в свою очередь , определяете (смогу ли я доверять этому специалисту? Слышит ли он меня?). А затем, если мы с Вами для себя решаем, что наша встреча состоялась, тогда уже и начнётся сам аналитический процесс.

Следующий вопрос: ,,А что, если откроются какие -то тайны или моменты, которые я не готов сейчас обсуждать?"

Дело в том, что на сессии клиент выбирает тему, которую он хотел бы обсудить и психолог ему не навязывает тему и вопросы, которые Вы сейчас не хотели бы затрагивать, если вопрос не нравиться, клиент всегда в праве не отвечать на него.

И последний вопрос: ,, А что мне это даст?".

Работа с психологом в первую очередь, поможет Вам выйти из затруднительной ситуации, поможет отследить в чем заключаются Ваши ,,любимые грабли," и как , наконец, перестать на них наступать, Вы получите возможность свободно распоряжаться своей жизнью, у Вас появиться выбор: делать, как раньше или по- новому, в итоге, Вы почувствуете силы и энергию, с помощью которой Вы сможете наслаждаться жизнью, любить и работать.