Особенности строения глубоководных животных
Глубина океанов достигает нескольких километров. Поэтому на дне океана огромное давление. Так, например, на глубине 10 км (а есть и большие глубины) давление составляет около 100 000 000 Па. Несмотря на это, вследствие малой сжимаемости воды, плотность ее на дне океанов не намного больше, чем вблизи поверхности.
Как показывают специальные исследования, и на таких океанских глубинах обитают рыбы и некоторые другие живые существа. Организм этих рыб приспособлен к существованию в условиях большого давления и тьмы. Их тела способны выдерживать давление в миллионы паскалей. Понятно, что такое же давление существует и внутри самих рыб.
Глубоководные животные – обитатели Мирового океана, живущие на глубине не более 200 метров. На больших глубинах особые условия жизни: высокое давление, отсутствие освещения, низкая температура, нехватка пищи, дно, как правило, покрыто илом. Основная часть питательных веществ поступает сверху – это ограномиральные частицы, а также остатки животных. Глубоководные животные являются детритоядами или хищниками. Окружающая среда повлияла на строение глубоководных животных. У некоторых организмов очень хорошо развиты органы зрения, другие же являются слепыми. У животных, обитающих на дне, развиты приспособления для перемещения по илу: длинные конечности – ходули, иглы или плоская форма тела. Среди глубоководного планктона большое количество прозрачных форм. Многие глубоководные животные используют биолюминесценцию для освещения, для привлечения добычи (церациевидные), для камуфляжа, а также для отпугивания или отвлечения хищников.
Среди глубоководных животных больше всего распространены иглокожие, ракообразные, моллюски и многощетинковые черви.
Моллюски — животные с мягким телом, которое у большинства видов защищено раковиной. У них есть мантия, мантийная полость, незамкнутая кровеносная система.
Многощетинковые черви — свободноживущие кольчецы, у которых на каждом сегменте тела находятся хорошо заметные пучки длинных щетинок.
Иглокожие - тип исключительно морских донных животных, большей частью
свободноживущих, реже сидячих, встречающихся на любых глубинах Мирового океана.
Иглокожие гораздо интереснее, чем многие думают. То, что они широко распространены и передвигаются довольно медленно, вовсе не делает их скучными. Некоторые из них – свирепые хищники, несмотря на то что у них нет ни глаз, ни мозга.
Иглокожие включают в себя следующие группы:
морские звезды;
морские лилии;
морские ежи;
офиуры (змеехвостки);
морские огурцы (голотурии).
Ракообразные — обитатели водной среды. Живут они в основном в морях и океанах, в
пресных водоёмах, встречаются и на суше.
К ракообразным относятся такие широко известные животные, как:
крабы;
омары;
лангусты;
широкопалый речной рак;
креветки;
криль.