проект ЭР

«Проектирование организационно-педагогических условий формирования инновационного образовательного поведения участников образовательных отношений»


  1. Основная идея проекта ОЭР, включая обоснование значимости для развития системы образования Санкт-Петербурга.


Миссия современного школьного образования в России состоит в том, чтобы сам опыт школьных усилий и результатов становился для выпускника полноценной основой профессионального выбора и внутренним мотивом к непрерывному образованию.

Для того, чтобы эта миссия сочеталась с жизненной стратегией взрослеющего гражданина нашей страны, жителя Санкт-Петербурга, необходимо создание в школе таких организационно-педагогических условий, в которых главной ценностью образовательного поведения тех, кто учит и тех, кто учится, станет его инновационный характер.

Исходя из этого, основную идею проекта ОЭР можно сформулировать так: Для изменения образовательного поведения человеканеобходимо опираться на осознанную потребность этого человека в результатах своей деятельности. Осознанность также требует для своего развития ресурса, который мы называем личностным смыслом деятельности. В свою очередь, этот смысл складывается из ценностей, намерений, доверия, социального опыта – всего того, что составляет школьную среду. Таким образом, инновационное образовательное поведение формируется как результат проживаемого учителем и учеником смысла, процесса, результатов их отношений.


В процессе выполнения ОЭР мы будем руководствоваться следующим авторским определением инновационного образовательного поведения.

  • инновационное образовательное поведение – совокупность мотивов и действий личности, направленных на создание и освоение новых, более эффективных способов решения образовательных задач. Такое поведение формируется в условиях компетентного выбора образовательных ресурсов и личностной привлекательности ценностей непрерывного образования. Это поведение характеризуется устойчивой ориентацией личности на ряд осознанных действий:

  • выбор своего из общего;

  • сотрудничество в обучении;

  • активность в поиске образовательных практик;

  • доверие к экспертам;

  • трансфер образовательных результатов.

При этом, мы исходим из того, что инновационное образовательное поведение может быть полноценно реализовано только в диалоге и сотрудничестве «учитель-ученик», когда они оба будут иметь схожие внутренние установки на саморазвитие.

Именно поэтому главный интеллектуальный бренд ОЭР обозначается словосочетанием «Диа-логика решений и действий».

the«Качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей» - это утверждение Майкла Барбера, одного из авторитетнейших экспертов в области школьного образования, стало устойчивой аксиомой. Она имеет ряд следствий, касающихся подготовки учителя в новых социокультурных условиях.

Следствие первое: педагогическое образование является непрерывным, процессом, определяемым, в первую очередь, изменениями в жизни общества, одно из поколений которого учит и воспитывает учитель.

Следствие второе: запрос общества на изменение (повышение) качества подготовки учителя обусловлен объективными, т.е. фиксируемыми на уровне внешней и внутренней экспертизы, дефицитами существующих образовательных практик.

Следствие третье: государственный ресурс решения задачи повышения качества подготовки современного учителя заключается в институализации более эффективных по отношению к прежним форм и методов осуществления непрерывного педагогического образования.

Исходя из сформулированных следствий, можно решать задачу анализа современных социокультурных условий и строить новый, актуальный (т.е., востребованный всеми субъектами национального образовательного процесса) образ подготовки учителя.

Образование – это деятельность, которая предполагает выбор сценария осознанного поведения в направлении саморазвития. Это в особой степени относится к педагогическому образованию, поскольку оно предполагает подготовку и включение человека в деятельность по «образованию других», т.е. наличие у учителя потребности в постоянном саморазвитии «в дороге с учеником».

Исходя из этого, имеет смысл рассматривать четыреаспекташкольной культуры, на которыенеобходимоопираться в подготовкесовременногоучителя, чтобысформироватьегоадекватнуюпрофессиональнуюидентичность.

К этим аспектам относятся:

  • культура позитивного мотивирования учеников;

  • культура презентации содержания образования;

  • культура формирования практико-ориентированных знаний и развития социально-востребованных умений личности;

  • культура организации проектирования и исследовательского поиска ученика.

Именноэтиаспектысоставляютосновузапросаобщества и государствапоотношению к ежедневнойработе и векторупрофессиональногоразвитияучителя.

В целом, принятие этой идеи в качестве ключевой в обозначенной теме ОЭР позволяет прогнозировать ряд важных результатов для развития системы образования Санкт-Петербурга, а именно:

1. Будет создана живая практика формирования инновационного образовательного поведения, которую можно будет использовать как источник актуальных кейсов в процессе повышения квалификации и переподготовки учителей;

2. Органы управления образования города, экспертные группы получат системную основу для разработки критериального аппарата оценки качества образования с точки зрения анализа процесса деятельности его участников;

3. Компетентный диалог о смыслах школьного образования в условиях мегаполиса приведёт к постановке новых задач на уровне проектирования городской образовательной стратегии, модернизации моделей социального партнёрства в районных системах образования;

4. Технологические решения и кейс-практики, которые будут созданы в результате ОЭР могут стать яркими актуальными аргументами презентации своей педагогической позиции для педагогов города, принимающих участие в национальных проектах и конкурсах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОКУМЕНТА

ПРОЕКТ ОЭР.docx