Конференция – площадка выражения подростками своей социально-активной, исследовательской, продуктивной позиции в отношении актуальных запросов жизни.
Условием участие в конференции является владение иностранным языком на таком уровне, который позволяет участнику подготовить развернутое высказывание по одной из предлагаемых тем и ответить на вопросы зрителей.
Цель конференции:
Развитие коммуникативных и проектно-исследовательских компетенций школьников с использованием иностранного языка
Задачи Конференции:
· развитие у учащихся интереса к исследовательской деятельности;
· развитие коммуникативных умений и навыков;
· развитие ораторских способностей;
· развитие навыков и умений самостоятельно представлять свой творческий продукт, используя знания иностранных языков;
· популяризация научных знаний и иностранных языков;
· создание условий для общественного признания результатов ученической проектно-исследовательской деятельности, представленной на иностранном языке.
Научно-практическая конференция рассматривается как технология формирования единого образовательного пространства, так как является открытым мероприятием и предполагает участие педагогов и учащихся, интересующихся вопросами организации исследования и проведения проектов, презентации их результатов.
Проектно-исследовательская работа представляется в виде доклада, посвященного важным проблемам современного мира, например, экология, здравоохранение, образования. Проблемы, поднятые в докладах, объединяет то, что они касаются каждого из нас; они изменяют мир; они показывают, как достижения прогресса в различных сферах могут менять нашу жизнь. В процессе выступления, учащиеся делятся своими идеями, призывают нас задуматься, принять участие в решении этих проблемных вопросов и мотивируют зрителей задуматься над ними.
Докладчик должен быть убедительным, не оставить нас равнодушным, используя
вербальные и невербальные средства общения; говорить о том, что хорошо знает, с чем столкнулся сам.
Приветствуется презентационное сопровождение доклада. Презентация должна быть небольшая по объему; на слайдах отсутствует текст. В качестве демонстрационных материалов может использоваться презентация, постер, коллаж, буклет, видеоролики, которые помогают докладчику раскрыть тему, визуализируют отдельные аспекты проблемы.
К участию в Конференции допускаются учащиеся 10 -11 классов образовательных учреждений района, представившие работу, выполненную индивидуально под руководством учителя.