Известна уникальная способность кашалота к чрезвычайно глубоким погружениям.
Он ныряет глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом.
Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться до 3000 м и даже до 4000 м.
Кашалот – крупнейший из зубатых китов, единственный современный представитель семейства кашалотовых. Самцы вырастают до 20 м в длину их масса около 50 т, самки достигают длины лишь 13-15 м при массе тела 20 т.
У кашалотов огромная прямоугольная голова, сильно сжатая по бокам. Она занимает третью часть всего тела кита. Внизу головы расположена пасть с конусообразными зубами. Нижняя челюсть у этих животных подвижна и может открываться практически на 90º, что помогает кашалотам захватывать крупную добычу. У спермацетовых китов одно дыхало, расположенное не в центре головы, а в передней части. Оно немного смещено в левую сторону.
По бокам головы кита расположены большие глаза. Диаметр глазного яблока достигает 15 см. Немного позади, ниже уровня глаз находятся маленькие ушные отверстия.
Дыхательные функции у кашалотов выполняет левая ноздря, расположенная с левой стороны в передней части головы. Права ноздря только впускает воздух, но не может выпускает его наружу. Благодаря специальному затворному клапану у кита всегда есть запас кислорода. Таким образом, кашалот может длительное время находится глубоко под водой, не всплывая. Мы, Люди, с каждым вздохом замещаем в себе 15% воздуха в наших лёгких. А для Кашолота этот Показатель состовляет 90%. Его мышци богаты белком миоглобином, благодаря которому способны удерживать в 10 раз больше кислорода чем мышци человека. Как только Кашалот покидает поверхность воды. Его метаболизм замедляется чтобы экономить кислород, а кровь переливает к жизнено важным органам, таким как сердце и мозг.
В голове у кашалота есть уникальное образование – спермацетовый мешок (жировая подушка). Масса этой жироподобной жидкости может достигать 10 тонн. Исследование моделей поведения самых крупных китообразных свидетельствует о том, что спермацетовый мешок регулирует плавучесть кашалотов при подъёме на поверхность воды и погружении на большие глубины. Некоторые учёные считают, что эта жировая подушка служит для охлаждения тела кашалота. Согласно последним исследованиям, главное назначение спермацетового мешка – придавать звуковым волнам правильное направление при эхолокации.
Животные часто используют в разных целях способность жира плавиться и застывать при температурах, сравнимых с температурой тела их самих. Чуть выше температура, чуть больше ненасыщенных жирных кислот - и вот у вас уже вместо твёрдого жира жидкое масло, чуть ниже температура - опять твёрдый жир.
Полвека назад британский исследователь Кларк опубликовал в "Nature" гипотезу, что кашалоты также используют это свойство жира с тем, чтобы жир служил балластом для ныряния.
Когда им надо погрузиться - а ведь кашалоты являются великолепными ныряльщиками! - они значительно сокращают количество горячей крови в собственной огромной морде, пережимая соответствующие сосуды, в результате чего жир охлаждается от окружающей воды, отвердевает, его плотность увеличивается, и животное "клюет носом", погружаясь на глубину.
Согласно расчётам, плотность спермацетового масла возрастает на 0,5% при понижении температуры на 1°C!
Когда же кашалоту надо всплыть, то он, напротив, нагнетает горячую кровь себе в мрду, спермацетовое масло растапливается, его плотность снижается и "лёгкая" морда тянет кита к поверхности.
Ну а сложная структура жировой линзы и само по себе наличие двух жировых мешков вместо одного позволяет довольно тонко регулировать температуру жира, а как следствие - его плотность и плавучесть животного.