Морская звезда (Asteroidea) — одна из самых больших, разнообразных и специфических групп. Существует около 1600 видов, распространенных по всему мировому океану. Все виды сгруппированы в семь отрядов: Brisingida, Forcipulatida, Notomyotida, Paxillosida, Spinulosida, Valvatida и Velatida. Как и прочие иглокожие, морские звезды — важные члены многих морских донных сообществ. Они могут быть ненасытными хищниками, оказывая значительное влияние на структуру сообщества. Большинство видов — это хищники-универсалы. Живут морские звезды в среднем 30 лет.
Интересный факт. У большинства видов 5 лучей. Некоторые имеют шесть или семь лучей, а другие - 10-15. Антарктический Labidiaster annulatus может иметь более пятидесяти лучей. Большинство морских звезд могут регенерировать поврежденные части или потерянные лучи.
За исключением нескольких видов, которые обитают в солоноватой воде, морские звезды являются донными организмами, обнаруженными в морской среде. Диаметр этих морских обитателей может варьироваться от менее чем 2 см до более одного метра, хотя большинство составляет от 12 до 24 см. Лучи выходят из тела от центрального диска, их длина может быть разной. Морские звезды перемещаются двусторонним образом, при этом определенные руки-лучи действуют как передняя часть животного. Внутренний скелет составляют известковые косточки.
Водная система сосудов открывается на мадрепоровой пластинке (отверстие перфорированное в центральной части животного) и ведет к каменному каналу, состоящему из скелетных отложений. Каменный канал прикреплен к кольцевому каналу, который ведет к каждому из пяти (или более) радиальных каналов. Мешочки на кольцевом канале регулируют водно-сосудистую систему. Каждый радиальный канал заканчивается концевой трубной ножкой, которая выполняет сенсорную функцию.
Каждый радиальный канал имеет серию боковых каналов, оканчивающихся у основания трубки. Каждая трубчатая ножка состоит из ампулы, подиума и обычной присоски. Поверхность полости рта находится под центральным диском. Кровеносная система параллельна водной сосудистой системе и, вероятно, распределяет питательные вещества из пищеварительного тракта. Гемальные каналы распространяются на гонады. Личинки вида двусторонне симметричные, а взрослые радиально симметричные.
Звезды встречаются во всех океанах мира. Они, как и все иглокожие, удерживают внутренний тонкий электролитный баланс, находящийся в равновесии с морской водой, что делает невозможным их проживание в пресноводной среде обитания. Места обитания включают тропические коралловые рифы, приливные бассейны, песок и грязь в бурых водорослях, скалистые берега и глубоководное морское дно, по меньшей мере на глубине до 6000 м. Самые разнообразные виды обитают в прибрежных районах.
Кроме этого морские звезды встречаются в Аральском, Каспийском, Мертвом море. Это донные животные, перемещающиеся ползая на амбулакральных ножках, снабженных присосками. Обитают повсеместно до глубины 8,5 км. Морские звезды могут повредить коралловые рифы и быть проблемой для коммерческих устриц. Морские звезды — ключевые представители морских сообществ. Относительно большие размеры, многообразие диеты и возможность адаптироваться к различным средам делают этих животных экологически важными.